Интерстициальная фиброма матки

Интерстициальная фиброма матки — это широко распространенное патологическое состояние. Суть данного заболевания заключается в том, что в толще миометрия формируется опухолевидное новообразование, представленное соединительнотканными волокнами. На ранних стадиях своего развития такая опухоль зачастую не сопровождается вообще никакими клиническими проявлениями. Однако по мере своего роста она начинает оказывать сдавливающие воздействие на рядом расположенные анатомические структуры. В целом эта патология не является поводом для паники, однако она требует как можно более ранней медицинской помощи. В противном же случае интерстициальная фиброма может осложняться некротическими процессами, вторичным инфицированием, преждевременными родами, выкидышами и так далее.

Как известно, матка представлена тремя основными слоями: внутренним — эндометрием, средним — миометрием и наружным — периметрием. Говоря об интерстициальной фиброме, мы подразумеваем, что новообразование локализуется именно в толще среднего слоя, который также называется мышечным. Чаще всего данная опухоль представлена одиночным узлом, размеры которого составляют от нескольких миллиметров до двух или трех сантиметров. Однако в отдельных случаях фиброма может доходить даже до двадцати и более сантиметров в диаметре.

Как правило, данная болезнь выявляется у женщин, относящихся к репродуктивному возрасту. Важный момент заключается в том, что до наступления полового созревания такой патологический процесс никогда не формируется. Согласно статистике, именно интерстициальная форма фибромы встречается наиболее часто. На ее долю приходится около семидесяти процентов. Ранее мы уже говорили о том, что эта опухоль, как правило, представлена единичным узлом, однако иногда обнаруживаются и узловые скопления. За счет того, что фиброма растет, матка значительно увеличивается в размерах. При этом непосредственно сама опухоль может локализоваться только лишь в пределах мышечного слоя или прорастать во внутреннюю или в наружную сторону. Стоит заметить, что интерстициальная фиброма перерождается в злокачественное новообразование не более чем в одном проценте случаев.

На сегодняшний момент установить точные причины развития данной болезни до сих пор не удалось. Существует несколько теорий, ни одна из которых не была стопроцентно доказана. Считается, что определенную роль в возникновении этой патологии играет наследственная предрасположенность. К другим предрасполагающим факторам относятся отсутствие беременностей и родов к тридцатилетнему возрасту, частые аборты в анамнезе, различные травмирующие воздействия, например, диагностическое выскабливание. В группе риска по возникновению интерстициальной фибромы матки также находятся женщины, которые на протяжении длительного времени бесконтрольно использовали гормональную контрацепцию. Имеющиеся проблемы со стороны эндокринной системы и воспалительные заболевания гинекологических органов также могут способствовать формированию этой опухоли.

Если рассматривать такую патологию со стороны общих предрасполагающих факторов, которые не связаны с репродуктивной системой, то в первую очередь к ним относится избыточная масса тела. Нередко матка подвергается специфическим изменениям у тех женщин, которые страдают от артериальной гипертензии, имеют варикозное расширение вен или часто подвергаются стрессовым воздействиям. Достоверно объяснить взаимосвязь фибромы с этими состояниями пока не получилось.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Симптомы при интерстициальной фиброме матки

Симптомы при интерстициальной фиброме матки

Ранее мы уже говорили о том, что при малых размерах новообразования какие-либо симптомы, как правило, отсутствуют. В этом случае фиброма обнаруживается случайно при плановом гинекологическом обследовании или при обращении по поводу другой проблемы.

По мере прогрессирования заболевания, возникают жалобы на расстройства со стороны менструального цикла. Стоит заметить, что чаще всего первые симптомы появляются только тогда, когда опухоль выросла как минимум до пяти сантиметров в диаметре. Они могут быть представлены слишком длительными и болезненными менструациями, а также наличием ацикличных кровотечений. За счет обильной ежемесячной кровопотери больная женщина со временем сталкивается с анемией.

Еще одним характерным симптомом является боль, локализующаяся внизу живота. Болевой синдром имеет тянущий характер и усиливается по мере роста опухоли. Зачастую при больших размерах новообразования отмечается сдавливание рядом расположенных органов с нарушением их функциональной активности. С клинической точки зрения это может проявляться дизурическими расстройствами, запорами и так далее. При этом создаются благоприятные условия для вторичного инфицирования мочевыделительной системы с возникновением цистита или пиелонефрита.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Диагностика этой болезни начинается с тщательного гинекологического осмотра. Он позволяет выявить характерные для данного заболевания структурные изменения. Однако оценить размеры новообразования можно только с помощью ультразвукового исследования. Также дополнительно показана ультразвуковая гистеросальпингоскопия. В сомнительных случаях может потребоваться компьютерная томография или магнитно-резонансная томография. План обследования нередко дополняется раздельным диагностическим выскабливанием или биопсией эндометрия с последующей гистологией полученного материала.

Лечение при интерстициальной фиброме матки начинается с консервативных мероприятий. Они включают в себя гормональные препараты, которые помогают сдерживать рост опухоли. Однако наиболее эффективным методом все же является хирургическое вмешательство. При этом операция может быть как органосохраняющей, так и радикальной.

Профилактика интерстициальной фибромы матки

Для профилактики развития фибромы следует избегать абортов, своевременно лечить имеющиеся воспалительные заболевания со стороны репродуктивной системы, а также систематически проходить плановые обследования у гинеколога.

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 26.01.2019 12:11, обновлено 17.04.2020 16:48
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Онкология / Под ред. Чиссова В.И., Дарьялова С.Л. 2007
Успешное лечение тромбоэмболии легочной артерии, возникшее после эмболизации маточной артерии, у пациентки с фибромиомой матки / Ватутин Н.Т., Тарадин Г.Г., Костогрыз В.Б., Костогрыз А.И., Колесников В.С., Столика О.И., Борт Д.В. // Акушерство и гинекология 2017 №1

Читайте также

Аденомиоз матки: гормоны для лечения
Одним из вариантов эндометриоза считается поражение мышечного слоя матки – аденомиоз, он имеет свою специфику.
Миома матки: причины и симптомы
Миома матки является одной из наиболее распространенных проблем среди женщин. Как ее избежать?
Операция при опущении матки
Опущение матки — довольно неприятный диагноз, который иногда требует проведения полноценного оперативного вмешательства.
Воспаление придатков матки: как уберечься от бесплодия?
В холодное время число женщин с воспалением придатков увеличивается. Как обычное переохлаждение может в итоге привести к бесплодию?
Мифы о миоме матки
Миома матки встречается у каждой третьей женщины, достигшей тридцатилетнего возраста. Чем опасно это заболевание?
Субмукозная миома матки: симптомы и лечение
Субмукозная миома является частой причиной женского бесплодия. Как вовремя начать лечение?