Фитотерапия для лечения ЛОР-заболеваний у детей

Фитотерапия является разновидностью альтернативной медицины, но редко применяется как самостоятельный вид лечения. Как правило, она назначается в комплексе с препаратами для базисной и симптоматической терапии.

Фитотерапевтические средства, применяемые к больным детям, дают отличные результаты. Они способствуют смене тяжкой формы болезни на легкую, позволяют отказаться от некоторых химических препаратов, заменив их на натуральные, или снизить их количество.

Важно подбирать рецепты народной медицины индивидуально и делать это только по совету врача. Особенно данный факт касается пневмонии, фарингита, синусита, гриппа и бронхита. Опасные заболевания по типу бронхиальной астмы или туберкулеза фитотерапией не лечатся.

Фитотерапевтические средства при симптомах бронхита можно разделить на несколько типов:

  • Аппликации

Одним из популярных и эффективных рецептов аппликаций при детском бронхите является рецепт из картофеля. Отваривается несколько картофельных клубней в кожуре. Затем их нужно растолочь, не убирая кожуру. Полученная масса должна напоминать пюре. В нее добавляется пара больших ложек подсолнечного масла и две капли йодного раствора. Все это тщательно перемешивается и ровным слоем выкладывается на чистую ткань. Импровизированный компресс нужно разместить на верхней части груди ребенка, сверху укрыть слоем бумаги, ваты и укутать шарфом или бинтом. Держать лекарство нужно примерно 1 час. Остывший компресс снять, для вытирания груди ребенка использовать влажную салфетку или губку.

  • Травяные сборы

Помогают при бронхите сборы различных трав, которые можно заготовить самим, так и купить в аптеке. Сборы многофункциональны, из них готовятся отвары для питья и ингаляций, мази, настои, примочки. Состав травяных сборов назначается индивидуально по совету врача.

Настои следует употреблять теплыми, поскольку в холодном виде они могут стать причиной бронхоспазма, даже если пациент хорошо переносит все компоненты. Полезны и примочки на грудь, способствующие активному всасыванию через кожу полезных веществ, имеющихся в сборе. Их нужно держать, пока они полностью не высохнут, поэтому удобнее делать их на ночь. Во избежание переохлаждения примочка накрывается теплым полотенцем или шарфом.

Для приготовления мази берется сбор в виде порошка, смешивается со свиным жиром и 4 часа томится на водяной бане. Такую мазь можно применять для обработки слизистой носа (мазь препятствует проникновению в дыхательные пути микробов и вирусов), можно натирать грудную клетку.

Эффективны при лечении бронхита и таблетки, содержащие травы и хитозан. Их кладут под язык и рассасывают через час после каждого приема пищи.

При осуществлении фитотерапии нужно иметь в виду, что некоторые травы могут вызывать аллергические реакции и провоцировать появление симптомов бронхиальной астмы – удушье, сильный кашель и одышку.

Опубликовано 15.11.2015 23:12, обновлено 13.12.2019 11:37
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012
Фитотерапия в лечении риносинуситов. Встреча экспертов // Медицинский совет 2018 №12

Читайте также

Фитотерапия больного горла
Лекарственные растения – весьма действенное средство лечения, хоть и незаслуженно забытое. В целом, фармакология – наука о лечении лекарственными препаратами исторически происходит из фитотерапии – лечения растениями, обладающими исцеляющими возможностями. Почему бы нам не обратиться к ним, с целью облегчит боль в горле?
Лечение ангины травами: рецепты лучших сборов

Ангиной заболеть может каждый. Чтобы не допустить осложнений и вылечить ангину, предлагаем вам несколько хороших рецептов из травяных сборов.


Лечение травами
Целебные травы в современном мире совершенно не утратили своей актуальности. Они успешно используются для лечения многих заболеваний, но в то же время требуют серьезного к себе отношения. Многие из них не так уж и безобидны, впрочем, как и все лекарства.
Фитонциды: вся аптека на подоконнике
Далеко не все свойства комнатных растений известны человеку, но некоторые из полезных качеств зеленых питомцев давно и успешно используются.
Острый бронхит у детей
Бронхит – это острое воспаление слизистой оболочки бронхов различной этиологии. Бронхит может формироваться как осложнение на фоне ОРВИ или возникать как самостоятельное заболевание.
Бронхит у детей
Бронхит довольно часто может носить астматический характер, так как из-за воспалительного процесса происходит скопление слизи, что нарушает нормальную циркуляцию воздуха.