Симптомы и болезни, от которых поможет контрацепция

На сегодняшний день гормональные лекарственные препараты на основе эстрогенов и прогестинов являются самым часто используемым средством контрацепции в индустриальных странах. Они надежно предохраняют от нежелательной беременности и выступают идеальным способом ее планирования для постоянных партнеров. Не секрет, что большая часть принимающих их женщин делает это не только ради предупреждения нежелательного зачатия. С их помощью они хотят устранить некоторые симптомы и болезненные состояния. MedAboutMe расскажет, с чем способны справиться оральные контрацептивы.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Нормализация веса

В России отношение к комбинированным гормональным препаратам скорее отрицательное, чем положительное, но этому есть разумное объяснение. В СССР такой способ предохранения от нежелательной беременности стал доступен лишь в конце 1970-х годов, да и то не всем. Лекарства первого поколения обладали множеством побочных эффектов, например, вызывали набор веса. В том числе и по этой причине они «заработали» весьма негативную репутацию, поэтому на реабилитацию понадобится время. Сегодня многие женщины продолжают верить, что оральные контрацептивы способны до неузнаваемости изменить фигуру, но это уже в прошлом.

Напротив, они помогают нормализовать вес, благодаря способности выводить лишнюю жидкость из организма, купировать симптомы предменструального напряжения и снижать аппетит. Последнее свойство является прямым следствием повышения настроения, снижения нервозности из-за возможного нежелательного зачатия.

Устранение такой болезни, как акне, или угревая сыпь

Устранение такой болезни, как акне, или угревая сыпь

Большинство молодых женщин и девушек «на ура» встретили новое поколение лекарств, обладающих дополнительным антиандрогенным эффектом. То есть они убивают сразу двух зайцев: предохраняют от нежелательной беременности и очищают кожу от угревой сыпи. Не секрет, что одной из причин акне является нарушение гормональной активности, в частности, повышение в организме концентрации андрогенов. Противозачаточные препараты могут снижать их концентрацию путем повышения выработки особого белка в печени, который скрепляет мужские половые гормоны, уменьшая их активность. В результате восстанавливается нормальная работа сальных желез, эпидермис и волосы меньше страдают от повышенной выработки себума, а симптомы угревой сыпи становятся менее выраженными.

Чем дольше женщина принимает такие таблетки, тем чище становится ее кожа, но это только в том случае, если болезнь действительно вызвана гормональной активностью, ведь есть масса других причин акне.

Оральные контрацептивы предупреждают развитие симптомов анемии

Обильные менструации снижают качество жизни многих женщин, особенно в первые дни. Головокружение, слабость, снижение концентрации внимания, шум в ушах, повышение сердцебиения — вот неполный список симптомов, которые испытывает женщина из-за повышенной кровопотери. Анемия, или малокровие, развивается из-за снижения уровня гемоглобина в крови — белка, обеспечивающего клетки кислородом. Вот почему женщины так плохо чувствуют себя в период менструации, причем некоторые сталкиваются еще и с жесточайшей мигренью, «выпадая» из обычной жизни как минимум на один день.

Комбинированная оральная контрацепция снижает кровопотери, выступая одним из способов терапии анемии и мигрени. В случае последней неврологической болезни, вызывающей сильные эпизодические приступы головной боли, таблетки блокируют овариально-менструальный цикл, предупреждая резкое падение числа гормонов и связанные с этим неприятные симптомы.

Гормональные лекарства снижают болевой синдром

Именно ради этого эффекта многие женщины и выбирают оральную контрацепцию. По данным ученых Пенсильванского медицинского университета, длительный циклический прием оральных противозачаточных препаратов облегчает острые менструальные боли и является основной составляющей терапии такого расстройства менструальной функции, как дисменорея. По статистике, от этой болезни страдает 30—50% женщин детородного возраста, причем от 10 до 15% из них каждый месяц выпадает из рабочего процесса на 1—3 дня, в результате чего государство теряет миллионы рабочих часов и миллиарды рублей.

Женщины в таком состоянии не могут не только полноценно работать, но и заниматься привычными бытовыми делами. Противозачаточные лекарства позволяют решить эту проблему с большой эффективностью, в чем уже успели убедиться многие женщины.

Противозачаточные таблетки как способ подготовиться к беременности

Новое поколение оральных контрацептивов преследует цель позаботиться о будущем потомстве. В их состав входят биологически активные формы фолата, принимающие участие в важнейших функциях организма. Особую пользу они способны принести беременным женщинам, существенно снизив риск развития дефектов нервной трубки плода. Врачи рекомендуют начинать принимать фолиевую кислоту за 4—12 недель до предполагаемого зачатия, а если учитывать, что многие женщины беременеют спустя несколько месяцев после окончания приема противозачаточных средств, контрацептивы с фолатами могут помочь подготовиться к желанному зачатию.

Таблетки могут принимать курящие женщины и кормящие грудью

shutterstock.comsearchris58116415

Еще совсем недавно грудное вскармливание и курение были противопоказаниями к приему комбинированных противозачаточных средств, но сегодня все изменилось. Такие препараты можно принимать после установления лактации, а что касается любви к табаку, то о ней обязательно необходимо сообщить своему лечащему врачу, чтобы вместе с ним подобрать лекарство, отличное от классического состава. Как вариант, врач может назначить прием оральных гестагенных контрацептивов. В любом случае, какие бы цели не преследовала женщина и от каких бы симптомов и болезней не стремилась избавиться с помощью противозачаточных средств, ей необходимо сначала обратиться к врачу и пройти все необходимые обследования.

Все дело в том, что то, что идеально подойдет одной, может совершенно не подойти другой, поэтому нельзя пить такие средства по советам подруг и следуя рекламе в интернете. Необходимо помнить, что при всех их достоинствах у них имеется масса побочных эффектов и противопоказаний. В частности, применение контрацептивов повышает риск развития тромбоза, некоторых форм рака, снижает либидо и вызывает болезненное набухание груди. Возможно усиление симптомов артериальной гипертензии. Поэтому все свои шаги необходимо согласовывать со специалистом.

Читайте далее

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 18.06.2018 10:26, обновлено 17.04.2020 17:02
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Экстренная контрацепция: не опасны ли эти таблетки?
В некоторых случаях для предотвращения нежелательной беременности женщинам необходимы средства экстренной контрацепции.
Мужская контрацепция: от таблетки до перерезки канатиков
Сегодня широко применима не только женская, но и мужская контрацепция различных типов, но не многие мужчины о ней знают.
5 негормональных методов контрацепции: плюсы и минусы
Популярный медицинский портал MedAboutMe рассказывает о пяти популярных негормональных способах защиты от нежелательной беременности.
Контрацепция: плюсы и минусы
Как защитить себя от нежелательной беременности? Этот вопрос волнует каждую женщину, которая ведет половую жизнь. Плюсы и минусы современных методов контрацепции.
Оральная контрацепция: не опасен ли прием гормонов?
Перед приемом оральных контрацептивных таблеток необходимо исследование свертывающей системы крови, чтобы избежать осложнений.
Оральная контрацепция: не опасны ли гормоны в таблетках?
Современная оральная контрацепция этот метод надежной защиты от нежелательной беременности, но применять таблетки нужно правильно.