21.06.2020 1341

Если вам за 40: 5 ежедневных упражнений, которые помогут избежать травм

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Есть многие вещи, которые с возрастом становятся лучше. Но вот про наши суставы этого сказать нельзя. Как часто вы слышали жалобы на ноющие суставы (или сами уже ощущали, как что-то идет не так)? Все потому, что с возрастом подвижность суставов уменьшается — из-за немногочисленных вариантов поз за рабочим столом и дома на диване, плохой осанки и недостаточной или неправильной физической активности.

Но у нас есть хорошая новость: всего-то пять упражнений помогут вам улучшить состояние суставов и избежать их травмирования в будущем! MedAboutMe рассказывает, что надо делать каждый день всем, кому уже исполнилось 40.

Упражнение первое: развиваем гибкость позвоночника

Упражнение первое: развиваем гибкость позвоночника

На первый взгляд оно совсем простое. Но это упражнение специально направлено на повышение подвижности в верхнем отделе позвоночника, причем с дополнительным массажем. И это важно: только в США боль в спине обходится американцам более чем в 200 млрд. долларов в год, согласно исследованию Archives of Physical Medicine and Rehabilitation. Так что это упражнение помогает не только от боли, но и спасает от лишних затрат.

Как его делать?

  • Возьмите удобный массажный ролик, поместите его сзади так, чтобы верхняя часть спины на него опиралась.
  • Держите руки за головой или над головой, как удобнее.
  • Напрягите мышцы кора и надавите спиной на ролик.
  • На максимуме давления сведите лопатки вместе, удерживайте позу 5 секунд, вернитесь в исходное положение и повторите 3 раза.
  • Затем переместите ролик на пару сантиметров ближе к плечам и шее и повторяйте упражнение, пока не проработаете всю верхнюю часть позвоночника.

Упражнение второе: «круги» позвоночником

Упражнение второе: «круги» позвоночником

Кроме весьма долгого и дорогого лечения, проблемы со спиной еще и особенно распространены. По исследованию в British Medical Journal, от 49 до 70% людей в развитых странах страдают от боли в спине.

Количество страдающих зависит от традиций страны — и Россия, увы, в группе тех стран, где спина болит у 2/3 взрослого населения.

Эксперты по физиотерапии утверждают, что это упражнение поможет задействовать все мышцы, поддерживающие спину и нижнюю часть тела.

Как его делать?

  • Встаньте на четвереньки.
  • Выгните спину дугой, как раздраженная кошка, шея вытянута, копчик опущен.
  • Активизируйте мышцы кора, потянитесь туловищем влево, напрягая все мышцы на левой стороне тела, чтобы оно стало похоже на полумесяц. Всем позвоночником «нарисуйте» полный круг по вертикали. Важно: таз находится на месте, ноги не двигаются, и не сгибайте руки в локтях! Работает только туловище.
  • Повторите 5 раз.
Использованные источники