Гинекологическое заболевание, при котором внутренний слизистый слой матки (эндометрий) разрастается за ее пределами, в медицинской терминологии обозначается как эндометриоз. В патологический процесс могут быть вовлечены не только органы мочеполовой системы: частицы эндометрия способны распространяться на послеоперационные рубцы, желудочно-кишечный тракт, и даже легкие. При этом происходит нарушение работы пораженных органов и воспаление их тканей, что нередко приводит к развитию других серьезных патологий.
Эндометриоз: влияние болезни на беременность
При таком заболевании, как эндометриоз, лечение рекомендуется осуществлять до планирования беременности: болезнь не только значительно снижает шансы на зачатие или благополучное вынашивание ребёнка, но и способно приводить к бесплодию. Это может быть связано с развитием спаечного процесса в фаллопиевых трубах, приводящего к их непроходимости, а также с деформацией яичников, нарушением менструального цикла или применением медикаментозных препаратов, способствующих подавлению овуляции.
Большинство женщин, страдающих эндометриозом, не могут забеременеть даже при отсутствии нарушений менструального цикла. Однако говорить о бесплодии в подобных случаях нельзя, поскольку возможность зачатия все же существует.
Своевременное диагностирование и грамотная терапия позволяют минимизировать риск осложнений, и сохранить способность женщины к деторождению.
Факторы, способствующие развитию эндометриоза
Чаще всего эндометриоз встречается у женщин, перешагнувших 40-летний возрастной рубеж, однако представительницы женского пола, не достигшие этого возраста, также подвержены этому заболеванию.
На сегодняшний день точные причины, по которым происходит разрастание эндометрия, остаются невыясненными. Ученые выделяют несколько основных факторов, предрасполагающих к развитию патологии:
- Менструальные кровотечения
Частицы эндометрия, продвигаемые с током менструальной крови через фаллопиевы трубы в брюшную полость, способны приживаться в новых местах (гипотеза ретроградной менструации). Согласно этой точке зрения, риск развития эндометриоза существенно повышается после половых контактов в менструальный период и гинекологических оперативных вмешательств (аборта, диагностического выскабливания матки, кесарева сечения, введения внутриматочной спирали и т. п.).
- Гормональные сбои.
У пациенток, страдающих эндометриозом, обычно отмечается дисбаланс стероидов и низкий уровень прогестерона в крови. Это, в свою очередь, приводит к нарушению овуляции и невозможности прикрепления плодного яйца к слизистой оболочке матки.
- Снижение иммунитета.
При нормальной работе иммунной системы клетки эндометрия не выживают за пределами полости матки, тогда как при ослаблении защитных сил организма эндометрий может распространяться на другие внутренние органы.
Значительную роль в развитии патологии играет наследственная предрасположенность. Замечено, что эндометриоз наиболее часто встречается среди женщин, чьи родственницы страдали этим заболеванием.
Симптомы эндометриоза
При развитии такого заболевания, как эндометриоз, симптомы обычно проявляются одинаково вне зависимости от локализации патологического очага. У пациенток отмечаются периодические или постоянные боли в нижней части живота, которые имеют спастический давящий характер, и усиливаются за 1-2 дня до менструации. Боль может иррадиировать в паховую область, поясницу или нижние конечности.
Для данного заболевания также характерно нарушение менструального цикла: у женщины появляются коричневатые влагалищные выделения, а сами месячные «приходят» не в срок; менструальное кровотечение становится обильным, и сопровождается отхождением больших сгустков крови.
В случае наступления беременности у женщины, имеющей эндометриоз, симптомы болезни ослабевают или полностью исчезают на фоне снижения уровня эстрогенов и активной продукции прогестерона. Как правило, ремиссия продолжается в течение всего периода вынашивания плода, однако сразу же после родов эндометриоидные очаги продолжают свое развитие, и негативная симптоматика снова возвращается.
Методы диагностики и лечения эндометриоза
При появлении симптомов эндометриоза женщине следует как можно скорее обратиться за консультацией к гинекологу. Первичная диагностика осуществляется врачом посредством беседы с пациенткой на предмет жалоб, изучения анамнеза, а также визуального и пальпаторного осмотра.
Для уточнения диагноза женщине необходимо пройти полное обследование, которое может включать в себя ультразвуковое или рентгенологическое исследование органов малого таза, магнитно-резонансную томографию, лапароскопию, гистероскопию, кольпоскопию, при необходимости бронхоскопию и т. д.
При наличии у женщины такого заболевания, как эндометриоз, лечение подбирается врачом с учетом общего состояния пациентки, степени тяжести и распространенности деструктивного процесса.
В тех случаях, когда состояние больной остается в норме, а злокачественные образования отсутствуют, используется выжидательная тактика, подразумевающая постоянный медицинский контроль за развитием патологии и отслеживание динамики онкомаркеров в крови.
Для снижения уровня эстрогенов в организме пациентке может быть показана гормональная терапия.
С целью подавления очагов болезни и предотвращения разрастания клеток эндометрия проводится хирургическое лечение эндометриоза.
Если эндометриоз был диагностирован уже в период вынашивания плода, пациентке требуется постоянный контроль гинеколога.
При выявлении трубной беременности показано эндоскопическое удаление плодного яйца. Во время операции спайки, образовавшиеся в фаллопиевой трубе, рассекаются, что существенно увеличивает вероятность успешного протекания следующей беременности.
При нормальной, маточной беременности сроком до восьми недель, с целью снижения вероятности угрозы выкидыша женщине назначается гормонозаместительная терапия с применением аналогов прогестерона. В случае возникновения риска разрыва мышечного слоя матки в результате его истончения проводится кесарево сечение.