Галактоземия: клиническая картина, диагностика, лечение и наблюдение

Развитие галактоземии возможно в случае, если ребёнок унаследует оба дефектных гена от родителей, по одному от каждого — это аутосомно-рецессивный путь передачи. При дефиците фермента (галактозо-1-фосфатуридилтрансферазы), в кишечнике отсутствует процесс преобразования галактозы в глюкозу. Таким образом, галактоза и промежуточные метаболиты накапливаются в крови и тканях организма, оказывая токсическое воздействие на различные органы: центральную нервную систему, печень, почки, селезенку, кишечник, глаза.
Клиническая картина
Различают легкую, среднюю и тяжелую формы галактоземии. Симптомы болезни появляются через несколько суток после рождения с поступлением молока матери в организм младенца. У ребёнка появляется рвота, диарея, нарастает патологическая желтуха, слабость, он начинает отказываться от груди. В дальнейшем увеличиваются печень, селезенка, появляются непроизвольные движения глаз, развивается катаракта. В зависимости от тяжести болезни, выраженность симптомов может варьировать. Заболевание иногда протекает и с одним изолированным симптомом или в бессимптомной форме. С ростом малыша отмечается отставание в психомоторном развитии, нарушается речь, ребёнок отстает в весе и росте.
Осложнения галактоземии — это цирроз печени, поражение ЦНС, сепсис (на фоне присоединения инфекции и общей слабости организма). Тяжелые формы болезни приводят к летальному исходу в первые месяцы жизни. При своевременном выявлении заболевания осложнений и тяжелых последствий можно избежать.
Диагностика
Галактоземия входит в список 5 заболеваний по программе неонатального скрининга. У всех детей на 3–5 сутки жизни в роддоме, исследуется капиллярная кровь на патологию. При наличии положительного результата, проводится повторный тест. Диагноз подтверждает генетик. При лабораторном исследовании в крови и моче отмечается повышение галактозы и ферментов, снижение белковых фракций, повышение непрямого билирубина.
Лечение
— безмолочная диета (для детей разработаны специальные смеси);
— гемотрансфузия;
— препараты, направленные на улучшение метаболизма органов;
— симптоматическая терапия;
— лечение осложнений;
— коррекция речи с логопедом.
Дети с галактоземией состоят на учете у педиатра, окулиста, генетика, невролога и диетолога.
Читайте также
Галактоземия: жизнь не отменяется
Как жить ребенку с диагнозом «галактоземия»? MedAboutMe советует не пугаться раньше времени: заболевание хоть и неизлечимо, но жить с ним можно.
А за ним комарики на воздушном шарике
Весна, лето и даже осень — это сезон комаров, клещей, муравьев, жуков, пчел и другой живности. Люди активно выезжают на пикники, гуляют в парках, возле речки, озера, в общем, больше стараются провести время на природе. Как обезопасить себя и своих детей и что предпринять при укусах насекомых?
Опубликовано 21.08.2014 15:44, обновлено 04.06.2024 00:11
Использованные источники
Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова – 2014
Галактоземия в России: молекулярно-генетические особенности, неонатальный скрининг, подтверждающая диагностика / Воскобоева Е.Ю., Байдакова Г.В., Денисенков А.И., Денисенкова Е.В., Захарова Е.Ю. // Медицинская генетика – 2009 – Т. 8 №6(84)
Галактоземия у детей / Волгина С.Я., Асанов А.Ю. // Практическая медицина – 2014 – №9(85)
Ссылка на первоисточник:
Читайте далее
10 продуктов, которые борются с гриппом и прочими ОРВИ
Наступил сезон простуд, а значит самое время пересмотреть привычную диету и включить в профилактическое меню самые полезные продукты.
Воспаление головки полового члена – баланопостит
Баланопостит – это распространенная патология. Какие последствия она может повлечь за собой?
Камни в почках: причины, лечение, диета
Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?
Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище
От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?
Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни
При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?
Химиотерапия: что это такое?
Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?
Невирусный гепатит: как защитить печень
Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией
Иммунодиетология — не для всех, а только для вас
Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология