Йога против морщин: 8 упражнений

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Пытаясь сохранить красоту, женщины не жалеют денег на различные средства. Но нередко забывают о том, что мышцы с возрастом теряют тонус. Эластичность не получится вернуть кремами и сыворотками, если не укреплять мышцы. С морщинками и дряблой кожей помогает бороться йога для лица.

Что такое лицевая йога?

Это специально разработанная методика, которая помогает притормозить возрастные изменения. Есть несколько техник — их объединяет то, что они направлены на сохранение молодости и здоровья лица, помогают достичь гармонии. В процессе выполнения упражнений стимулируются биологически активные точки, происходит релаксация. Такой естественный лифтинг дает отличные результаты. Методика подходит всем и не требует дополнительной подготовки.

Интересно!

Рейнхольда Бенца называют автором альтернативной методики для подтяжки лица. Для своей знакомой балерины он разработал комплекс упражнений, которые помогли ей избавиться от морщин. Слава о методике быстро разошлась по разным странам.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Какой результат можно ожидать?

Какой результат можно ожидать?

Если заниматься регулярно, можно достичь заметных улучшений. Кожа станет более подтянутой, исчезнут мелкие мимические морщинки и «заломы», улучшится цвет лица.

Йога воздействует и на мышцы глаз, снимает напряжение и дискомфорт. Лицо выглядит свежим и отдохнувшим, появляется блеск в глазах. Йога помогает бороться с отечностью и темными кругами под глазами, способствует выработке коллагена.

Совет!

Перед тем, как практиковать лицевую йогу, сделайте фото в профиль и анфас. Тогда можно будет увидеть, как меняется лицо.

3 важных аспекта

Чтобы йога принесла максимальную пользу, выполнять техники нужно правильно. Важно помнить про три аспекта, которые обязательно нужно брать во внимание.

  • Акупрессура — это техника воздействия на определенные точки, благодаря чему ощущается приток жизненной силы, энергии. Уходит напряжение, улучшается кровообращение, кожа выглядит сияющей и здоровой.
  • Релаксация — это расслабление лицевых мышц. Позволяет снизить напряжение, способствует разглаживанию глубоких морщин, выравнивает рельеф кожи.
  • Гармония — все упражнения должны доставлять удовольствие и приятные ощущения. Если наблюдается дискомфорт или боль, скорее всего, вы неправильно выполняете технику. После гимнастики вы должны ощущать гармонию и внутреннее удовлетворение.
Факт!

Проведенный опрос показал, что только 40% женщин занимаются лицевой йогой для того, чтобы убрать возрастные изменения. Остальные просто хотят сохранить все так, как есть.

Упражнение №1

Эффективно воздействует на морщинки вокруг глаз, смягчает заломы кожи.

Средние пальцы рук зафиксируйте на коже между бровями, а указательные поставьте возле края глаз с внешней стороны. Поднимайте взгляд к потолку и прищуривайтесь. Отдохните и сделайте еще 7 — 10 раз.

Упражнение №2

Помогает бороться с морщинками, которые образуются вокруг рта, подтянуть мышцы в области щек и подбородка.

Откройте рот, «оберните» зубы губами, как будто говорите звук «О». Постарайтесь улыбнуться максимально широко, но не оголяя зубы. Повторите 6 — 10 раз.

Улыбнитесь, «оборачивая» зубы губами, палец поставьте на подбородок. Голову отведите назад и двигайте нижней челюстью вниз и вверх. Повторите 6 — 10 раз, полностью расслабляясь в период отдыха.

А вы знали?

На лице человека находится более полусотни мышц!

Упражнение №3

Помогает проработать мышцы шеи, подтянуть кожу.

Голову держите прямо, пальцы поставьте сверху шеи. Легонько тяните кожу вниз, голову слегка запрокидывайте назад. После вернитесь в исходное положение. Сделайте упражнение 6 — 10 раз.

Нижнюю губу выдвиньте вперед, подушечки пальцев поставьте на основание шеи. Тяните подбородок вверх, опуская уголки рта. На 45 секунд зафиксируйтесь. Сделайте 6 — 10 подходов.

Упражнение №4

Помогает предотвратить обвисание щек и способствует разглаживанию морщин в области носа и губ.

Представьте, что у вас во рту находится шарик. Передвигайте его поочередно под каждую щеку, под губу. Перемещайте «шарик» по часовой стрелке и наоборот. Сделайте 6 — 10 раз, в периодах отдыха полностью расслабляя мышцы.

Упражнение №5

Эта техника помогает подтянуть щеки и «прорисовать» скулы. Она улучшает кровообращение, исправляет овал лица.

Медленно выдыхайте, стиснув зубы. При этом мышцы щек должны быть напряжены. Вдыхая воздух, расслабляйте лицо. Повторяйте 6 — 8 раз.

Упражнение №6

Поможет проработать мышцы на лбу, кожа подтянется, разгладятся морщинки.

Подушечки пальцев поставьте на лоб, равномерно распределив по всей его поверхности. Локти должны быть расставлены в стороны. Мягко надавливая, нажимайте пальцами на кожу. Лбом старайтесь нажимать на пальцы. Под давлением область лба должна расслабляться. Воздействуйте 20 секунд, после плавно разгладьте кожу и сделайте перерыв 30 секунд. Легко помассируйте область висков. Сделайте 6 подходов.

Упражнение №7

Помогает разгладить кожу над бровями.

Указательные пальцы зафиксируйте над бровями. Легонько надавливайте, пытаясь опустить брови вниз. При этом пытайтесь мышцами лба толкать пальцы вверх. Должно ощущаться легкое давление, но не боль. Широко раскройте глаза и задержите в таком положении на 30 секунд.

Упражнение №8

Эта техника помогает расслабить мышцы лица, снять зажимы и усилить кровообращение.

Ладонь ребром поставьте на линию роста волос. Слегка надавливая, подтягивайте кожу вверх — должно появиться легкое напряжение. Подбородок опустите вниз, закройте глаза и зафиксируйте такое положение на 10 секунд. После откройте глаза и посмотрите на кончик носа. Сделайте 6 — 10 подходов, в перерывах полностью расслабляя мышцы.

Эти техники можно использовать всем женщинам — они считаются универсальными. Если во время выполнения появляется дискомфорт, кожа краснеет, лучше обратиться за консультацией к специалисту.

Комментарий эксперта
Алина Котова, косметолог

Лицевая йога подходит всем, независимо от возраста и пола. Она помогает убрать возрастные проявления, освежает и тонизирует кожу. Никогда не поздно начать делать упражнения — они в любом случае окажут благотворное влияние.

Если все сделать правильно, эффект будет заметен уже после первого занятия. Исчезнет мышечное напряжение, кожа станет более подтянутой, гладкой, появится естественный румянец. Через 2 — 4 месяца заломы и морщины разгладятся, результат начнут замечать и окружающие.

Занятия нужно проводить регулярно, не реже 3 раз в неделю. Уделяйте упражнениям 20 — 30 минут. Предварительно нужно очистить лицо, руки можно смазать кремом. Постарайтесь отвлечься от всех забот и полностью сконцентрироваться на процессе. После упражнений увлажните кожу.

Перед тем, как приступить к выполнению техник, разогрейте лицо. Потрите ладони, побарабаньте подушечками пальцев по всему лицу, шее, помассируйте уши, кожу головы. Почувствуйте, как расслабляется лицо, наполняется энергией.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 04.11.2018 03:02, обновлено 13.12.2019 13:46
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Питание для занятий йогой
Питание и философия – что нужно есть тем, кто занимается йогой?
Йога для начинающих: подготовка к занятиям и базовые упражнения
С чего начать знакомство с йогой? Что должен знать о йоге новичок? Как организовать занятия йогой дома?
Йога для начинающих: осваиваем практику в домашних условиях
Решили заняться йогой на дому? Составить базовую программу занятий и выбрать асаны можно самостоятельно.
Как йога помогает стать спокойным и здоровым?
Как нужно заниматься йогой для спокойствия и здоровья?
Йога Айенгара: в чем секрет ее популярности
Продлить молодость, сделать тело совершенным, распрощаться со стрессом – это возможно с йогой Айенгара!
Известные женщины России, которых преобразила йога
Хотите заниматься йогой? Узнайте, что дала эта индийская практика знаменитым российским женщинам.