30.11.2018 1473

Фитнес не для женщин: самые травмоопасные тренажеры

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Пользу спорта для здоровья трудно переоценить. Регулярный фитнес повышает тонус организма и дарит хорошее настроение, помогает усваиваться основному строителю мышечной ткани — белку и формирует красивый рельеф. Но в погоне за всеми этими преимуществами женщины забывают, что тренировки требуют серьезного и грамотного подхода и наскоком тут хороших результатов не добиться. При отсутствии физической подготовки и незнании правильной техники выполнения упражнений, легко получить травму и навсегда забыть о мечте об идеальной фигуре. Какие тренажеры и техники считаются самыми травмоопасными для женщин?

Жим штанги лежа — упражнение не для женщин

Жим штанги лежа — упражнение не для женщин

Одно из базовых упражнений со свободным весом, присутствующее в программе любого бодибилдера, может стать фатальным для представительниц слабого пола. И дело тут даже в не в том, что женщине физиологически труднее нарастить мышечную массу и добиться впечатляющих результатов в наращивании грудных мышц и бицепсов. Просто им выполнять жим штанги лежа гораздо труднее, а значит велик риск не рассчитать свои силы и получить травму грудной клетки, если штанга вместе со всеми висящими на ней «блинами» упадет на грудь культуристке.

В особой группе риска новички, стремящиеся получить тело своей мечты сегодня и сразу. Приседания со штангой с большим отягощением могут привести к тому, что не рассчитавшая свои силы женщина просто завалится вместе с ней вперед или опрокинется навзничь в зависимости от того, в какую сторону ее поведет при потере равновесия. Если уж так велико желание попробовать свои силы при работе со штангой, лучше отдать предпочтение занятиям на тренажере Смита. Он равномерно распределяет физическую нагрузку и сводит к нулю риск падения штанги на спортсмена, однако и здесь есть свои подводные камни, поэтому лучше выполнять упражнение под руководством опытного тренера.

Фитнес на ГКК-тренажере: чем он чреват?

Так называемый ГАКК-тренажер активно используется при занятиях фитнесом, ведь он помогает качественно прокачать нижнюю часть тела, проработав более 200 мышц, но основной упор в работе делается на квадрицепсы и ягодичные мышцы. Здесь так же предусмотрена большая физическая нагрузка, работа с недюжинными весами, что само по себе представляет серьезную опасность для неподготовленного женского организма. При работе на ГКК-тренажере большое значение имеет правильная постановка ног. Если поставить ступни слишком широко и при этом разводить колени в стороны, то основная нагрузка придется на коленные суставы, что может стать для них фатальным.

При работе с большими весами очень важно держать спину прямо, иначе может пострадать поясница. Как видно, есть масса нюансов, о которых нужно знать и помнить при тренировках на данном оборудовании. Поэтому лучше выполнять обычные приседания. Максимум — вместе со штангой. Для начала достаточно будет и пустого грифа без отягощения, ведь приседания и сами по себе способны обеспечить неплохую нагрузку и качественно проработать мышцы ног и ягодиц.

Гиперэкстензии — физическая нагрузка для развития выпрямителей спины

Гиперэкстензии — физическая нагрузка для развития выпрямителей спины

В любом фитнес-клубе можно увидеть скамью для гиперэкстензии, или как ее еще называют, римский стул. Она создана для прокачки мышц, выпрямляющих позвоночник, а также ягодичных мышц и сгибателей бедра. Задача спортсмена состоит в том, чтобы упершись бедрами в опору и закрепив ступни под ниже расположенном валиком, начать поднимать свисающий вниз корпус до полного выпрямления спины. Пользу этого упражнения для женщин трудно переоценить, ведь оно помогает формировать красивый рельеф тела, особенно если сочетать его с занятиями на пресс, но оно же может стать причиной травмы спины, особенно при несоблюдении правильной техники выполнения.

Всегда есть риск получить мышечное растяжение и спровоцировать боль в позвоночнике, если закрепить ноги слишком низко или слишком высоко. Кроме того, работа с отягощением, призванная повысить действенность упражнения и развить выносливость, может привести к спазмам напряженных мышц и сдавливанию корешков спинномозговых нервов. Особую опасность представляет переразгибание позвоночника, особенно если женщина ранее не работала над повышением его гибкости. Поэтому лучше заниматься без веса вообще и соблюдать рекомендуемую амплитуду, а при наличии грыжи межпозвонковых дисков и вовсе отказаться от тренировки на данном оборудовании.

Нюансы и особенности прокачки ног на кроссовере

Такой тренажер как кроссовер по праву можно считать многофункциональным оборудованием для фитнеса. Чаще всего его используют для проработки грудных мышц, сгибателей и разгибателей рук. Выполняя на нем упражнения, напоминающие махи крыльев птиц, можно сформировать красивый рельеф плеч, что имеет большое значение для мужчин, а вот женщины приспособили его для прокачки мышц бедер и ягодиц, а также растяжения связок и подготовки к выполнению шпагата. Однако, не секрет, что сесть на шпагат не так-то просто. Это целое искусство, требующее большой работы и времени, тратить которое готовы не все.

В результате подобная физическая нагрузка приводит к тому, что женщина получает травму связок тазобедренных суставов и не только. Прокачка мышц бедер с большими весами также чревата различными осложнениями, поэтому не стоит