10.03.2018 1600

Единство тела и духа: преимущества кроссфита

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Не секрет, что человеческое тело лениво по своей сути. Организму просто невыгодно избавляться от жировых запасов, потому люди все чаще ищут новые пути для поддержания себя в прекрасной форме. Не так давно стало набирать популярность новое спортивное движение — кроссфит. Его появление сравнимо с надвигающимся штормом, но в самом лучшем смысле. Данную систему физической подготовки однозначно стоит попробовать. Предпосылок для этого масса! Рассмотрим основные из них.

Всегда разнообразные упражнения

Всегда разнообразные упражнения

Работа на одних и тех же тренажерах в обычном зале довольно быстро приедается. Скучно! В противовес этому каждая кроссфит-тренировка выглядит свежо и ново. Комплексы практически никогда не повторяются: задания, веса, сами упражнения всегда разные. Если атлет тренируется в группе, где каждый собрат невольно воспринимается как соперник, это только подогревает интерес. Тренинг проводит через неожиданные, увлекательные испытания для тела, а также препятствия в виде усталости и банального страха поднять незнакомый вес. Уже после всего пережитого и преодоленного спортсмен уходит домой уставшим, но с отчетливым чувством того, что это был увлекательный день.

Единый командный дух

Переоценить сплоченность коллектива в кроссфите сложно. Люди здесь предпочитают общаться исключительно друг с другом. Без преувеличений можно сказать, что это закрытое сообщество! Атлеты объединены огромной любовью к кроссфиту и всему что с ним связано, и при этом с удовольствием идут на контакт с каждым собратом по залу. Страсть к высоким нагрузкам делает тренирующихся одной командой несмотря на возраст, спортивные успехи, стаж тренировок и прочее. Члены коллектива с радостью помогают друг другу, подстраховывают, делятся опытом, дают ценные подсказки. Сама атмосфера располагает к этому.

Тело олимпийского бога

Упражнения в рассматриваемой системе физической подготовки направлены на всестороннее развитие, чего не скажешь про другие дисциплины. Кузницы кроссфита создают по-настоящему гармоничные, подтянутые тела. При этом красота здесь не стоит на первом месте (это скорее «побочное» явление). Благодаря регулярным, рациональным занятиям человек вместе с красотой получает крепкое здоровье, высокий жизненный тонус, выносливость, силу, гибкость и много других выдающихся качеств.

Дух соревнования на каждой тренировке

В кроссфите всегда есть с кем соревноваться: сначала с соседом по комплексу, затем со всей группой, с зафиксированными на почетной доске достижениями других спортсменов и, наконец… с самим собой! Часто дается ограниченный запас времени, за который необходимо показать свой наилучший результат, и это действительно подстегивает. Создаются все условия для того, чтобы противостоять тяге к соперничеству было просто невозможно. Всегда хочется победить или, по крайней мере, не быть в тройке последних.

Масштабирование нагрузок

Кроссфит подходит и тем, кто только открывает для себя мир спорта, поскольку каждый комплекс или упражнение масштабируется в индивидуальном порядке, подстраивается под физические возможности конкретного атлета. Это снимает всякие ограничения и уравнивает шансы получить одинаковое удовольствие от тренировки между начинающим атлетом и профи.

Человеку, который никогда прежде не занимался спортом, лучше всего сначала посетить обучающую группу On-Ramp, а уже после этого приступать к полноценным тренировкам. Важно не переусердствовать вначале, и тогда тело будет развиваться гармонично, в оптимальном для него ритме.

Останавливаться не хочется!

Подавляющее количество людей, начавших заниматься кроссфитом, в скором времени понимают, что чем больше они тренируются, тем больше хочется продолжать. Так необходимость в активности очень быстро перерастает в увлекательное хобби, позволяющее развивать свое тело во всех направлениях. Повышаются:

  • силовые показатели;
  • гибкость;
  • выносливость;
  • подвижность;
  • координация движений;
  • функциональность.

Невозможно оставаться равнодушным, находясь в одной из соревнующихся команд, ведь от каждого участника зависит успех всего комплекса; собратья по грифу подбадривают и поддерживают, тренер кричит, а таймер неумолимо отсчитывает последние секунды. Напряжение и азарт зашкаливают!

Красота и стройность: полноценная замена кардио

Красота и стройность: полноценная замена кардио

Относительно короткая (часовая), но «взрывная» тренировка по энергозатратности дает приблизительно тот же эффект, что и длительное кардио. Бег или велосипед предлагает монотонную работу, а кроссфит — веселую, увлекательную тренировку. Так что всем, кто ненавидит топтаться на беговой дорожке, этот вариант подойдет как нельзя лучше. Красота телесных форм достигается в кратчайшие сроки!

Чувство непобедимости

Каждое посещение кроссфит-зоны дает нечто большее, чем просто галочку в дневнике тренировок. Для любого атлета это неподдельная гордость за себя и свои возможности. Повышается здоровая самооценка, уходит эмоциональное выгорание. Даже если спортсмен еще не получил настоящую медаль, он всегда ощущает поддержку со стороны тренера и команды. Все успехи заносятся на специальную доску результатов и не исключаются из нее до тех пор, пока рекорд не побьет другой человек. Даже маленькая победа в групповом тренинге фиксируется, по крайней мере до следующего дня. Все это ощутимо радует и дает свежие силы для нового рывка.

Всегда есть куда расти

Границ для самосовершенствования в кроссфите практически нет. Упражнений и бенчмарок очень много, как и вариантов выполнения. Сложно быть успешным во всем. Но именно к этому стремится настоящий кроссфит-атлет! Приседания, штанга, медбол, перекладина, хождение на руках — всегда есть над чем работать, и это здорово мотивирует!

Новые знакомства

Чем старше становится человек, тем меньше у него появляется возможностей завести хороших друзей. Но только если он не занимается кроссфитом! Группа собирает самых разных людей, которые тренируются бок о бок, преодолевая все превратности очередной тренировки дня. Спортсмены переговариваются, делятся друг с другом своими впечатлениями, которых всегда много. Нередко атлеты собираются, чтобы отпраздновать определенное событие, особенным образом потренироваться в выходные, познать тонкости растяжки или просто насладиться пикником. Люди знакомятся, заводят настоящие дружеские, а порой и прочные романтические отношения.

Много энергии каждый день

Если вы начнете заниматься по системе тренировок кроссфит, то вскоре ощутите, как ваше тело наполняет невероятно мощная сила. Энергии станет хватать не только на работу, но и на активный отдых, веселье и еще одну незапланированную тренировку в любимом зале!