Все органы и ткани организма тесно связаны между собой. Если есть проблемы в пищеварительном тракте, нарушено усвоение питания, закономерно страдают все остальные системы и органы. Постоянное раздражение кишки и усиление ее проницаемости создают условия для хронического воспаления, нарушения синтеза ферментов и всасывания витаминов и минералов, провокации аллергии. Такое состояние как «дырявый кишечник» признается не всеми врачами, но нормализация пищеварения, восстановление баланса микрофлоры за счет полезных бактерий и некоторых видов аминокислот существенно улучшает общее состояние, подавляет проявления аллергических реакции на коже и помогает поддерживать нормальный вес.
«Дырявый» кишечник и усвоение питания
Такое состояние, как усиленная кишечная проницаемость или «дырявый» кишечник (Leaky gut) — редко обсуждается в средствах массовой информации или среди врачей. Не все специалисты признают подобное состояние, ведутся споры относительно механизма развития этой патологии и причин избыточной кишечной проницаемости. Эксперты считают, что многие люди страдают данной патологией, но понятия не имеют о своем состоянии и не устраняют проблему. А это существенно влияет на усвоение питания, витаминов и минералов, а также создает условия для провокации определенных болезней.
Пищеварение начинается в области тонкого кишечника. Эта часть кишки особенно важна, потому что большинство нутриентов, витаминов и минералов питания, которое ежедневно потребляется человеком, всасывается именно тут. Для того, чтобы питание полностью всасывалось, тонкая кишка содержит микроскопические поры, через них питательные вещества могут быть перенесены в кровоток. После всасывания они с током крови разносятся по телу и усваиваются клетками.
Проблемы «дырявого» кишечника: аллергия, раздражение
Стенка кишечника считается полупроницаемой. Другими словами, кишечные поры позволяют проникать в кровоток строго определенным соединениям и блокируют попадание в кровоток потенциально опасных веществ. Например, специфические молекулы либо питательные вещества пропускаются, но токсины, инородные белковые фрагменты блокируются.
Проблема «дырявой» кишки заключается в том, что поры чрезмерно расширяются. Когда это происходит, неполностью переваренные пищевые частицы или токсины могут проникать в кровоток. Поскольку эти соединения не должны находиться в крови, они заставляют иммунную систему перейти в режим атаки, что часто приводит к аллергии.
Для примера, стоит представить, что у пациента развился синдром «дырявого» кишечника, при этом он ест клубнику. Когда питание проникает в тонкий кишечник, частицы непереваренной клубники, которые должны оставаться в тонком кишечнике, проскальзывают через большие поры прямо в кровь. Поскольку эти частицы не должны находиться в кровотоке, иммунная система идентифицирует их как опасных захватчиков. Формируется аллергия на этот продукт, иммунная система сенсибилизируется аллергенными частицами.
Опасное воспаление, атака на ткани
В основном, иммунная система ответственна за развитие аллергии и удаление чужеродных молекул без опасных реакций. Она распознает чужеродное, понимая, что эта частица не должна быть в крови или тканях, поэтому нужно атаковать ее за счет иммунных клеток и создавать антитела, чтобы защитить себя от агрессии. Так провоцируется аллергия к вполне обычной пище, но и это не самое главное. Проблема заключается в том, что иммунная система не только образует антитела к частицам пищи, но и нападает на собственные здоровые клетки, если около них задержались опасные частицы. Это один из механизмов развития аутоиммунных расстройств (агрессия иммунитета против своих тканей). За счет влияния иммунной системы постоянно поддерживается воспаление тканей, они разрушаются, страдает функция тех или иных органов.
Есть несколько различных вариантов развития синдрома «дырявого» кишечника. Например, хронический запор в силу застоя каловых масс провоцирует раздражение слизистой кишечника. Постоянное раздражение приводит к воспалению, что резко усиливает проницаемость кишечника. Если раздражение и воспаление поддерживаются в течение длительного времени, это может привести к синдрому раздраженного кишечника, либо формированию болезни Крона или колиту.
Проблема дисбаланса бактерий и ее устранение
Другая распространенная причина проницаемости кишечника — дисбаланс микрофлоры внутри кишки. У всех в просвете кишечника обитают хорошие и условно-патогенные бактерии. Когда кишечная флора находится в равновесии, условно-патогенные бактерии не представляют угрозы. Но когда они активизируются, возникают раздражение и воспаление, усиление проницаемости кишечника.
Для нормализации соотношения бактерий полезны пробиотики, содержащиеся в питании и пищевых добавках. Пробиотики — это комплексы полезных бактерий, которые помогают восстановить баланс кишечной флоры. Полезные бактерии «любят» молочные продукты, йогурт, кефир, бифилин. Не менее полезны ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, которые помогают сбалансировать флору кишечника.
Роль аминокислот и омега-3 в устранении патологии
Есть данные исследований о том, что аминокислоты помогают восстанавливать проницаемость кишечника. Одной из самых активных аминокислот оказался глутамин. Он, также известный как L-глутамин, является удивительной аминокислотой, которая обладает способностью восстанавливать слизистые, в том числе и кишечника. Аминокислоты поступают с белковыми продуктами питания, но можно дополнительно принимать и пищевые добавки с содержанием глутамина.
Одной из основных причин усиленной проницаемости кишечника является воспаление. Омега-3 известны своими способностями бороться с воспалением. Можно увеличить количество омега-3 в рационе, потребляя больше жирной рыбы, такой как лосось, или принимая добавки с рыбьим жиром.
Синдром усиленной проницаемости кишечника — это серьезная проблема, о которой пока еще мало пишут и говорят. Но нормализация состояния кишечника помогает в устранении многих проблем со здоровьем, и это уже доказанный факт.