05.04.2020 1459

БЦЖ vs. коронавирус: чудесное спасение или очередной миф?

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Одна из основных тем обсуждений, связанных с коронавирусом — это вакцина БЦЖ. О ней слышали все, большинство россиян были знакомы с ней, можно сказать, лично, когда получали прививку от туберкулеза — почему не обсудить такую простую и понятную проблему, как вакцина БЦЖ против коронавируса? MedAboutMe разбирался в первоисточниках, слухах, мнениях и фактах.

Вакцина БЦЖ: что это такое?

Вакцина БЦЖ: что это такое?

Каждый четвертый человек в мире заражен туберкулезной микобактерией (Mycobacterium tuberculosis). В 1993 году ВОЗ признала глобальность проблемы туберкулеза – таковой она остается и по сей день. Только в 2017 году туберкулезом заболели 10 млн взрослых человек (умерли 1,6 млн), а также 1 млн детей (из них умерли 230 тысяч).

До сих пор препарат на основе живого, но ослабленного возбудителя бычьего туберкулеза M. bovis Calmette-Guérin (BCG, БЦЖ) остается единственным средством предотвращения развития тяжелых форм заболевания. Несмотря на неоднократно высказанные сомнения в его эффективности, других вариантов нет. А вакцина БЦЖ, тем не менее, введенная при рождении, защищает ребенка от диссеминированного и легочного туберкулеза. По оценкам экспертов, в странах, где туберкулез встречается достаточно часто, БЦЖ в рамках национальной программы прививок позволяет предотвратить 115 тысяч случаев гибели детей в первые 15 лет их жизни.

Не во всех странах мира признают необходимость поголовной вакцинации детей БЦЖ. Часть государств вводит вакцину только младенцам из группы высокого риска или детям старшего возраста по результатам кожного теста.

На сегодняшний день 154 из 180 стран (86%) признают всеобщую вакцинацию БЦЖ. Из оставшихся 26 государств 20 отказались от такой политики, но проводили ее в прошлом. Наконец, в 6 странах проводится выборочная вакцинация БЦЖ для групп высокого риска.

БЦЖ, иммунитет и инфекции

По одной из теорий, вакцинация БЦЖ приводит к «тренировке» неспецифического врожденного иммунитета. Этот процесс вызван метаболическими и эпигенетическими изменениями, которые приводят к активизации генов, кодирующих провоспалительные цитокины. И у организма, который был привит БЦЖ, увеличивается секреция этих веществ, в частности, изолейкина IL-1В, который играет ключевую роль в противовирусном иммунитете.

Итак, утверждается, что вакцина БЦЖ не только защищает от туберкулеза, но и снижает риски заболевания вирусными инфекциями дыхательных путей. Эксперименты показывают, что у мышей, вакцинированных БЦЖ, при инфицировании их вирусом гриппа А вирусная нагрузка (количество вирусных частиц в крови) ниже, чем у животных, которые вакцину не получали. В результате у них реже развивается повреждение легких. Другие исследования также показывают, что вакцинация БЦЖ повышает устойчивость подопытных животных и к другим вирусам, например, к герпесу 1 и 2 типов.

Есть мнение, что вакцинация БЦЖ активирует иммунную систему против инфекций, в том числе и вирусных. Это не значит, что она защищает человека от заражения, но это означает, что риск развития тяжелых осложнений у вакцинированного человека будет ниже.

Африканские ученые из Гвинеи-Бисау заявляли, что вакцинация БЦЖ на 50% снижает смертность среди детей, что объясняется уменьшением заболеваемости ОРЗ и развития сепсиса.

Использованные источники