Что такое аллергия на сперму и влияет ли она на зачатие?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Аллергия на сперму — это редкая патология, при которой возникает аллергическая реакция на белки, содержащиеся в мужской сперме. Её также называют гиперчувствительностью к плазме семенной жидкости. Аллергическая реакция обычно возникает на участках, контактировавших со спермой. Когда у мужчины или женщины возникает аллергия на сперму, становится трудно заниматься любовью, а также зачать ребенка.

Аллергия в основном вызвана белком, содержащимся в сперме. В исследованиях было доказано, что некоторые продукты и лекарства также способны вызвать подобную аллергическую реакцию. Как узнать, есть ли аллергия на сперму, какие шаги можно предпринять для ее лечения и есть ли шанс зачать ребенка? Читайте ниже, чтобы узнать, как можно контролировать эту патологию.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Симптомы аллергии на сперму

Симптомы могут начаться уже через 5 минут после полового акта, реже через полчаса. Они включают покраснение, зуд, отек, боль или жжение вокруг половых органов. У других признаки могут проявляться в областях, не контактировавших со спермой — при системной реакции, и включать чувство тошноты, рвоту, головокружение, свистящее дыхание, опухший язык, затрудненное дыхание или крапивницу.

Известно, что в некоторых тяжелых случаях аллергия на сперму вызывает анафилактический шок — опасное для жизни состояние. Эти симптомы могут исчезнуть через несколько часов или длиться несколько дней. Лучше проконсультироваться с врачом, если вы чувствуете какие-либо из этих симптомов после полового контакта.

Это интересно!

Китайские врачи из Peking Union Medical College Hospital описали случаи мужской аллергии на собственную сперму. К счастью, посторгазмический болезненный синдром встречается еще реже, чем аллергия у женщин.

Как проверить аллергию на сперму

Как проверить аллергию на сперму

Аллергию на сперму можно принять за дрожжевую инфекцию (молочницу), инфекцию, передающуюся половым путем (ИППП), или вагинит. Поэтому кожный тест — лучший способ исключить или подтвердить аллергию. Для этой процедуры аллерголог или гинеколог вводит под кожу небольшое количество спермы партнера и следит за любыми признаками аллергической реакции. Тест должен длиться 15-20 минут.

Лечение аллергии на сперму

  • Лучшее лекарство от любой аллергии — держаться подальше от аллергена, вызывающего реакцию. Поскольку аллергия на сперму возникает после незащищенного контакта, большую помощь может оказать использование презервативов. Поговорите с партнером о выборе презервативов, чтобы избежать реакции гиперчувствительности.
  • Еще один способ помочь при аллергии на сперму — принять антигистаминные препараты перед половым актом, чтобы подавить симптомы аллергической реакции. В тяжелых случаях врач может назначить рецептурные препараты против аллергии.
  • Десенсибилизация также является естественным способом лечения аллергии на сперму. Разбавленный раствор спермы постепенно вводится во влагалище до тех пор, пока организм не сможет переносить белок спермы.
Факт!

Интересно, что аллергическая реакция может проявляться на сперму одного мужчины, но не другого — так бывает и объясняется индивидуальным составом семенной жидкости.

Влияет ли аллергия на сперму на шансы на зачатие?

Влияет ли аллергия на сперму на шансы на зачатие?

Независимо от того, насколько легкой или выраженной является аллергия на сперму, она не приведет к бесплодию. Тем не менее, эксперты Allergy & Immunology Associates of New England указывают, что это влияет на отношения и снижает вероятность иметь детей. Занятия любовью могут стать нежеланными и некомфортными. Мысль о боли, зуде и жжении во влагалище снижает половое влечение. Это будет физически и эмоционально истощать женщину, мешать получать удовольствие и зачать ребенка. Как же тогда забеременеть, несмотря на аллергические реакции на белок спермы?

Ниже приведены методы, которые используются для зачатия при аллергии на сперму:

Интравагинальный градуированный вызов

Интравагинальный градуированный вызов также известен как десенсибилизация. Этот метод поможет зачать естественным путем, помогая влагалищу переносить белок спермы партнера. Врач-аллерголог будет вводить разбавленную семенную жидкость партнера во влагалище через регулярные, запланированные промежутки времени.

Разбавленная сперма может оставаться во влагалище в течение 20 минут, а затем концентрация и время будут постепенно увеличиваться в зависимости от толерантности организма. Последовательность является ключом к эффективности десенсибилизации, и парам рекомендуется заниматься любовью не менее трех раз в неделю.

Внутриматочная инсеминация

Альтернативный вариант — попробовать внутриматочную инсеминацию (ВМИ). ВМИ включает в себя введение спермы партнера или донора в матку, чтобы максимизировать шансы на оплодотворение. Для этой процедуры врач назначит лекарства, чтобы стимулировать овуляцию (иногда инсеминация проводится и без них). Затем он будет внимательно следить за тем, как зреют фолликулы.

Процедура проводится за 24-36 часов до овуляции. С помощью тонкого катетера сперматозоиды помещаются непосредственно в матку, где они должны плыть к фаллопиевым трубам, чтобы произошло оплодотворение.

Как правило, женщины сообщают о минимальном дискомфорте во время этой процедуры, и она не занимает много времени. Преимущества ВМИ в том, что она дешевле по сравнению с ЭКО, и менее травматична. К сожалению, вероятность успеха ниже и составляет около 20% (при ЭКО — 27-33%). С другой стороны, эти шансы выше, чем при обычном способе зачатия.

Экстракорпоральное оплодотворение

Еще один подходящий метод зачатия — экстракорпоральное оплодотворение, или ЭКО. В этом случае оплодотворение происходит не в материнском организме, а в клинике по лечению бесплодия.

Врач сделает инъекцию фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) для созревания нескольких яйцеклеток перед их извлечением. После извлечения зрелые яйцеклетки оплодотворяются в лаборатории и развиваются в течение нескольких дней. Одна или две оплодотворенные яйцеклетки будут помещены в матку на этапе эмбриона, что делает эту процедуру более успешной по сравнению с инсеминацией.

Поскольку ЭКО предполагает оплодотворение нескольких яйцеклеток, оставшиеся жизнеспособные яйцеклетки или эмбрионы могут быть заморожены на будущее. Это облегчит задачу, если в первый раз процесс не увенчается успехом.

Интрацитоплазматическая инъекция спермы

В отличие от ВМИ и ЭКО, интрацитоплазматическая инъекция спермы включает прямую инъекцию сперматозоида в яйцеклетку. Хотя сперматозоиды устроены так, чтобы путешествовать самостоятельно, в этом случае им не нужно плыть через матку, чтобы найти путь к ядру яйцеклетки. Это максимизирует шансы на оплодотворение с вероятностью успеха до 80%. Когда происходит оплодотворение, яйцеклетка помещается в матку.

При выборе любой из трех репродуктивных процедур сперма вашего партнера будет подвергаться промыванию. Это означает, что сперматозоиды отделяются от семенной жидкости, что делает ее свободной от аллергенов. Так что в процессе зачатия не нужно будет беспокоиться об аллергии на сперму. Промывание не представляет никакого вреда для будущего ребенка и не может вызвать выкидыш.

А чтобы повысить вероятность успешного зачатия, надо правильно питаться. Учёные уже выяснили, что лучший рацион — средиземноморский. Однако и его можно усовершенствовать. Как именно, читайте в статье «Что надо есть, чтобы зачать ребенка: диета, которая работает».

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 25.10.2022 22:14
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Spermaallergie [Semen allergy] / Allam JP, Haidl G, Novak N. // Hautarzt 2015
An Overview of Seminal Plasma Hypersensitivity and Approach to Treatment / Lavery WJ, Stevenson M, Bernstein JA. // J Allergy Clin Immunol Pract. 2020
Postorgasmic illness syndrome (Pois) in a Chinese man: no proof for ige‐mediated allergy to semen / Jiang N, Xi G, Li H, Yin J. // The Journal of Sexual Medicine 2015

Читайте также

Защита от аллергии: рациональное питание мамы и ребенка в условиях семьи
Аллергия меняет жизнь не только самого маленького пациента, но и всей его семьи. Заботясь о здоровье детей, родителям полезно узнать о профилактике болезни.
Лечение аллергии у беременных: можно ли применять антигистаминные средства?
Нередко аллергия впервые заявляет о себе во время беременности. Для устранения проявлений подходят не все препараты.
Когда насморк при беременности является дебютом аллергии?
Насморк во время беременности – распространенная проблема. Каковы причины этого недуга и может ли стать виновником аллергия?
Влияет ли аллергия во время беременности на здоровье малыша?
Какие состояния можно спутать с аллергической реакцией у будущей мамы и как аллергия может подействовать на ребенка?
Аллергия и кормление грудью
Аллергические реакции на коже, бронхиальная астма и кишечная непереносимость нередко осложняют жизнь матери и дитя в период лактации.
Кормление грудью и аллергия
Аллергические реакции на продукты представляют большую проблему для здоровья, ведь пищевая непереносимость встречается все чаще.