Врачи часто назначают пациентам сдать анализ крови на ферменты печени, желудка и поджелудочной железы. Разбираемся, чем они отличаются и что означают.
Зачем сдавать анализ крови и проверять ферменты?
Обследования на различные ферменты пищеварительного тракта не делают просто на всякий случай. Анализ крови назначает врач — терапевт или гастроэнтеролог, и в том случае, если для этого есть повод. Например:
- У пациента есть жалобы, указывающие на заболевания пищеварительного тракта: боль в животе, тошнота, нарушения стула или метеоризм. Анализ поможет найти причину таких симптомов и выбрать лучшую тактику лечения.
- У пациента есть заболевания пищеварительного тракта. Ему нужно время от времени сдавать анализы на ферменты, чтобы врач мог отследить динамику развития болезни и эффективность лечения.
- У пациента нет жалоб, но раньше были нарушения в работе печени, желудка или поджелудочной железы. С помощью анализа можно оценить, как работают эти органы, и предупредить очередное обострение хронической болезни.
- У пациента высок риск появления болезней пищеварительного тракта. Например, он вынужден длительно принимать лекарства, которые плохо влияют на печень или желудок. В этом случае нужно регулярно сдавать анализы на ферменты, чтобы вовремя заметить побочные реакции на лечение, а при необходимости — заменить препарат.
- Человеку предстоит хирургическое вмешательство. Перед операцией под наркозом нужно будет сдать биохимический анализ крови, в который входят и некоторые ферменты. Так врач сможет ещё до хирургического вмешательства обнаружить хронические болезни и будет учитывать их при выборе тактики лечения и анестезии.
Анализы на многие ферменты пищеварительного тракта также назначают во время беременности — в первом и третьем триместре. Они помогают врачу оценить, как работает печень и другие органы, справляются ли они с нагрузкой в ожидании ребёнка, не возникает ли осложнений.
Результаты анализа крови на ферменты имеют значение только с учётом жалоб пациента, данных осмотра и иных методов диагностики. Лечат не анализы — лечат человека.
Ферменты печени: какие они бывают?
Давайте разберёмся в знакомых многим аббревиатурах и названиях.
Анализы на АЛТ и АСТ
Аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ) — это ферменты, которые входят в состав клеток печени. АЛТ содержится чуть больше, чем АСТ. В норме их уровень не должен превышать 35 Ед/л.
При разрушении клеток печени АЛТ и АСТ попадают в кровь, и тогда их уровень сразу повышается. Это случается при гепатите — воспалении печени в результате воздействия вирусов или токсинов. Повышение ферментов также наблюдается при алкогольной и неалкогольной болезни печени, циррозе и опухолях.
- АСТ повышается в крови раньше других ферментов. И даже раньше, чем у человека с больной печенью появляется желтуха — окрашивание кожи и слизистых в жёлтый цвет. Поэтому этот анализ помогает выявить нарушения в работе печени на ранних стадиях.
- АЛТ повышается не только при патологии пищеварительного тракта, но и при заболеваниях сердца. В частности — при инфаркте миокарда. Это не основной маркер, однако он имеет значение в диагностике многих заболеваний. Кроме того, АЛТ растёт при миозите — воспалении мышц.
Щелочная фосфатаза
Этого фермента много не только в печени, но и поджелудочной железе, желчевыводящих путях, кишечнике и почках. Поэтому при её повышении нужно проверять и другие органы.
Норма щелочной фосфатазы — от 40 до 150 Ед/л. У мужчин её уровень несколько больше. Она растёт в тех случаях, когда нарушается отток желчи по желчными протокам. Например, это может случиться при камнях и опухолях желчного пузыря. Щелочная фосфатаза также повышается при строгих диетах и голодании.
ГГТП (гамма-глутамилтранспептидаза)
Этот фермент находится преимущественно в печени. Норма — от 5 до 35 Ед/л. У женщин её уровень обычно ниже, чем у мужчин.
ГГТП — это весьма чувствительный маркер заболеваний печени и желчного пузыря. Так, если желчевыводящие пути перекрыты камнями или опухолью, её уровень сразу повышается в 10-30 раз. ГГТП реагирует на изменения быстрее, чем другие ферменты печени.
Сдавать анализ крови на ферменты нужно строго натощак. Нельзя есть за 8-10 часов до исследования, но можно пить простую воду. Лучше всего это сделать утром до завтрака.
За день до исследования желательно исключить физические нагрузки, не принимать алкоголь, а утром в день сдачи крови — не курить.
Ферменты поджелудочной железы: амилаза и липаза
Амилаза образуется не только в поджелудочной, но и в слюнных железах — хоть и гораздо меньше. Он трансформирует сложные углеводы в простые и делает их доступным источником энергии для клеток.
Норма амилазы — от 30 до 220 Ед/л. Если клетки поджелудочной железы разрушаются, амилаза попадает в кровь — и её уровень сразу повышается. Это может случиться при остром или хроническом воспалении, а также при опухолях.
Липаза — ещё один фермент поджелудочной железы. Он участвует в расщеплении сложных жиров на более мелкие компоненты.
Норма липазы — от 10 до 140 Ед/л. У людей старше 60 лет уровень липазы всегда повышается. Ещё он всегда растёт панкреатите и болезнях кишечника.
Ферменты желудка: пепсиногены
Пепсиногены входят в состав желудочного сока и являются предшественниками его основного активного компонента — пепсина. Они отвечают за расщепление пищи, попадающей в желудок.
Норма пепсиногенов — более 3 мкг/л. В крови здорового человека их всегда очень мало.
- Повышение уровня пепсиногенов указывает на избыточную выработку желудочного сока. Так бывает при гастрите и язвенной болезни.
- Снижение пепсиногенов означает, что в слизистой оболочке происходят атрофические изменения. Она становится тонкой, желудочного сока вырабатывается мало, и повышается риск развития опасных заболеваний — в том числе рака желудка.
Многие заболевания можно диагностировать не только по анализу крови, но и по слюне. Например, COVID-19, ВИЧ или хеликобактерную инфекцию. Подробнее об этом читайте в статье «Какие болезни диагностируют по слюне?».
Использованы фотоматериалы Unsplash