Различные проблемы и сбои в работе пищеварительного тракта — одна из самых частых жалоб в медицинской практике. Буквально каждый пациент хоть однократно, но сталкивался с несварением, пищевыми отравлениями, диареей и, конечно, запором. При обращении к специалисту, исходя из состояния пациента, доктора составляют индивидуальный план лечения. В этот комплекс входят коррекция питания и питьевого режима, которые помогут справиться с неприятными симптомами. MedAboutMe выяснял, каким должно быть правильное питание и какова роль питьевого режима в лечении запоров.
Что такое запор?
Запор формируется из-за нарушения моторики кишечника, в итоге пища медленно продвигается, постепенно уплотняется с формированием застоя. Причин для такого застоя довольно много. Согласно данным исследований, в 10% случаев запор спровоцирован какими-либо болезнями, например, патологиями пищеварительного тракта, нарушениями гормонального баланса.
В превалирующем большинстве случаев причина запора кроется именно в нарушении принципов правильного питания, изменении питьевого режима, малоактивном и сидячем образе жизни, вредных привычках, иногда причиной запоров становятся и физиологические состояния, например, беременность.
Учимся различать запоры
Прежде, чем говорить о непосредственном лечении и коррекции питания, нужно понимать разницу между разными видами запоров. Доктора различают два принципиально различных механизма их формирования, при которых рекомендации по питанию будут отличаться друг от друга.
Атонический запор характеризуется вялой перестальтикой, пища продвигается медленно, формируется ее застой. Длительное пребывание переваренной пищи в кишечнике способствует ее обезвоживанию, масса становится плотной, и ей сложно эвакуироваться. Что может стать причиной атонического запора? Питание всухомятку, нарушение работы гормонов и др. При таком запоре пациенты жалуются на ощущение переполненности кишечника, боль в животе ноющего характера, вздутие и повышенное газообразование. Акт дефекации может сопровождаться болью, иногда формируются микротрещины из-за плотных каловых масс, которые закрывают проход.
Спастический запор развивается из-за судорожного сокращения стенки кишечника. Причиной таких запоров могут стать нервные перенапряжения, нарушение питания, голодания, переедания и др. Основные жалобы пациентов сводятся к схваткообразной боли в животе, чаще с левой стороны. При таком виде запора опорожнение кишечника может быть регулярным, но не полным.
Фундаментальные принципы питания во время запоров
Главная рекомендация докторов — кушать небольшими порциями более 3—5 раз в день. Такие рекомендации позволяют равномерно нагружать кишечник и не допускать застоя пищи. Докторами не рекомендовано голодать более 3-4 часов, в противном случае съедается больше и повышается риск застоя пищи.
В ежедневном рационе должны присутствовать овощи и фрукты, общая масса которых составляет не менее 500 г. Их можно подавать в сыром виде или термически обработанными. Фрукты и овощи являются источником клетчатки, стимулирующей правильную и полноценную работу пищеварительного тракта.
В список запрещенных продуктов вносят: различные желе, кисель, холодец, жареное мясо или рыбу с корочками — такие продукты могут затормаживать продвижение пищи.
Соблюдаем питьевой режим
Запор может формироваться не только по причине нарушения принципов питания, но и при изменении питьевого режима. За счет того, что в организм не поступает достаточно жидкости, каловые массы могут обезвоживаться, становится плотными.
Обычно, выпив чай или кофе, большинство пациентов погружаются с головой в работу, и следующий прием жидкости у них происходит только в обеденное время. Для нормального и полноценного пищеварения и профилактики запоров необходимо строго соблюдать питьевой режим: пить каждый час примерно по 100 мл воды.
Если жидкости недостаточно, то клетчатка, полученная из пищи, не может достаточно набухать и стимулировать перистальтику кишечника.
Питьевой режим при запоре нужно соблюдать так же строго, как и общие рекомендации по питанию. В качестве питья можно использовать слабоконцентрированные соки, минеральную воду, необходимо отказаться от сладких газировок, которые «крепят» и могут стать причиной метеоризма.
Атонический запор: правила питания
Растормошить ленивый кишечник можно некоторыми продуктами питания, которые содержат клетчатку и пектины. Они лучше всего простимулируют работу кишечника. В число полезных продуктов включают: хлебцы, отруби, некоторые крупы, фрукты и овощи. Но есть и исключения. Рекомендовано ограничивать продукты, содержащие быстрые углеводы, белую муку, которые способны замедлять пищеварение.
Пациенты, страдающие от запоров, должны помнить, что не все овощи являются для них полезными. Докторами рекомендовано уменьшить потребление картофеля (содержание его в рационе не должно превышать трети объёма всех овощей), необходимо ограничивать бобовые. К числу полезных овощей и фруктов можно отнести: яблоки, морковь, сливы, сухофрукты, особенно чернослив, урюк. Из круп наиболее полезными являются гречка, перловка, ячневая крупа.
Спастический запор: правила питания
При спастических запорах, главный принцип питания — не ухудшить состояние и исключить все факторы риска. Докторами рекомендовано разваривать мясо, овощи, исключать продукты, содержащие грубые волокна, из питания, иначе это станет причиной боли и ухудшения состояния. Все приготовленные блюда рекомендовано измельчать, а если это свежие салаты, то овощи необходимо нарезать мелкими кубиками и заправлять растительными маслами.
Мясо или рыбу лучше подавать в виде тефтелей, котлет, которые можно запекать, готовить на пару. Из фруктов лучше выбирать самые нежные и употреблять их без кожи: персики, абрикосы, сливы.