Гипноз для глубокого сна: за и против

Люди с нарушениями сна не могут контролировать процесс засыпания самостоятельно. Поэтому часто для того, чтобы не страдать от бессонницы, они прибегают к различным медикаментам. Однако врачи отмечают, что это не единственный способ наладить режим. Таким пациентам вполне может помочь гипноз для сна. В каких случаях показана такая терапия и насколько она эффективна, разбирался MedAboutMe.

Эффективность гипноза для сна

Гипнотерапия успешно применяется при различных нарушениях сна. Более того, для некоторых пациентов она рассматривается как альтернатива приему снотворных. Так, в Journal of Clinical Sleep Medicine был опубликован обзор 24 исследований, который показал, что применение такого метода эффективно для 58,3% пациентов. При этом, в отличие от медикаментозного лечения, гипноз не имеет побочных эффектов, и даже те пациенты, которые сообщили об отсутствии пользы, не отмечали ухудшения состояния после сеансов.

В исследовании University of Zurich отмечается еще одна важная деталь – гипнотерапия способна повлиять не только на продолжительность сна и облегчить процесс засыпания, но и сделать сон более качественным. Это было выявлено с помощью измерений электрической активности мозга: 70 женщин перед тем как заснуть, слушали 13-минутную гипнотерапевтическую запись, а после погружались в сон на 90 минут. У испытуемых с высокой внушаемостью фаза медленного сна увеличилась на 81%. Эта фаза важна для восстановления энергозатрат, а значит, помогает чувствовать себя бодрым после пробуждения.

Кому показан гипноз для сна

Кому показан гипноз для сна

Гипноз применяется в следующих случаях:

  • Бессонница на фоне тревожности, стрессов.
  • Непродолжительный сон, частые пробуждения ночью.
  • Проблемы с засыпанием.
  • Усталость после сна, сонливость днем (отсутствует глубокий сон).
  • Нарушения режима, вызванные частыми сменами часовых поясов (например, при перелетах).

В исследовании National Center for Complementary and Integrative Health (NCCIH) гипнотерапия, в том числе и самогипноз, рекомендуется также женщинам в менопаузе. Известно, что приливы могут приводить к бессоннице, а это в свою очередь сильно ухудшает качество жизни. В исследовании принимало участие 90 женщин, после сеансов самогипноза улучшение сна и увеличение его продолжительности отметили 50-77% участниц.

Противопоказания к гипнотерапии

Несмотря на эффективность гипнотерапии, она подойдет не всем. Если проблемы со сном вызваны неврологическими нарушениями или другими заболеваниями и являются лишь симптомом, лечение гипнозом не поможет.

Кроме этого, чтобы сеансы дали результат, человек должен быть внушаемым. Это качество нельзя выявить просто по характеру или поведению человека. Врачи проводят специальные тесты, которые показывают, насколько пациент поддается гипнозу.

Терапия может оказаться неэффективной и по причине субъективного отношения человека к гипнозу. Страх перед сеансом или внутренний протест могут стать непреодолимой преградой.

Также существуют и медицинские противопоказания, среди которых:

  • Психические заболевания (гипноз для сна допустим только после консультации психиатра).
  • Болезни сердечно-сосудистой системы и другие заболевания, сопровождающиеся нарушениями дыхания.
  • Эпилепсия.
Опубликовано 01.01.2021 00:39, обновлено 03.08.2022 11:53
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Deepening sleep by hypnotic suggestions / Cordi M., Schlarb A., Rasch B. // Sleep 2014 №34
Hypnosis Intervention Effects on Sleep Outcomes: A Systematic Review / Chamine I., Atchley R., Oken B. S. // Journal of Clinical Sleep Medicine 2018 №14
Self-Hypnosis for Sleep Disturbances in Menopausal Women / Otte J. L., Carpenter J. S., Roberts L., et al. // Journal of Women's Health (Larchmt) 2020 №29

Читайте также

10 интересных фактов о гипнозе
Является ли гипноз опасным для здоровья ритуалом или современной техникой, помогающей улучшить здоровье и качество жизни?
15 лайфхаков, которые помогут вам легко вставать по утрам
Как легко просыпаться по утрам, даже если вы типичная «сова»?
Гипнотерапия: когда гипноз — лекарство?
В каких случаях врач может порекомендовать лечение гипнозом? И действительно ли работает такая терапия?
8 дыхательных упражнений для приятных снов
Хотите крепко спать по ночам? Сконцентрируйтесь на своем дыхании.
Тайны тела: позы, которые, вы принимаете во сне
Пора спать! Если человек устал, он засыпает мгновенно. А если одолевают думы, сон долго не приходит...
9 самых удивительных мифов о снах
Какие мифы о сне вызывают улыбку у ученых, а какие мешают выспаться?