Экспертное мнение: чем опасны лаки для ногтей

Если бы вам предложили поучаствовать в исследовании, для которого всего-то нужно — накрасить ногти, вы бы согласились? 26 представительниц прекрасного пола сделали это. И получили шокирующие результаты!

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Как все начиналось

В 2015 году специалисты из Duke University и Environmental Working Group предложили девушкам и женщинам протестировать 10 образцов лаков для ногтей. Целью исследования было понять, как химическое вещество под названием трифенилфосфат (или TPHP) влияет на организм женщины.

В промышленности оно используется при изготовлении пластмасс, а также в качестве огнезащитного средства для обработки мебели.

По мнению ученых, оно может проникать в организм человека просто через ногти, вызывая нарушения гормонального фона и провоцируя увеличение веса, вплоть до ожирения. В исследованиях на животных данное вещество привело к патологиям развития и нарушениям репродуктивной системы.

На заметку!

Трифенилфосфат (или TPHP) значится на этикетке практически половины всей продукции, разработанной для ногтей. Такие данные представили ученые, проверив больше 3000 лаков для ногтей. Но что еще хуже, некоторые лаки его содержат без каких-либо упоминаний на этикетке.

Что обнаружили ученые

Что обнаружили ученые

Протестировав 10 лаков для ногтей, которые закупили непосредственно для эксперимента, ученые обнаружили опасное вещество в 8 из них. При этом в двух из восьми лаках на этикетке не было упомянуто, что образец содержит трифенилфосфат.

Производители используют это вещество, чтобы сделать лаки для ногтей более пластичными, гибкими и износостойкими. А потому концентрация его в средстве составляет от 0,49% до 1,68% массы продукции. При этом светлые прозрачные лаки содержат больше трифенилфосфата чем яркие и насыщенные.

Исследование показало, что когда девушки и женщины наносили лак для ногтей с TPHP в составе, уровень данного вещества в их моче стремительно повышался в 7 раз, достигая пиковых значений через 20 часов!

Как в лаках появился TPHP

Интерес производителей к TPHP возник после раскрытия результатов исследования 2015 года, согласно которому, фталаты, содержащиеся в лаках для ногтей (прежде всего, речь шла о дибутилфталате, DBP), вероятно, виновны в эндокринных нарушениях и токсичны для репродуктивной системы человека.

На фоне всеобщего замешательства производители выпустили линейки лаков с пометками 3-free и 5-free, которые подразумевают отсутствие DBP в составе. Но стала ли продукция от этого безопаснее?

Комментарий эксперта
Ннека Лейба, исследователь

Производители лаков для ногтей 3-free и 5-free заявляют, что они выпускают продукцию, свободную от фталатов. Однако большинство из них просто заменили DBP на TPHP. И это замена, вызывающая сожаление.

Проблема в том, что оба вещества оказывают одинаково разрушительное воздействие на организм человека.

Люди должны уделять больше внимания выбору продукции и при этом не доверять слепо этикеткам. Ингредиенты, которые вызывают озабоченность, обязательно нужно проверять на уровень токсичности на соответствующих ресурсах.

Чтобы сохранить здоровье, следует подумать и о том, как сократить в целом количество вредных веществ, воздействию которых вы себя подвергаете ежедневно. А также выбирать продукцию, безопасную для организма.

Какие ингредиенты опасны

Какие ингредиенты опасны

Сегодня в продаже можно встретить не только лаки 3-free и 5-free, но и продукцию рангом повыше. Например, в США в свободной продаже, в том числе, на интернет-площадках, можно обнаружить средства для ногтей с пометками 7-free и даже 10-free.

В большинстве случаев это этичная продукция, созданная на основе натуральных ингредиентов.

Какие химические вещества в средствах для ногтей не приветствуют ученые и врачи?

Фталаты

Длительное применение средств с фталатами грозит нарушениями гормонального фона, проблемами в работе щитовидной железы, увеличением вероятности развития сахарного диабета. Важно знать, что толуол в жидком виде гораздо опаснее своих паров.

Толуол

Это известный растворитель. Связан с длинным перечнем нарушений, которые может спровоцировать в организме, начиная с раздражения слизистых оболочек глаз, заканчивая поражением почек и нервной системы.

Формальдегид

Обладает канцерогенными свойствами. В лаки для ногтей включается в концентрации до 0,5%, что довольно много.

Фенолформальдегидная смола

Фенолформальдегидная смола

Вещество синтетического происхождения, которое используется в качестве отвердителя. В высокой дозировке может спровоцировать раздражение кожи или стать источником аллергии.

Ксилол

Может раздражать кожу, глаза и дыхательные пути. Считается канцерогеном.

Камфара

Это вещество может стать причиной возникновения судорог, а кроме того, вызывать дезориентацию в пространстве.

Этиловый ниаламид

В то время как специалисты Environmental Working Group считают данное вещество относительно безопасным для здоровья, производители этичной продукции уверены, что оно может способствовать развитию устойчивости организма к антибиотикам.

Свинец

Его накопление в организме чревато повреждением всех органов и систем, в том числе, нарушениями в работе мозга.

Монометиловый эфир гидрохинона

Может вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек глаз.

Метилизотиазолинон (MIT) и метилхлоризотиазолинон (CMIT)

Оба вещества относятся к консервантам. Они могут вызвать поражение легких и спровоцировать аллергические реакции.

Что со всем этим делать?

Что со всем этим делать?

Научный сотрудник Cancer Prevention Institute of California — Тху Квач рассказывает, что в то время как потребители имеют меньше поводов для беспокойства, используя продукцию для ногтей нерегулярно, время от времени, наибольшие риски для здоровья несут на себе мастера нейл-арт индустрии. Именно они должны серьезно подойти к вопросу качества используемой продукции, а также создать условия в маникюрных кабинетах, которые будут отвечать всем требованиям безопасности.

Полезные рекомендации также дает соучредитель кампании за безопасную косметику — Джанет Нудельман: «Красить ногти нужно так, чтобы лак не попадал на кутикулу. Никто не говорит, что случайное нанесение лака на кожу вызовет серьезные долгосрочные последствия для здоровья, однако этот тот риск, которого можно избежать».

Лак для ногтей используется человечеством уже много лет, и наша задача — сделать его применение более безопасным. Берегите себя и будьте здоровы!

Пройдите тест
Умеешь ли ты использовать отпуск?
Определитесь, к какой группе отпускников Вы относитесь...

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.
Опубликовано 25.02.2020 14:13, обновлено 17.04.2020 19:28
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Effects of TDCPP or TPP on gene transcriptions and hormones of HPG axis, and their consequences on reproduction in adult zebrafish (Danio rerio) / Liu X., Ji K., Jo A., et al // Aquat Toxicol. 2013 Jun 15
In vitro assessment of human nuclear homone receptor activity and cytotoxicity of the flame retardant mixture FM 550 and its triarylphosphate and brominated components / Belcher S.M., Cookman C.J., Patisaul H.B., et al // Toxicol Lett. 2014
Organophosphorus flame retardants (PFRs) in human breast milk from several Asian countries / Kim J.W., Isobe T., Muto M., et al // Chemosphere 2014
Urinary metabolites of organophosphate flame retardants and their variability in pregnant women / Hoffman K., Daniels J.L., Stapleton H.M. // Environ Int. 2014
Structural characteristics and permeability properties of the human nail: A review / Gupchup G.V., Zatz J.L. // Journal of cosmetic science 50 1999

Читайте также

Существует ли безопасный лак для ногтей?
Какую опасность могут таить лаки для ногтей? Расскажет MedAboutMe.
Модные тенденции лета-2019 в маникюре и педикюре
Лето уже в разгаре! MedAboutMe собрал «жаркие» идеи для маникюра и педикюра на время отпусков и каникул.
9 советов, которые помогут восстановить ногти после гель-лака
Как восстановить ногти после гель-лака?
«Краса ногтей»: как ухаживать за руками?
Хотите иметь красивые руки и ногти? Узнайте, как правильно за ними ухаживать и чего делать нельзя.
Крепкие и здоровые ногти: домашние укрепляющие составы
Что делать, если ногти слоятся и ломаются? Как сделать их крепкими и блестящими?
Лучшие эфирные масла для красоты ногтей
Как приготовить ароматный состав для ухода за ногтями и кутикулой? Лучшие эфирные масла для ногтей, их свойства.