Лечение нарыва во время кормления грудью

Статью проверил доктор медицинских наук
Ширинский Владислав Геннадьевич

Множество женщин и мужчин разных возрастов сталкиваются с фурункулезом. Часто такое заболевание беспокоит женщин во время беременности и лактации. По своей природе фурункул – это гнойное образование на кожном покрове, которое поражает волосяные мешочки и небольшие участки окружающего их эпидермиса. В среднем диаметр нарыва составляет 3-4 сантиметра, в некоторых случаях он может быть больше.

Возбудителем данной болезни являются бактерии золотистого стафилококка. Их особенность заключается в том, что они находятся на человеческой коже постоянно, поскольку являются необходимой частью микрофлоры. Однако, в случае появления любого рода микротравм, будь то маленький порез, микротрещина или небольшая ранка, данный паразит проникает в организм и начинает искать подходящие для жизни условия.

Наиболее комфортными для развития бактерий стафилококка считаются зоны, в которых располагаются волосяные фолликулы. Когда паразит попадает туда, он начинает активно размножаться. В это время как раз и начинают проявляться первые симптомы фурункула, которые со временем усиливаются и становятся более явными.

Чем опасен фурункул во время кормления грудью?

Кормящие грудью женщины подвержены риску возникновения фурункулов значительно больше остальных людей. Если брать во внимание все участки тела, то тут провоцирующим фактором является плохой иммунитет. А если говорить конкретно о молочных железах, то тут к иммунитету подключаются физические факторы. Объяснить это несложно: во время лактации на сосках остаются небольшие микротрещины. Заживают они также быстро, буквально в течение суток, а иногда и нескольких часов. Однако бактериям стафилококка этого времени более чем достаточно для того, чтобы проникнуть в организм и начать размножаться.

Во время лактации фурункулез опаснее, чем обычно. В первую очередь, очень высокому риску заражения бактериями стафилококка подвергается сам малыш. Вместе с молоком в его организм может попасть и инфекция. Из-за того что у грудных детей иммунитет развит слабо, осложнения могут быть весьма серьезными.

Огромным минусом является и то, что во время кормления грудью женщина не может проводить обычное лечение фурункула медикаментозным способом, поскольку любой препарат может негативно отразиться на здоровье ребёнка. Поэтому очень важно не допускать развития фурункулеза на протяжении этого периода, а если это случилось, стараться устранить нарывы только по совету врача. Не занимайтесь самолечением, неправильный подход может спровоцировать возникновение сепсиса или абсцесса. 


Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 28.09.2015 07:29, обновлено 16.02.2024 15:23
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко 2013
Хирургические болезни. Учебгик в 2-х томах / Мерзликин Н.В., Альперович Б.И., Цхай В.Ф. 2012

Читайте также

Красивая грудь после ГВ
По окончании грудного вскармливания редкая женщина довольна формой своей груди. Маленькая, обвисшая, асимметричная – но такой грудь стала не навсегда.
Здоровая мама и ребенок: питание кормящей матери
Многие молодые мамы хотят быстрее прийти в форму после родов. С этой целью сразу после рождения ребенка некоторые из них начинают ограничивать себя в питании, фанатично заниматься фитнесом, принимать различные БАДы для снижения веса. А ведь организм женщины после родов ослаблен и требует полноценного питания для восстановления сил и кормления ребенка грудью.
Фурункул на груди во время лактации
Фурункул в области молочной железы образуется точно так же, как и на других частях тела. Он имеет аналогичную природу и симптомы.
Лечение ОРВИ при лактации
Первые месяцы материнства, к сожалению, иногда могут омрачать острые респираторные вирусные инфекции. Чем можно лечить ОРВИ во время грудного вскармливания?