21.06.2021 Обновлено: 21.06.2021 264

Фурункулез: основные методы лечения при фурункулезе

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Фурункул — это гнойно-воспалительное заболевание, характеризующееся поражением волосяного фолликула, связанной с ним сальной железы и окружающих мягких тканей. В том случае, если на теле пациента образуются множественные фурункулы, говорят о фурункулезе. Данная патология имеет инфекционную природу и вызывается стафилококковой флорой. При отсутствии своевременной медицинской помощи такая болезнь может приводить к вторичному развитию флегмоны или абсцесса. В этой статье мы рассмотрим фурункулез с точки зрения лечения и используемых препаратов.

Общие рекомендации по лечению фурункулеза

Общие рекомендации по лечению фурункулеза

Фурункулез — это заболевание, требующее комплексного лечения.

В первую очередь, необходимо помнить о том, что самолечение фурункулеза может быть не только неэффективным, но и опасным. При возникновении симптомов этой болезни необходимо как можно скорее обратиться к врачу для подбора адекватной терапии.

Важная роль в лечении фурункулеза отводится правильному уходу за кожей. Врачи рекомендуют ограничить водные процедуры, избегать бритья волос в зоне поражения. Кожные покровы вокруг патологического очага следует регулярно обрабатывать дезинфицирующими средствами, например, водным раствором перманганата калия.

Кроме этого, следует обратить внимание на диету. Рекомендуется включить в свой рацион большее количество продуктов, богатых витаминами и белком, отказаться от чрезмерного употребления углеводов, жирной пищи.

Еще один важный момент заключается в том, что образовавшиеся фурункулы ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно выдавить. Попытки выдавливания в большинстве ситуаций приводят к распространению гнойного воспалительного процесса на окружающие ткани.

Медикаментозная терапия

На этапе формирования фурункула следует обрабатывать кожу вокруг него антисептическими растворами, например, спиртовым раствором бриллиантового зеленого. Для ускорения созревания патологического очага показано прикладывание сухого тепла, повязок с ихтиоловой мазью, проведение УВЧ-терапии.

После того, как в центральной части фурункула наметилась зона флюктуации и патологический очаг вскрылся, накладываются повязки с гипертоническим раствором хлорида натрия, протеолитическими ферментами, способствующими отхождению гнойно-некротического стержня.

После очищения раны показаны местные препараты, ускоряющие регенерацию тканей.

При наличии регионарных осложнений, длительном течении воспалительного процесса, локализации фурункулов на лице, выраженном общем интоксикационном синдроме план лечения дополняется системными антибиотиками. При этом могут использоваться антибактериальные препараты из группы пенициллинов, цефалоспоринов и так далее.

Кроме этого, может назначаться иммунокорригирущая терапия, например, азоксимера бромид. В 2017 году ученые из Государственного медицинского университета г. Семей опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что применение азоксимера бромида при хроническом фурункулезе лица способствует восстановлению иммунных показателей, ускоряет сроки заживления, снижает число рецидивов.

Еще раз заметим, что любое лекарственное средство может применяться только по назначению врача.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Рейтинг статьи