Фитнес для лица: особые упражнения

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Фитнес для лица не менее важен, чем тренировка тела. Специальная гимнастика для лицевых мышц помогает разгладить морщины, подтянуть овал лица, повысить тонус и упругость кожи. Положительный результат достигается, если выполнять упражнения 2-3 раза в неделю.

Чтобы фитнес для лица принес максимальную пользу, кожу нужно подготовить к гимнастике: умыться, очистить поры от жира и косметики. Крем перед тренировкой не наносится. Питание и увлажнение кожи осуществляется после выполнения упражнений – это самый благоприятный момент для нанесения питательной маски и увлажняющего крема.

Коррекция окологлазной зоны

Начинают фитнес для лица с упражнений, подтягивающих кожу вокруг глаз. С их помощью снимают отечность, укрепляют кожу век, уменьшают выраженность морщин. Средние пальцы устанавливают на переносице, а указательные несильно прижимают к внешним уголкам глаз. Направляют взгляд вверх и крепко сощуриваются нижним веком – под указательными пальцами должно ощущаться напряжение мышц. Сощуриваются 10 раз, после чего сильно сжимают веки и считают про себя до 40. Расслабляются, выдыхают сквозь губы.

Следующее упражнение дополняет предыдущее. С его помощью можно уменьшить подглазное пространство. Средние пальцы устанавливают возле внутренних уголков глаз, указательные – рядом с внешними. Крепко сощуриваются нижними веками. Выполняют 10 повторов. Взгляд направлен вверх, пальцы чуть-чуть давят на кожу. Завершая упражнение, с усилием прищуривают нижнее веко, досчитывают до сорока, выдыхают губами.

Разглаживание лобных морщин

Третье упражнение устраняет морщины, образующиеся при нахмуривании. Указательные пальцы располагают посередине лба параллельно линии бровей. Прижимая пальцы к коже, сдвигают их к бровям. Поднимают глаза вверх и, продолжая прижимать пальцы, толчками поднимают брови. Выполняют 10 повторов. Накрывают брови пальцами и приподнимают их, повторяя движение до появления жжения. Затем, держа брови приподнятыми, давят на них пальцами по направлению вниз. Считают до тридцати. Завершают упражнение легким массажем бровей.

Укрепление щек

При помощи следующего упражнения достигается красота щек: они приподнимаются, расширяются, меньше западают глаза. Открывают рот и тянут губы в стороны. В результате рот принимает форму овала, а губы прижимаются к зубам. Указательные пальцы кладут на верхний участок щек, но не надавливают. Растягивают открытый в форме овала рот в улыбку. Делают тридцать пять повторений, выдыхают.

Улучшение цвета лица

Это упражнение вызывает приток крови к коже, снимает усталость, делает тон лица ровным и здоровым. Сначала улыбаются растянутым в овал ртом в точности как в предыдущем упражнении (10 раз). На десятом повторении верхнюю губу сильно оттягивают от нижней, при этом нужно ощутить, как щеки перемещаются вверх – к потолку. Затем поднимают обе руки, слегка отклоняют голову назад, считают до тридцати, продолжая представлять, как щеки движутся вверх, – рот все это время сохраняет форму овала.

Упражнения для губ и носа

Чтобы сузить и укоротить нос, на его кончик нажимают снизу указательным пальцем. Затем, напрягая ноздри и стараясь преодолеть сопротивление пальца, опускают кончик вниз. Делают 35 повторений.

В следующем упражнении сжимают губы, слегка растягивая их в улыбку и сильно напрягая уголки рта – их как бы засасывают внутрь. Устанавливают указательные пальцы на уголки и продолжают их напрягать, в то же время приподнимая и опуская (15 раз). Заканчивают упражнение постукиваниями по уголкам – повторяют 35 раз. Выдыхают. Так можно вернуть опущенным уголкам губ первоначальное приподнятое положение.

Некрепко сжимают губы, чуть-чуть поднимают уголки. Выполняют 65 постукиваний указательным пальцем по центру губ. Выдыхают. Упражнение уменьшает морщины между носом и губой, делает более четким контур рта.

Уменьшение носогубных складок

Растягивают рот в овал и постукивают указательными пальцами по носогубным линиям от губ к носу и обратно. Массажируют до появления чувства жжения, досчитывают до тридцати и завершают постукивания. Выдыхают через губы.

Тренировка мышц шеи

Ложатся на пол, сжимают ладонями шею спереди и поднимают голову на несколько сантиметров от поверхности пола. Мышцы шеи должны ощутимо напрягаться под руками. Опускают голову и расслабляются.

Фитнес для лица

Читайте далее

Спасение от нежелательных волос — крем для депиляции

Бритва, воск, механический эпилятор… Чем крем для депиляции лучше всех этих средств?

Как остановить старение кожи лица?

Со временем кожа лица подвергается старению. Какие средства способствуют продлению ее молодости и как правильно применять их, чтобы сохранить ее сияние и здоровый вид?

Антивозрастной уход за кожей в домашних условиях

Зрелая кожа требует бережного ухода. Натуральные средства, сделанные в домашних условиях, идеально дополнят комплекс основных ухаживающих процедур.

Уникальные бьюти-гаджеты в домашнем уходе

Бьюти-гаджеты значительно упрощают домашний уход. Какие из них окажутся полезными и нужными в косметичке?

Аллергия на кондиционер для стирки. Возможно ли это?

Мягкий свитер и пушистый шарфик такие приятные на ощупь. Но что таят в себе кондиционеры для стирки одежды, благодаря которым она такая мягкая?

Дачная аптечка: самые необходимые лекарства

Какие лекарства должны быть в дачной аптечке? Средства первой помощи при аллергии, отравлении и травмах разного рода.

Где можно сдать анализ на гепатит

Можно ли обследоваться на наличие гепатита бесплатно? Какие анализы и где можно сдавать, какие нужны направления и подготовка.

Гиалуроновая кислота в косметике

Косметика с гиалуроновой кислотой ценится за свои уникальные свойства. О каких свойствах идет речь? Подробности - в нашей статье.

Живая вода: 10 удивительных фактов о гиалуроновой кислоте

Как правильно выбрать крем с «гиалуронкой» и почему иногда лучше предпочесть инъекции?

Красота летом: правила увлажнения кожи

В летнее время для красоты кожи необходимо увлажнение. Секреты красоты, которые помогут вам поддерживать уровень увлажненности кожи в жару.

Уход за сухой кожей: увлажнение, защита, умывание

Как правильно умывать сухую кожу? Какие ингредиенты искать в косметических продуктах для ее увлажнения? Узнайте все об уходе за сухим эпидермисом.

Какие болезни диагностируют по слюне?

Как проводят диагностику по слюне, какие болезни можно так обнаружить, и почему это лучше анализа крови — в статье MedAboutMe

Какие проблемы с кожей помогут решить средства с гиалуроновой кислотой?

Сухость кожи, чувство стянутости — всё это и другие проблемы, которые решают средства с гиалуроновой кислотой.

Похудение с помощью бариатрической хирургии

Как удержать вес и сохранить здоровье после похудения с помощью такого хирургического вмешательства, как бариатрия?

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 02.02.2016 13:46, обновлено 13.12.2019 11:47
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Домашние маски для лица
Весной все наполняется новой жизненной энергией, во всем появляется сочность, влага, яркие цвета и молодость. Только наша кожа на лице, уставшая от зимних перепадов температуры, отсутствия солнца и достаточного количества витаминов, выглядит уставшей и измученной.
Маски для лица с моментальным эффектом

Красота требует жертв, в основном, таких, как время и деньги. К сожалению, не всегда мы обладаем этими ресурсами. Поэтому пойдемте на кухню! Да-да, именно туда, к любимому холодильнику, чтобы сделать натуральные и очень полезные маски для лица.

Уход за кожей лица зимой
Мороз и солнце, обжигающий ветер и мокрый снег – все это неблагоприятно действует на здоровье самой незащищенной кожи человека, на лице.
Маски для кожи лица
Лицо – зеркальное отражение здоровья. Поэтому важно следить и ухаживать за ним. И, согласитесь, приятно делать это самостоятельно с помощью масок.
Уход за кожей лица в зимний период
Каждая девушка старается следить и ухаживать за своей кожей. А в зимний период ей нужно уделять особое внимание.
Самодельные маски для лица
Высокая цена косметических продуктов – вовсе не повод отказываться от ухода за кожей лица. Самодельные маски не уступают коммерческим аналогам, а стоят значительно меньше.