25.02.2020 301

Экспертное мнение: чем опасны лаки для ногтей

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Если бы вам предложили поучаствовать в исследовании, для которого всего-то нужно — накрасить ногти, вы бы согласились? 26 представительниц прекрасного пола сделали это. И получили шокирующие результаты!

Как все начиналось

В 2015 году специалисты из Duke University и Environmental Working Group предложили девушкам и женщинам протестировать 10 образцов лаков для ногтей. Целью исследования было понять, как химическое вещество под названием трифенилфосфат (или TPHP) влияет на организм женщины.

В промышленности оно используется при изготовлении пластмасс, а также в качестве огнезащитного средства для обработки мебели.

По мнению ученых, оно может проникать в организм человека просто через ногти, вызывая нарушения гормонального фона и провоцируя увеличение веса, вплоть до ожирения. В исследованиях на животных данное вещество привело к патологиям развития и нарушениям репродуктивной системы.

На заметку!
На заметку!

Трифенилфосфат (или TPHP) значится на этикетке практически половины всей продукции, разработанной для ногтей. Такие данные представили ученые, проверив больше 3000 лаков для ногтей. Но что еще хуже, некоторые лаки его содержат без каких-либо упоминаний на этикетке.

Что обнаружили ученые

Что обнаружили ученые

Протестировав 10 лаков для ногтей, которые закупили непосредственно для эксперимента, ученые обнаружили опасное вещество в 8 из них. При этом в двух из восьми лаках на этикетке не было упомянуто, что образец содержит трифенилфосфат.

Производители используют это вещество, чтобы сделать лаки для ногтей более пластичными, гибкими и износостойкими. А потому концентрация его в средстве составляет от 0,49% до 1,68% массы продукции. При этом светлые прозрачные лаки содержат больше трифенилфосфата чем яркие и насыщенные.

Исследование показало, что когда девушки и женщины наносили лак для ногтей с TPHP в составе, уровень данного вещества в их моче стремительно повышался в 7 раз, достигая пиковых значений через 20 часов!

Использованные источники