Подслизистая фиброма матки и ее причины

Подслизистая фиброма матки — это распространенное заболевание, с которым сталкивается достаточно большое количество женщин. Такой патологический процесс подразумевает под собой образование доброкачественной зрелой опухоли, происходящей из соединительнотканного компонента. При этом данная опухоль располагается непосредственно под эндометрием и активно растет в просвет поражаемого органа. Зачастую эта патология сопровождается ярко выраженными клиническими проявлениями, что вынуждает больную женщину обращаться за медицинской помощью. Единственным возможным методом лечения подслизистой фибромы является хирургическое вмешательство. Наиболее опасно такое состояние для беременных женщин, так как оно может стать причиной невынашивания беременности. Кроме этого, пациентки с данным диагнозом могут столкнуться с трудностями при попытке зачать ребёнка.

Как известно, существует несколько разновидностей фибром, которые выделяются на основании локализации новообразования. Прежде всего, к ним относятся подслизистая, интерстициальная, подсерозная и межсвязочная опухоли. Подслизистая фиброма также называется субмукозной. Она обнаруживается более чем в тридцати процентах случаев. Отличительной особенностью данного новообразования является то, что оно склонно к достаточно быстрому росту. За счет происходящих изменений матка в короткие сроки может деформироваться. Как мы уже сказали, подслизистая фиброма нередко становится причиной выкидыша или бесплодия. Еще одним возможным осложнением является злокачественное перерождение опухоли, которое встречается примерно в двух процентах случаев.

Стоит заметить, что с такой болезнью могут сталкиваться женщины абсолютно любого возраста. Однако к основной группе риска относятся все же те представительницы женского пола, которые находятся в возрастном диапазоне от двадцати пяти до сорока лет. Замечено, что в период менопаузы фиброма нередко претерпевает обратное развитие. Что касается размеров опухоли, они могут варьировать от нескольких миллиметров до двадцати и более сантиметров в диаметре. Еще одним важным моментом является то, что подслизистая фиброма матки, имеющая даже небольшие размеры, всегда сопровождается яркими клиническими проявлениями.

Известно, что подслизистая фиброма — это гормонально зависимая опухоль. Другими словами, в основе ее возникновения лежат нарушения со стороны гормонального фона. Если говорить еще более конкретно, то при данной болезни наблюдается значительное повышение уровня эстрогенов с одновременным снижением прогестерона. Именно эстрогены способствуют образованию и прогрессированию фиброидных опухолей. Таким образом, основным предрасполагающим фактором являются различные проблемы с яичниками, которые и приводят к повышению выработки эстрогенов.

Данная теория была подтверждена еще и тем, что активный рост фибромы наблюдался у тех женщин, которые принимают эстрогенсодержащие препараты. Ранее мы уже говорили о том, что во время климакса опухоль зачастую подвергается обратному развитию, и матка приходит в свое обычное состояние. Это связано с тем, что происходит естественное снижение гормональной активности. Однако в том случае, если женщина начинает получать заместительную гормональную терапию в этом периоде, новообразование снова увеличивается в размерах.

Однако стоит заметить, что далеко не у всех пациенток, имеющих высокий уровень эстрогенов, формируется фиброма. Таким образом, существует ряд предрасполагающих факторов. В первую очередь к ним относится наследственная предрасположенность. Различные эндокринные заболевания, воспалительные процессы, локализующиеся в органах репродуктивной системы, избыточная масса тела, кисты яичника — все это может спровоцировать возникновение опухоли. Зачастую матка подвергается специфическим изменениям у тех женщин, которые неоднократно занимались искусственным прерыванием беременности.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Симптомы при подслизистой фиброме матки

Симптомы при подслизистой фиброме матки

Наиболее характерными симптомами при подслизистой фиброме являются слишком обильные менструальные кровотечения и появление кровянистых выделений вне менструального цикла. Менструации становятся гораздо более длительными, нередко нарушается их цикличность. Все это приводит к постепенному развитию анемии у больной женщины.

Зачастую на фоне обильных кровотечений присутствуют такие симптомы, как бледность кожных покровов, повышенная слабость, головокружения, шум в ушах, сонливость, выпадение волос и так далее. В большинстве случаев пациентка жалуется на постоянную тянущую или схваткообразную боль в животе, слишком болезненные менструации. В некоторых случаях наблюдается экспульсия фиброматозного узла. Другими словами, из-за слишком активных сокращений мышечного слоя фиброматозный узел выходит в полость матки через цервикальный канал.

В том случае, если фиброма имеет слишком большие размеры, увеличенная матка может оказывать давление на рядом расположенные органы. Отмечаются такие симптомы, как проблемы с мочеиспусканием и нарушение акта дефекации.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Диагностика этой болезни начинается с полного гинекологического осмотра. Наиболее информативным методом является ультразвуковое исследование, которое позволяет обнаружить фиброму примерно в девяноста пяти процентах случаев. Дополнительно проводятся ультразвуковая гистеросальпингоскопия и гистероскопия. В сомнительных случаях может потребоваться диагностические выскабливание с последующей гистологией полученного материала.

Ранее мы уже говорили о том, что подслизистая фиброма матки является показанием к хирургическому вмешательству. Тактика и объёмы операции выбираются индивидуально в зависимости от размеров опухоли, возраста женщины, сопутствующих патологий и так далее.

Профилактика возникновения подслизистой фибромы матки

Наиболее важным методом профилактики является контроль за уровнем половых гормонов. Рекомендуется своевременно лечить имеющиеся воспалительные патологии со стороны репродуктивной системы, избегать абортов, грамотно подбирать контрацепцию и так далее.

Читайте далее

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 06.03.2019 16:49, обновлено 17.04.2020 16:45
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Онкология / Под ред. Чиссова В.И., Дарьялова С.Л. 2007

Читайте также

Аденомиоз матки: гормоны для лечения
Одним из вариантов эндометриоза считается поражение мышечного слоя матки – аденомиоз, он имеет свою специфику.
Операция при опущении матки
Опущение матки — довольно неприятный диагноз, который иногда требует проведения полноценного оперативного вмешательства.
Воспаление придатков матки: как уберечься от бесплодия?
В холодное время число женщин с воспалением придатков увеличивается. Как обычное переохлаждение может в итоге привести к бесплодию?
Субмукозная миома матки: симптомы и лечение
Субмукозная миома является частой причиной женского бесплодия. Как вовремя начать лечение?
Мифы о миоме матки
Миома матки встречается у каждой третьей женщины, достигшей тридцатилетнего возраста. Чем опасно это заболевание?
Опущение матки: можно ли остановить?
Опущение матки – распространенный и неприятный диагноз. Но как избежать осложнений и операции?