08.12.2018 2927

Фейсфитнес: упражнения в 25, 35, 45 и 55+ лет

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Фейсфитнес — новый тренд в бьюти-индустрии. Эту систему называют безоперационной альтернативной подтяжке и другим омолаживающим процедурам. Методика рекомендована для разных возрастных групп, причем в каждой группе она решает свои задачи: в молодом возрасте помогает избавиться от привычки морщиться и щуриться, в зрелом — способствует уменьшению глубины морщин.

Что такое фейсфитнес

Регулярные тренировки помогают не только поддерживать хорошую физическую форму, но и эластичность и упругость кожи, ее тонус. Фейсфитнес стал настоящим трендом: мода на здоровый образ жизни пришла и в бьюти-индустрию, и первыми о новой методике заговорили голливудские звезды. Так, например, Гвинет Пэлтроу, Дженнифер Энистон, Дженнифер Лопес уверяют, что именно комплекс специальных упражнений помогает им сохранить молодость лица. Более того, Гвинет Пэлтроу утверждает, что именно ежедневный фейсфитнес помог ей укрепить мышцы вокруг рта и избавиться от глубоких носогубных складок.

Фейсфитнес — это гимнастика для лица. Мы отлично знаем, что для того, чтобы поддерживать тело в хорошей форме, оставаться бодрым и подтянутым в любом возрасте, необходима регулярная физическая нагрузка. Но ведь на лице и шее находятся точно такие же мышцы, которые с возрастом становятся слабыми, дряблыми, теряют тонус. Гимнастика для лица не требует никаких затрат, ведь для нее не нужны ни тренажеры, ни спортивный зал.

Гимнастика для лица — система упражнений, которая предназначена для борьбы с признаками старения. Делать ее можно в любом возрасте, но, как и в случае с обычным фитнесом, чем раньше — тем лучше. Первые признаки старения проявляются после 25 лет, к 30 годам они становятся уже более заметными. К 40 годам у многих появляется сеточка «гусиных лапок», морщины на лбу, носогубные складки. С возрастом начинает проявляться второй подбородок, опускаются щеки и уголки губ, провисает контур.

Возрастные изменения вполне естественны. Мышечный каркас быстрее теряет эластичность из-за того, что ухудшается кровообращение в мышцах. Обычной мимической активности становится уже недостаточно, ведь лицевая мускулатура — это более 50 мышц, и далеко не всех из них мы задействуем в своей обычной мимике. Как следствие, образование морщин, контур становится менее четким, «провисает». И произойдет это тем раньше, чем слабее мускулатура лица, чем меньше питания получают мышцы из-за малой активности. Ведь почему-то считается, что для борьбы со старением достаточно одной косметики….

Разновидности фейсфитнеса

Разновидности фейсфитнеса

Примечательно, что фейсфитнес — это общее название системы, в которую входит гимнастика, самомассаж, упражнения для осанки, практики, направленные на работу с мимическими привычками.

Самих методик и даже целых школ существует много. Например, бодифлекс, йога для лица, фейсфитнес, фейсбилдинг, фейсформинг, аэробика. Есть множество авторских методик, причем авторы придумывают новые названия методикам. Но суть одна: фейсфитнес — комплекс ежедневных упражнений на 10-15 минут для укрепления мышц, уменьшения глубины мимических и возрастных морщин. Кроме того, гимнастика помогает улучшить цвет лица (за счет улучшения кровообращения), приучает держать голову прямо, не сутулиться, избегать привычек, которые приводят к появлению второго подбородка.

Совет!
Совет!

Сочетайте упражнения фейсфитнеса с самомассажем: если первое улучшает качество мышц, то второе способствует более активному оттоку лимфы.

Одной из первых комплекс упражнений для лица разработала балерина Ева Хоффман еще в 30-е годы прошлого века. Дополнила методику Евы Хоффман ее ученица и последовательница Ева Фрейзер.

Одной из самых популярных методик в наши годы считается авторская методика американского косметолога Кэрол Мэджио, чей сборник упражнений стал настоящим бестселлером. Автор назвала свою методику facercise. Она включает 14 упражнений для кожи и мышц лица.

Совет!
Совет!

До начала курса лицевой гимнастики сфотографируйте себя в профиль и анфас, а затем сделайте повторную съемку после курса. Так вы сможете реально оценить, насколько эффективны упражнения.

Еще одна популярная авторская методика — фейсформинг. Ее особенность заключается в том, что автор, Бенита Кантиени, считает, что корень проблем мышцами лица и состоянием кожи кроется в осанке. По ее словам именно с исправления осанки, и, как следствия, улучшения кровообращения и расслабления мышц шеи, начинается работа над омоложением лица.

Следует отметить и методику косметолога Жоеля Сиокко. Он разработал систему самомассажа лица, который следует делать ежедневно в течение 3 минут. Поклонница этой системы — актриса Моника Белуччи. Автор системы утверждает, что массаж способствует улучшению цвета лица, повышению упругости кожи, уменьшению морщин.