08.09.2018 1945

Гнойный мастит: диагностика и лечение

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Константинов Вячеслав Константинович

Гнойный мастит — это тяжело протекающее воспалительное заболевание, имеющее инфекционную природу. Такой патологический процесс сопровождается не только выраженными местными проявлениями, но и общей интоксикацией организма. В том случае, если данная патология не была вовремя диагностирована и пролечена, существует большая вероятность генерализации воспалительной реакции. Другими словами, гной распространяется на рядом расположенную мышечную ткань, подкожно-жировую клетчатку и так далее. При самом неблагоприятном раскладе это состояние может осложняться сепсисом и инфекционно-токсическим шоком.

Гнойный мастит, как правило, диагностируется у женщин в возрасте от двадцати пяти до сорока лет. Однако иногда он может развиваться и в более старшей возрастной группе. В подавляющем большинстве случаев, а именно более чем в восьмидесяти процентах, такое заболевание возникает на фоне лактации. При этом наиболее часто с ним сталкиваются представительницы женского пола в первые две или три недели после родов. Среди всех послеродовых воспалений молочной железы на долю гнойной формы приходится около пятнадцати процентов.

Ранее мы уже говорили о том, что свою роль в развитии гнойного мастита играет инфекционная флора. Практически в девяноста процентах случаев данный патологический процесс, формирующийся на фоне лактации, бывает связан с золотистым стафилококком. Значительно реже эта патология вызывается стрептококковой флорой, синегнойной и кишечной палочками, энтеробактериями и так далее. В последние несколько лет значительно выросло количество случаев, когда гнойная воспалительная реакция в молочной железе была обусловлена сразу несколькими бактериями.

Существует ряд факторов, которые способствуют возникновению такого заболевания. В первую очередь — это нарушение оттока молока из молочной железы. Лактостаз бывает связан с отсутствием сцеживания, анатомическими особенностями развития млечных протоков, нерегулярным прикладыванием ребенка к груди и так далее. Гнойное воспаление молочной железы нередко развивается вследствие травмирующих воздействий или имеющихся новообразований. Говоря о новообразованиях, мы подразумеваем мастопатию.

Что касается нелактационной формы этой патологии, чаще всего ей предшествуют перенесенные операции на молочной железе, инфекционно-воспалительные очаги другой локализации. Злокачественные и доброкачественные новообразования также создают благоприятные условия для возникновения данного патологического процесса.

В зависимости от того, где локализуется гнойный очаг, это заболевание делится на: подкожную, субареолярную, интрамаммарную, ретромаммарную и тотальную формы. При подкожной форме гной располагается под кожей, а при субареолярной — за соском. Интрамаммарная форма гнойного мастита устанавливается в том случае, если произошло поражение паренхиматозной и интерстициальной ткани молочной железы. Ретромаммарная форма подразумевает под собой распространение воспалительной реакции на окружающие молочную железу ткани. При тотальной форме захватывается как сама молочная железа, так и рядом расположенные ткани. Отдельно выделяют галактофорит, при котором страдают млечные протоки.

Кроме этого, гнойный мастит бывает ограниченным, флегмонозным и некротическим. При ограниченном варианте гной скапливается в какой-либо определенной анатомической области. При флегмонозном варианте захватываются полностью все ткани молочной железы. Некротический вариант характеризуется деструкцией молочной железы.

Симптомы, указывающие на гнойный мастит

Симптомы, указывающие на гнойный мастит

Симптомы при данном патологическом процессе нарастают достаточно быстро. Уже с первых часов пациентка начинает предъявлять жалобы на тяжесть и болезненность в молочной железе. В обязательном порядке температура тела повышается до фебрильных значений, что дополняется общей слабостью, ознобами и так далее. Непосредственно сама молочная железа отекает и становится гиперемированной. Примерно ко вторым или третьим суткам при пальпации начинает определяться небольшое уплотнение. По мере того, как воспалительный очаг нагнаивается, происходит усиление болезненности. В молочной железе обнаруживаются единичный абсцесс или множественные мелкие гнойники.

В период формирования гнойного очага общий интоксикационный синдром нарастает еще сильнее. Температура тела продолжает повышаться, больная женщина чувствует себя гораздо хуже. В том случае, если гнойная воспалительная реакция распространяется дальше, возникает флегмонозный вариант. Он проявляется такими симптомами, как увеличение молочной железы в размерах и появление ее багрово-синюшной окраски.

При нелактационной форме симптомы имеют гораздо более умеренный характер. Температура тела редко повышается выше тридцати восьми градусов, а болевой синдром выражен не так интенсивно. Клиническая картина несколько усиливается в период нагноения. При этой форме характерно образование только лишь одной гнойной полости.

Диагностика и лечение воспаления

Диагностика и лечение воспаления

Первоначально такое воспаление диагностируется на основании осмотра пораженной молочной железы. Необходимо провести общий анализ крови, в котором будут присутствовать признаки воспалительного процесса. В обязательном порядке назначают ультразвуковое исследование, а в сложных случаях — биопсию с последующей гистологией полученного материа