25.12.2019 2252

Эликсир молодости: 8 секретов применения витамина Е

Эксперт

Грязева Наталья Владимировна

Порой копеечное средство из аптеки работает лучше, чем популярный дорогой крем. Не верите? Просто вы еще ничего не знаете о возможностях витамина Е!

История с хэппи-эндом

Сегодня витамин Е известен даже людям весьма далеким от медицины. В аптеке его можно приобрести в виде масляного раствора или ярких разноцветных капсул с жидким содержимым. На этикетке продукта значится название «токоферол». Как оно появилось и что означает?

Это название витамину Е присвоил Джордж Калхаун, профессор греческого языка из Калифорнийского университета. В 1922-м году его коллеги Кэтрин Скотт Бишоп и Герберт Эванс проводили эксперименты на грызунах. Крыс кормили пищей животного происхождения и наблюдали за их состоянием. Грызуны были активны, но потеряли возможность размножаться. Тогда ученые ввели в их рацион масло зародышей пшеницы и листья зеленого салата. После этого у грызунов наконец-то появилось потомство.

А когда в 1936-м году Герберт Эдванс выделил витамин Е из масла зародышей пшеницы, ему присвоили название, состоящее из двух греческих слов: tokos — потомство и phero — несу. Так название витамина Е — токоферол буквально означает «несущий потомство».

На заметку!
На заметку!

Сегодня витамин Е активно применяется во всех отраслях медицины, включая неонатологию. Клинические испытания доказали, что токоферол сохраняет здоровье и жизнь недоношенным младенцам, плохо набирающим вес. И это лишь малая часть его возможностей!

Красота за копейки: достоинства витамина Е

Красота за копейки: достоинства витамина Е

«Масляный раствор витамина Е — это натуральный продукт с высокими антиоксидантными свойствами. Этим и объясняется его популярность в уходе за кожей», — говорит доктор медицинских наук, руководитель клинических и косметических исследований в отделении дерматологии больницы Маунт-Синай в Нью-Йорке — Джошуа Зейхнер.

В естественном виде витамин Е содержится в продуктах питания — например, в авокадо, миндале, оливковом масле, сладком картофеле и многих других. Некоторые люди принимают его в виде пищевой добавки, но и при местном применении витамин демонстрирует великолепные свойства.

«Этот ингредиент помогает замедлить процессы старения кожи, уменьшает морщины и тонкие линии», — говорит доктор медицинских наук, врач-дерматолог Дебра Джалиман. Лучше всего он работает, если входит в состав косметики вместе с витамином С», — добавляет Джошуа Зейхнер.

Использованные источники