Едем на отдых: как обезопасить себя в поездке?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Ура, скоро отпуск, впереди поездка на долгожданный отдых! Что нужно знать, чтобы уберечь себя от неприятных происшествий? Воспользуйтесь лайфхаками, о которых рассказано в этой статье, и ваше путешествие принесет вам только положительные эмоции и незабываемые впечатления!

Чтобы отдых оставил прекрасные воспоминания

Готовимся к поездке

Если вы отправляетесь в путешествие, тем более, самостоятельное, прежде всего, побольше разузнайте о стране, в которую вы собираетесь поехать на отдых. Составьте план главных достопримечательностей, которые вы хотите посмотреть. Также вам понадобятся сведения об обычаях этой страны.

Важно знать практические детали. Разузнайте, как там работает транспорт, как ходят поезда, автобусы, метро и т. д. Найдите сведения, где и как можно обменять валюту, приобрести билеты на транспорт (не всегда их можно купить непосредственно в транспорте) и пр. Также поинтересуйтесь, как там обстоят дела с безопасностью, какое там питание, качество еды и воды. Узнайте средние климатические показатели в том месяце, в который вы хотите поехать на отдых, это поможет взять подходящую одежду. Все эти сведения очень важны, их можно найти на туристических сайтах. Кто заранее тщательно готовится к поездке, тот получает от нее максимум пользы и удовольствия.

Страховка

Естественно, перед поездкой необходимо приобрести медицинскую страховку. Скорее всего, все будет благополучно, и она вам не понадобится. Однако надо помнить, что медицинское обслуживание за границей стоит очень дорого. На отдыхе может всякое случиться: не дай Бог можно упасть, сломать ногу, отравиться некачественной едой, попасть в больницу и пр. Если у вас есть страховка, она покроет все расходы. А если ее нет, беспечность может влететь вам в копеечку.

Прививки, стоматология

Если вы выбрали для отдыха экзотическую страну (Африка, Азия, Южная Америка) нужно сделать прививки от бешенства, желтой лихорадки, японского энцефалита, гепатита В. Они застрахуют вас от этих тяжелых заболеваний. Также перед поездкой надо сходить к зубному врачу, провериться, и если надо, вылечить зубы. Стоматологические услуги за границей очень дороги, а в медицинскую страховку они не входят.

Лекарства

Возьмите с собой самые необходимые лекарства. В аптеках их просто так не продают, нужен рецепт врача, а визит к доктору стоит дорого. Поэтому возьмите с собой самые нужные медикаменты: обеззараживающие, жаропонижающие, желудочно-кишечные, обезболивающие, лекарство от аллергии, от укачивания в транспорте, бактерицидный пластырь и т. п. Такие медикаменты могут понадобиться на отдыхе. Упакуйте их в компактную косметичку, чтобы их можно было легко найти в чемодане.

Самостоятельный выбор жилья

Если вы бронируете жилье, не заказывайте его на незнакомых сайтах, не имеющих отзывов, а также в разделе частных объявлений (скупой платит дважды). Бронируйте жилье только в надежных, хорошо зарекомендовавших себя источниках, где имеются рейтинги арендодателей и отзывы клиентов. Это позволит вам, приехав на место, избежать разочарований и неприятных эмоций.

Как вести себя

Когда вы приезжаете в чужую страну или чужой город, не делайте растерянный вид, не разглядывайте карту и путеводитель с таким видом, мол, «я ничего не знаю». На вокзалах и автостанциях обитают мошенники, карманники и ловят наивных туристов. Примите уверенный вид и выйдите из вокзала. Отойдите подальше, найдите спокойное место, где вы сможете изучить, куда вам нужно ехать.

Если вы отправляетесь в поездку на машине

Перед поездкой на отдых обязательно пройдите техосмотр автомобиля, оформите страховку, позаботьтесь о наличии навигатора. Побеспокойтесь, чтобы в багажнике был необходимый инструмент на случай внезапной поломки. В поездке всегда держите авто закрытым, даже если вышли из него на одну минуту. Не оставляйте ценные вещи на виду, где их можно увидеть через стекло. Спрячьте их подальше (например, подальше в багажник). Не останавливайтесь в безлюдных местах. Не заезжайте в лес: если с вами что-то случится, никто не заметит. Для остановки предпочитайте парковки, заправки, места около постов полиции. Самые безопасные места — те, где останавливаются дальнобойщики. Они обладают большим опытом и знают безопасные места, где к тому же можно хорошо поесть.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как избежать неприятных эмоций

Как избежать неприятных эмоций

Документы

Перед поездкой отсканируйте нужные документы: паспорт (заграничный и российский), визу, страховку, документы на автомобиль, банковскую карту и пр. Сохраните сканы в телефоне, а также отправьте их себе на электронную почту. Распечатайте сканы и положите в разные места. Если, не дай Бог, потеряете документы или их украдут, по сканам их можно будет гораздо быстрее восстановить, и неприятные эмоции будут минимизированы.

Деньги

Не берите с собой много наличных денег. Хотя мелкая наличка может понадобиться, в том числе, монеты. Лучше всего, старайтесь расплачиваться банковской картой, она безопаснее наличных денег. Если ее украдут, ее можно заблокировать (для этого надо перед поездкой записать нужные телефоны банка).

Совет мужчинам: не кладите деньги, телефон, портмоне в задний карман — оттуда мошенник может незаметно их вытащить. Лучше всего храните их во внутреннем нагрудном кармане одежды, имеющем застежку, или в сумке с замком и ремнем через грудь. Также их можно хранить в плоской набрюшной сумочке, которую надевают на голое тело, поверх нее — одежду. А вот старый, надежный совет для женщин: они могут хранить деньги в бюстгальтере (для этого внутрь лифчика можно пришить маленький кармашек, туда можно положить крупные купюры, там они будут в безопасности).

Нельзя менять валюту у местных жителей, вам могут подсунуть подделку. Это можно делать только в банках или официальных обменных пунктах.

Ценности

Если вы поселились в отеле, не оставляйте ценные вещи в номере, даже если он оборудован сейфом. Сдайте их в сейф администратора, причем, необходимо, чтобы вам дали опись того, что приняли на хранение.

Вы можете поместить ценности в сейф даже в том случае, если сняли частную квартиру без сейфа. Многие отели предоставляют сейф в аренду за небольшую плату. Обратитесь туда, только обязательно возьмите у них документ, в котором перечислены ценности, которые вы сдали на хранение.

Полезные приложения в телефон

Сейчас есть много приложений для безопасности, которые можно скачать на телефон. Это приложения типа «Противоугонная сигнализация», «Удаленное управление смартфоном», «Найди мой телефон» и др. Они помогут найти украденный или потерянный телефон, или испугать грабителей звуком сигнализации. Также можно использовать звуковой маячок, который закрепляется на сумке, ключах, телефоне. Если эти вещи отдаляются от вас, раздается звуковой сигнал. Есть еще одно полезное приложение, оно позволяет отправить сигнал SOS группе друзей, послать им SMS, в котором указать ваше местонахождение.

Будьте внимательны к питанию

Будьте внимательны к питанию

Еда, питье

Если вы едете в страны Азии или Африки, будьте крайне внимательны в вопросах питания. Там нередко отсутствуют традиции строгой гигиены и элементарного санитарного контроля. К тому же продавцы стараются не выбрасывать просроченные продукты, ведь турист вряд ли вернется. Поэтому если есть возможность, просите, чтобы кушанье готовили прямо при вас, на ваших глазах (хотя это тоже не гарантирует безупречного качества). И вообще, старайтесь покупать герметически упакованные продукты в супермаркетах. А если есть возможность, готовьте питание дома.

Обходите стороной многолюдные туристические точки питания. Старайтесь питаться там, куда ходят местные жители. Если в кафе, ресторане обедает много местных, это означает, что там достаточно приличное качество еды.

Очень важна вода. Инфекция и бактерии чаще всего попадают через грязную воду. Старайтесь покупать воду только в супермаркетах, в бутылках. При этом проверяйте целостность пробки, не была ли она откручена. Лучше всего даже чистить зубы бутилированной водой. Если есть возможность, старайтесь кипятить воду. Не питайтесь там, где отсутствуют водопровод и туалет, их отсутствие говорит об антисанитарии. Понятно, что перечисленные правила предосторожности не относятся к цивилизованным европейским странам, там все довольно строго контролируется. Хотя там тоже можно получить пищевое отправление в ресторане, но это случается крайне редко.

Пройдите тест
Умеешь ли ты использовать отпуск?
Определитесь, к какой группе отпускников Вы относитесь...

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 02.07.2019 22:37, обновлено 17.04.2020 19:44
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Выбираем в дом картины для уюта и релаксации
Хотите создать дома непередаваемую атмосферу уюта и тепла? Выберите правильные картины и репродукции.
Как в первом классе: секреты комфорта для тела в самолете
Возможно ли создать комфортные условия для тела и кожи во время путешествия на борту самолета эконом-класса?
12 мифов об отдыхе на солнце
С летним отдыхом на солнце связано много мифов, некоторые из которых опасны для здоровья.
7 ошибок, которые могут испортить отдых
Желаете хорошо провести отпуск? Не идеализируйте его. Подводные камни отдыха с друзьями.
Основные правила отдыха на воде
Вода — это источник повышенной безопасности. Поэтому отдыхая у водоема, нужно соблюдать правила.
Зонирование комнаты для отдыха и релаксации
Какие у вас ассоциации со словом «зона»? Они могут быть приятными — если она умело применена в квартире.