Фиброма матки: роль гормонов в терапии

Статью проверил кандидат медицинских наук
Константинов Вячеслав Константинович

Доброкачественные образования в области матки сегодня достаточно распространены. Среди них лидирующими вариантами опухолей являются фиброма и миома. Это может быть одиночный узел из соединительнотканных клеток, либо множественные элементы, медленно растущие и не всегда дающие отчетливую симптоматику. Причиной их образования называют различные факторы — гинекологические или соматические болезни, нарушение обмена гормонов, внутриматочные вмешательства. Основными жалобами женщин с фибромами или миомами являются проблемы с менструальным циклом — изменение характера выделений, болезненность, задержки.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Миома и фиброма: в чем отличия?

Миома и фиброма: в чем отличия?

Основные отличия фибромы от миомы — это тип ткани, образующей опухолевый узел. Оба этих образования относят к доброкачественным, они берут свое начало в мышечном слое матки. Однако миома так и растет в виде узла с мышечными элементами, а фиброма образует все больше и больше соединительнотканных волокон. Считается, что миома с наступлением менопаузы склонна к регрессии, а вот фибромы не имеют такой склонности, они могут либо расти, либо находиться в относительно статичном размере. Отличаются миома с фибромой плотностью узлов, их формой и размерами, кроме того, миоматозные узлы типичны только для матки, в то время как образование фибромы возможно также в области яичников и молочных желез. Многие факторы риска, методы диагностики и лечения, при помощи которых выявляется фиброма, также актуальны и для миомы матки.

Причины развития: внешние факторы, болезни, стрессы

Точной причины образования фибром в теле матки до конца не выяснено. Узлы возникают у 50-60% женщин в детородном возрасте за счет повышенного количества гормонов (преимущественно эстрогенов). Фибромы могут появляться в промежутке от первых регулярных месячных до менопаузального периода. Факторами риска для образования такой патологии матки могут стать неблагоприятные условия внешней среды, проживание в крупных промышленных городах, прием противозачаточных средств, гормональных препаратов, наследственность, воспалительные болезни половой сферы.

Также провокаторами, в силу которых матка подвергается трансформации, считают поздние менструации, частые аборты, возрастные роды и осложнения в ходе них, повторные внутриматочные выскабливания, отказ от половой жизни. Достаточно часто фибромы бывают у женщин с обменными болезнями, ожирением, диабетом, повышенным давлением. Немалую роль играют болезни щитовидной железы, стрессы и гиподинамия. Рост опухоли может прогрессировать во время беременности, но после родов она может полностью регрессировать, также как и в период климакса.

Фибромы разделяются по расположению опухоли на:

  • подслизистую,
  • подсерозную,
  • интерстициальную,
  • межсвязочную,
  • стебельчатую,
  • редкие виды (паразитная, шеечная).

Симптомы поражения: нарушения менструальных выделений

У большинства женщин опухоль в стенке матки не дает симптомов, она длительно растет, никак не мешая привычной жизни. Но при неудобных локализациях, либо, если матка поражена несколькими узлами, могут быть проявления в виде длительно текущих менструальных выделений, либо менструального кровотечения с анемизацией. Нередко выделения утрачивают регулярность, случаются задержки. Иногда у женщин проявляются межменструальные выделения. При этом могут быть боли, спазмы в районе брюшной полости и низа живота, выделение сгустков крови. При стебельчатых фибромах боли могут быть и между менструациями.

При крупных фибромах у женщины могут отмечаться чувство дискомфорта в области малого таза, тяжесть из-за давления опухоли на рядом расположенные органы. Вероятны тянущие боли в пояснице либо промежности, возникающие из-за сдавления нервных столов, которые проходят в малом тазу к ногам. За счет давления на стенки мочевого пузыря могут учащаться позывы к мочеиспусканию, если имеется сдавление мочеточников, могут быть инфекции почек и развитие гидронефроза. При давлении на стенку прямой кишки нередки запоры и развитие геморроя. Могут наблюдаться неприятные ощущения, коричневые выделения при интимных контактах.

Диагностика фибромы: оценка состояния матки

Диагностика фибромы: оценка состояния матки

Основа диагностики — жалобы пациентки и неприятные ощущения, выделения, но подтверждается диагноз при осмотре на кресле и на УЗИ. Врачом ощупывается матка, выясняются локализация, размеры и отношение фибромы с соседними органами, проводится дифференциальная диагностика от других опухолей матки.

Дополнительно, чтобы матка четко визуализировалась, проводится рентгенография или гистеросальпингография, может понадобиться диагностическое выскабливание и биопсия с гистологией. Для окончательного подтверждения диагноза можно провести компьютерную томографию или МРТ, иногда необходимо проводить лапароскопию для точного определения вида опухоли. Фиброму нужно отличать от хорионэпителиомы, миомы и других опухолей матки, от этого зависит тактика в отношении ведения женщины и лечения.

Лечение: прием гормонов, операция, наблюдение

Лечением занимаются гинекологи и эндокринологи. Нередко бессимптомные мелкие опухоли просто наблюдают, особенно в возрасте, близком к климаксу. Медикаментозно, в том числе и прописывая гормоны, лечат опухоли размерами до 12-недельного эмбриона, если нет кровотечений или болевых ощущений, когда нельзя делать операцию. Медикаменты, которые применяют при фибромах — это нестероидные противовоспалительные средства (например, Нурофен), препараты железа в капсулах, сиропах и таблетках, витамины. Нередко назначают гормоны для терапии фибромы в виде Гестринона, Дюфастона. Гормоны-андрогены (Гестринон) помогают уменьшению размеров матки, гестагены (Дюфастон) нормализуют рост эндометрия. Помогает в лечении использование Мирены, внутриматочной спирали с гормональной поддержкой, назначение комбинированной оральной контрацепции (Жанин, Регулон), а также препараты Золдатекс или Бусерелин (синтетический аналог гонодотропных рилизинг-гормонов гипофиза).

Хирургическое лечение применяют при выраженных клинических симптомах, трудных локализациях и больших размерах фибромы. Могут применять консервативную фибромэктомию открытым или лапароскопическим методом. Только в редких случаях могут применять удаление матки. Самым современным методом является эмболизация артерий матки, реже всего применяют ультразвуковую абляцию.

Осложнения и прогноз

Опасным осложнением являются перекруты ножки узла, некроз опухоли, кровотечения, перерождение в злокачественную опухоль. Прогноз для жизни благоприятный, фиброма не злокачественна, но не может спонтанно регрессировать.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 24.06.2018 14:59, обновлено 13.12.2019 13:27
Рейтинг статьи:
3,7

Использованные источники

Онкология / Под ред. Чиссова В.И., Дарьялова С.Л. 2007
Успешное лечение тромбоэмболии легочной артерии, возникшее после эмболизации маточной артерии, у пациентки с фибромиомой матки / Ватутин Н.Т., Тарадин Г.Г., Костогрыз В.Б., Костогрыз А.И., Колесников В.С., Столика О.И., Борт Д.В. // Акушерство и гинекология 2017 №1

Читайте также

Фиброма кожи, легких или матки: откуда она?
Особым вариантом новообразований на коже и в тканях считают фибромы, доброкачественные опухоли.
Аденомиоз матки: гормоны для лечения
Одним из вариантов эндометриоза считается поражение мышечного слоя матки – аденомиоз, он имеет свою специфику.
Миома матки: причины и симптомы
Миома матки является одной из наиболее распространенных проблем среди женщин. Как ее избежать?
Онкологические болезни матки и придатков: тревожные признаки
Сегодня опухолевые процессы женской половой системы значительно помолодели, и важно проводить их профилактику.
Субмукозная миома матки: симптомы и лечение
Субмукозная миома является частой причиной женского бесплодия. Как вовремя начать лечение?
Мифы о миоме матки
Миома матки встречается у каждой третьей женщины, достигшей тридцатилетнего возраста. Чем опасно это заболевание?