24.02.2021 704

Этот слабый сильный пол: как тестостерон делает мужчин уязвимыми

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Мужской половой гормон тестостерон принято ассоциировать с силой и выносливостью. Он действительно способствует укреплению костей и наращиванию мышечной массы, однако в некоторых случаях гормон все же играет против организма. Врачи установили, что тестостерон способен делать мужчин менее защищенными при контакте с инфекциями. Почему это происходит и всегда ли это плохо, разбирался MedAboutMe.

Тестостерон и специфический иммунитет

Тестостерон и специфический иммунитет

Исследования показывают, что для мужчин характерен более слабый иммунный ответ на различные острые респираторные инфекции, в числе которых и грипп. Пациенты мужского пола сложнее переносят саму болезнь, а кроме этого, у них чаще встречаются осложнения. И связано это именно с действием тестостерона.

Защиту нашего организма от болезней обеспечивают неспецифический и специфический иммунитет. Первый отвечает за общие опорные силы организма и действует на все инфекционные агенты, попадающие в организм. Однако такая универсальность во многом снижает эффективность защиты. И если болезнь все же развивается, со временем активизируется специфический иммунитет. В организме вырабатываются узкоспециализированные антитела и клетки, которые способны бороться с конкретным антигеном.

Течение заболевания во многом зависит именно от работы второго, специфического, иммунитета. Врачи выяснили, что у женщин под действием гормона эстрогена выработка антител происходит быстрее, а вот у мужчин, особенно при высоком уровне тестостерона, этот процесс замедлен.

Эффективность работы специфического иммунитета можно проверить и на реакции на вакцину, ведь после прививки в организме человека появляются как раз антитела, способные бороться с конкретной инфекцией.

Ученые из Stanford University Medical Center наблюдали, как повышается уровень антител у пациентов обоих полов после вакцинации от гриппа. Для этого был проведен анализ образцов крови, полученных у 53 женщин и 34 мужчин. Результаты показали, что для мужчин с относительно высоким уровнем тестостерона прививка менее эффективна – у них антитела вырабатывались дольше и в меньших количествах, чем у других групп испытуемых. Такие показатели ученые связывают именно с действием гормона, поскольку иммунный ответ мужчин с относительно низким уровнем тестостерона был более или менее эквивалентен таковому у женщин.

При этом ученые считают, что гормон действует на иммунитет не напрямую. По их мнению, он влияет на гены, и именно через них опосредованно подавляется слишком сильный иммунный ответ.

Влияние тестостерона на течение COVID-19

Влияние тестостерона на течение COVID-19

С началом пандемии COVID-19 ученые выявляют группы риска, которые больше подвержены тяжелому течению этой болезни. Как и в случае с другими ОРВИ, пол здесь может сыграть свою роль. По данным разных источников, именно мужчины более подвержены осложнениям, им чаще требуется интенсивная терапия, а риск смертельного исхода выше, чем у женщин. По данным материала, опубликованного в журнале Nature, на мужчин во всем мире приходится около 60% смертей от COVID-19.

Связано это с тем же механизмом работы специфического и неспецифического иммунитета. По статистике, количество заболевших COVID-19 среди обоих полов практически одинаково, а это значит, что риск заражения не различается для женщин и мужчин.

Но на следующем этапе, когда организм развивает специфический иммунитет, разница между полами становится заметной. Так, эстрогены усиливают реакцию Т-лимфоцитов, убивающих инфицированные вирусом клетки, и увеличивают выработку антител. А вот тестостерон, наоборот, подавляет этот механизм.

Кроме этого, разные группы ученых обратили внимание на еще один важный фактор – особенности первичной реакции иммунитета на развитие болезни. В самом начале вирусной инфекции лимфоциты и другие клетки иммунной системы вырабатывают цитокин, способствующий воспалению. Исследователи из Howard Hughes Medical Institute обнаружили, что именно у мужчин эта реакция проходит более выражено.

Цитокин действительно важен для борьбы с инфекциями, однако в случае таких болезней, как COVID-19, его избыток может спровоцировать опасное состояние – цитокиновый шторм, неконтролируемый воспалительный процесс, потенциально угрожающий жизни пациента.

Команда Howard Hughes Medical Institute сделала вывод, что у пациентов разных полов развивались разные типы иммунного ответа. Для женщин было характерно увеличение количества Т-клеток, относящихся к специфическому иммунитету, а у мужчин же обнаруживался более высокий уровень цитокинов, отвечающих за первичную иммунную реакцию.

В материале, опубликованном в журнале Nature, отмечается, что даже у пожилых женщин уровень Т-лимфоцитов остается достаточно высоким. А вот у мужчин выработка Т-клеток дополнительно уменьшается с возрастом, и чем они старше, тем слабее такая реакция иммунитета.

Преимущества «слабого» иммунитета

Иммунные реакции отличаются у пациентов разных полов, однако сказать однозначно, какие из них лучше для здоровья, нельзя. Так, за счет более выраженного иммунного ответа женщины больше подвержены аллергическим реакциям и аутоиммун