Ежевика – ягода, похожая на малину. Отличается она цветом, ароматом и вкусом. Плоды ежевики обладают сладковато-кислым вкусом. Кроме того, что эта ягода является замечательным лакомством, она еще очень полезна для здоровья. Поэтому правильное питание предполагает употребление этих плодов в сезон их созревания.
Правильное питание: польза ягоды для организма
Чем полезна эта ягода, и зачем ее надо включать в питание? Ежевика содержит пектиновые вещества, дубильные соединения, сахарозу, фруктозу и глюкозу, органические кислоты и, конечно, много минералов и витаминов.
Большое количество полезных веществ в составе ягоды способствует такому же большому количеству целебных свойств. Ежевика:
- укрепляет иммунитет;
- лечит болезни десен;
- помогает при диарее;
- убирает воспаления кожи;
- улучшает состав крови;
- лечит ангину;
- применяется при гастрите;
- активизирует пищеварение;
- снижает риск развития опухолей;
- лечит язвы желудка.
Эта вкусная ягода помогает в лечении артрита и подагры, простудных заболеваний, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, убивает болезнетворные микроорганизмы. Ежевика способствует омоложению организма и препятствует старению. Спасает эта ягода от апатии и депрессии, бессонницы и нервного перевозбуждения, анемии.
Как видите, эта ягода очень полезна, поэтому ее обязательно надо включать в свое меню. Особенно, если вы придерживаетесь правильного питания.
Какие витамины и минералы содержатся в ягоде?
В ежевике находится натрий, медь, кобальт, титан, магний, калий, ванадий, молибден, стронций, железо, никель, хром, марганец. Как видите, эта ягода содержит не только распространенные, но и очень редкие минералы.
Остановимся на редких, чем они полезны для организма? Вот несколько интересных фактов:
- ванадий – помогает работе глаз, почек и печени, замедляет старение, укрепляет кости и зубы. Его недостаток может вызвать шизофрению;
- хром – снижает риск развития сердечно–сосудистых заболеваний, поддерживает нормальный баланс сахара в крови. При недостатке в детском возрасте может способствовать задержке роста;
- стронций – противостоит остеопорозу, опухолям. Если его слишком много, может привести к онкологии;
- никель – поставляет кислород в ткани, благотворно влияет на работу почек, снижает давление. При его переизбытке возникают разные кожные заболевания;
- титан – необходим для иммунитета, а также для образования эритроцитов в костном мозге. Если в организме слишком много этого вещества, может развиться гранулематоз (очень опасное заболевание);
- молибден – нормализует половую функцию, препятствует образованию кариеса, предупреждает развитие подагры. Если его не хватает, могут образовываться камни в почках, а также повышается риск развития рака.
Какие витамины есть в плодах ежевики? Это – А, С, РР, Е, Р, К, а также витамины группы В. То есть, и витаминный состав очень богатый. Конечно, такую ягоду нельзя оставить без внимания.
Для чего нужны эти витамины нашему организму:
- А – необходим для роста новых клеток, для того, чтобы жировые отложения распределялись равномерно, а также для нормальной работы щитовидной железы;
- Е – этот витамин является антиоксидантом. Проще говоря, он защищает нас от преждевременного старения, снижает риск развития рака;
- С – укрепляет иммунитет, выводит шлаки и токсины, регулирует процессы кроветворения;
- Р – снижает давление, укрепляет сосуды, защищает от инфекций и простудных заболеваний;
- РР – снижает уровень плохого холестерина в крови, нормализует работу нервной системы, защищает от диабета и тромбозов, борется с воспалениями;
- К – без него невозможен нормальный обмен веществ в костях и тканях, кроме того, при дефиците К, нарушается работа поджелудочной железы и печени;
- витамины группы В – все они нужны для крепких нервов и крепкого иммунитета, для образования и развития клеток, а также эти полезные вещества оказывают благотворное влияние на состояние слизистых.
Итак, если хотите поддерживать свое здоровье , обязательно включайте в меню полезную ягоду ежевику. Не забывайте, что правильное питание предполагает употребление разнообразных продуктов, с разными полезными веществами. Ежевика – это один продукт, зато полезных веществ в ней колоссальное количество.
Рецепты для здоровья и похудения
Хотите придерживаться правил правильного питания, ешьте полезные блюда. Из ежевики можно приготовить различные десерты, пироги, напитки, варенье.
Если хотите, чтобы блюда помогли сохранить здоровье и при этом стать стройнее, выбирайте правильные рецепты. Конечно, при приготовлении необходимо использовать меньше сахара, а молочные и кисломолочные продукты выбирать с небольшим процентом жирности. Это поможет в похудении. Вот вкусные и полезные рецепты.
- Нежное суфле
Сначала необходимо проварить 350 г ежевики и два яблока с апельсиновым соком и цедрой апельсина. Через 10 минут, когда яблоки станут мягкими, массу надо протереть через сито и, добавив 50 г сахара, оставить на полчаса. В это время следует взбить три белка до пены. В формочки для запекания надо выложить по ложке фруктово-яблочного пюре, затем смешать белковую массу с остальным пюре и выложить в формочки. Готовить при 220°С примерно 15 минут.
- Салат ягодно-ореховый
Столовую ложку сахара надо расплавить на сковороде и добавить несколько ложек грецких рубленых орехов. Держать на огне следует буквально полминуты, затем выложить на фольгу и разломать. Полстакана яблочного сидра надо уварить до пары столовых ложек, затем развести четверть чайной ложки крахмала в трех столовых ложках воды, и добавить к сидру. Массу варить еще полминуты, затем снять с огня и добавить столовую ложку белого уксуса, перец и соль, ложку мелко нарезанного шалота. Затем выложить в блюдо много нарезанной зелени – кинза, укроп, петрушка, залить заправкой и перемешать. Сверху выложить два стакана ежевики, четверть стакана голубого сыра и готовые карамелизированные орехи.
Как видите, рецепты очень оригинальные и при этом полезные. Поэтому хотите есть вкусно и одновременно придерживаться правильного питания, используйте в приготовлении блюд ежевику.