Полноценный рацион питания должен состоять из пяти основных групп продуктов: хлебобулочных изделий, злаков и круп; мяса, рыбы, яиц, орехов; молочных продуктов; овощей и фруктов. Фрукты отвечают за насыщение организма минеральными веществами: натрием, калием, магнием, а также разнообразными витаминами: А, Е, В, К, фолиевой и аскорбиновой кислотой. Питательные вещества и витамины особенно нужны растущему организму, поэтому важно, чтобы ребёнок в течение дня съедал несколько фруктов. Большинство детей предпочитают сладости основной пище, выбирая на перекус пирожное, шоколадку или чипсы, задача родителей — вовремя привить ребёнку любовь к фруктам, чтобы мандарин или банан не уступали в ценности мороженому. Для этого с самого раннего возраста нужно постепенно знакомить ребёнка с такими полезными десертами и держать на обеденном столе вазу не с выпечкой или конфетами, а с яблоками, бананами, апельсинами и другими фруктами.
В каком возрасте в рационе питания появляются фрукты?
Первый год жизни ребёнок питается в основном грудным молоком или молочной смесью, и это главный источник веществ и элементов, необходимых для развития организма и формирования сильного иммунитета. По достижении полугодовалого возраста малыш постепенно знакомится с другой пищей, родители начинают вводить в его рацион прикорм.
Всемирная Организация Здоровья рекомендует давать ребёнку на пробу сначала овощные пюре и безмолочные каши, а затем, примерно к 7-8 месяцам добавлять фруктовые пюре: яблочное, грушевое, сливовое и т. д. Делать это нужно постепенно и аккуратно, внимательно наблюдая за реакцией малыша: иногда возникает аллергия на новый продукт. Если так случается, нужно на время исключить раздражитель и вернуться к нему позже.
Если ребёнок с удовольствием ест пюре и нет негативного воздействия на работу пищеварительной системы или признаков аллергии, то дозу постепенно увеличивают, заменяя таким десертом один прием молока. Лучше всего это делать в середине дня, так как утром на голодный желудок или вечером перед сном употребление фруктов может раздражать желудок. Примерно к году дети едят уже не перетертую, а цельную пищу маленькими кусочками. В это время на место пюре приходят порезанные дольками яблоки, бананы, сливы и другие доступные и рекомендованные по возрасту фрукты.
Фрукты и ягоды: польза и вред
Фрукты и ягоды содержат широкий спектр витаминов, антиоксидантов, веществ, необходимых для работы пищеварения, кровообращения, дыхательной и даже репродуктивной системы. Грамотное употребление в пищу этих продуктов способствует формированию иммунитета ребёнка, необходимого для борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями. В целом повышается тонус организма. Фруктовые перекусы хорошо помогают придерживаться правильного питания, утоляя чувство голода и не неся в себе много калорий.
Если нет ограничений по здоровью, то фрукты —обязательный продукт для каждого человека, несмотря на юный или пожилой возраст. Но существует известное правило, что все хорошо в меру, оно применимо и в данном случае. Нельзя подменять другие группы продуктов, желая, например, похудеть, и питаться одними яблоками или цитрусовыми, поскольку это не только расстроит работу органов желудочно-кишечного тракта, вызовет диарею и боли в животе, но и перенасытит организм одними элементами в ущерб другим. Могут появиться слабость, недомогание, проблемы с кожей и волосами.
Также нужно обращать внимание на качество употребляемых продуктов, порой фрукты выращиваются с нарушением государственных стандартов и нормативов. Для быстрого роста и красивого товарного вида производители используют пестициды и нитраты, что в дальнейшем наносит вред здоровью, особенно детскому. Поэтому лучше покупать фрукты и овощи сертифицированных производителей или у знакомых фермеров, выращенные на грядке и в саду.
Стоит ли давать ребёнку экзотические фрукты?
В современном мире широко развита инфраструктура и каналы обмена товарами между городами, странами и материками, поэтому люди больше не ограничиваются сезонными продуктами из своей местности. Даже в январе можно попробовать привезенные из Таиланда личи, манго или папайю. А считавшиеся ранее экзотическими апельсины и ананасы давно перестали быть таковыми, потому что доступны в супермаркетах на протяжении всего года. Другой вопрос, стоит ли давать детям пробовать непривычные даже для взрослого человека фрукты и ягоды.
Если семья совершает путешествие в южную страну зимой, то вероятно, не обойдется без знакомства с местной кухней и в том числе с фруктами. Однако если ребёнок еще совсем маленький, возраст его не достиг трех лет, лучше отказаться от подобных экспериментов. Организм маленького человека на все реагирует острее, и последствия могут быть неприятными: появится сыпь на теле или будет диарея. Детям более старшего возраста пробовать тщательно вымытые спелые фрукты в небольшом количестве вполне можно.
Еще одна рекомендация педиатров заключается в том, что не стоит искать экзотических продуктов для детей, находясь в родном городе зимой. В большинстве случаев найденная в супермаркете клубника не принесет особой пользы, да и не будет иметь ярко выраженного вкуса, поскольку была выращена в теплице. За исключением районов крайнего севера, в большинстве городов достаточно фруктов высокого качества в любое время года, привычных и проверенных: бананов, яблок, цитрусовых. Их поставляют из зарубежных стран или собирают не зрелыми поздней осенью и оставляют дозревать к зиме в хранилищах.
Фруктовые десерты любит почти каждый ребёнок
Изобилие лакомств для детей способствует тому, что некоторые из них отказываются есть фрукты, требуя на десерт шоколадное яйцо или эклер. Поэтому родителям важно с раннего детства прививать сыновьям и дочерям культуру правильного питания, своим примером показывая, что фрукты не только полезны, но и вкусны. Тем более, что фрукты не обязательно употреблять в свежем виде, можно приготовить такие сладкие блюда, от которых не откажется даже самый привередливый ребёнок. Ягоды, персики, бананы хорошо сочетаются с молочными продуктами: можно приготовить коктейль из мороженого и молока, йогурт, творог, добавив к ним фрукты. Летом большинство детей с удовольствием едят клубнику без добавок или с сахаром и сметаной.
Любой хозяйке и маме хорошо известно, что детьми быстро съедается свежая выпечка: печенье, пироги, пирожные с добавлением желе, джемов и варенья из смородины, яблок, вишни, абрикосов. Эти лакомства менее полезны, чем свежие или запеченные в духовке фрукты (например, яблоки с корицей), но и в них есть витамины и питательные элементы. Кроме того, иногда баловать стоит любого человека, тем более ребёнка, возможно, если ему понравится мороженое с дольками банана и апельсина, то в другой раз он не откажется и от банана на перекус.
Любимые детьми напитки из фруктов — компоты, их можно варить из свежих или сушеных фруктов, консервировать в банках на зиму. Консервируют и фрукты дольками: ананасы, апельсины, сливы, а также арбузные корки. Потом можно добавить в десерт, а для гурманов — даже в салат с курицей. Существует множество вариантов накормить ребёнка фруктами, главное — включить воображение и вспомнить, что родителям самим нравилось в детстве.