24.04.2018 3264

Интрадуктальный мастит: симптомы и лечение

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Интрадуктальный мастит или галактофорит — это воспалительный процесс, развивающийся в млечных протоках молочной железы. Наиболее часто данное заболевание бывает вызвано инфекционной флорой при наличии предрасполагающих к этому факторов. Такая патология представляет опасность в связи с тем, что при длительном течении она может приводить к дистрофии тканей молочной железы и ее различным деформациям.

Наиболее часто интрадуктальный мастит встречается у представительниц женского пола в возрасте от сорока пяти до сорока семи лет. В том случае, если данный патологический процесс развивается в более молодой возрастной группе, он преимущественно связан с лактацией, а также с постлактационным периодом. После тридцати пяти лет такое воспаление чаще всего возникает на фоне имеющейся мастопатии. Мастопатия выявляется примерно у сорока процентов женщин, столкнувшихся с этой патологией.

Как мы уже сказали, в подавляющем большинстве случаев в основе формирования интрадуктального мастита лежит избыточное размножение патогенной флоры в млечных протоках, а также в тканях, которые их окружают. При этом наибольшая роль среди всех бактерий отводится стафилококкам. Однако в некоторых случаях к возникновению воспалительного процесса могут приводить стрептококки, кишечная палочка, протеи и некоторые разновидности грибов.

Для развития интрадуктального мастита в обязательном порядке необходимо наличие предрасполагающих к этому факторов. В первую очередь к таким факторам относится лактация, а точнее застой молока в млечных протоках. Застоявшееся молоко является благоприятной средой для активного размножения патогенных микроорганизмов. В результате наличия в молочной железе кист, фиброаденом или при узловой мастопатии млечные протоки могут сдавливаться, что способствует застою в них выделяемого секрета. В некоторых случаях такое воспаление бывает ассоциировано со слишком извитыми или длинными млечными протоками. Стоит заметить, что патогенная флора способна активно размножаться не только в грудном молоке, но и в любых других разновидностях секрета, например, в серозных или молозивоподобных выделениях.

К другим предрасполагающим факторам относятся имеющиеся в организме хронические инфекционные очаги и снижение уровня иммунной защиты. Очаги хронической инфекции наиболее актуальны при интрадуктальном мастите, не связанном с лактацией. В этом случае бактериальная флора распространяется в млечные протоки с током крови или лимфы.

Интрадуктальный мастит разделяется на две основные разновидности: лактационную и нелактационную. Лактационная разновидность устанавливается в том случае, если воспалительный процесс сформировался в период грудного вскармливания ребенка. Как правило, он имеет острый характер и сопровождается интенсивно выраженной клинической картиной. Нелактационная разновидность подразумевает под собой возникновение заболевания без какой-либо связи с лактацией. В этом случае патология склонна к хроническому и затяжному течению. При этом именно такая разновидность чаще всего и приводит к различным морфологическим изменениям в тканях молочной железы.

Симптомы интрадуктального мастита

Симптомы интрадуктального мастита

При лактационной разновидности данного заболевания симптомы нарастают внезапно и стремительно. Больная женщина предъявляет жалобы на внезапное повышение температуры тела до тридцати восьми градусов и выше. Отмечается наличие выраженного болевого синдрома со стороны пораженной молочной железы. При этом чем больше прогрессирует воспалительный процесс, тем сильнее становится боль. При осмотре обнаруживается покраснение молочной железы, однако отек, как правило, отсутствует. В ходе пальпаторного обследования можно выявить наличие уплотненного элемента, имеющего округлую или цилиндрическую форму, а также резкую болезненность.

Ранее мы уже говорили о том, что нелактационная разновидность сопровождается гораздо более умеренными симптомами. В качестве основного проявления при данном заболевании выступают различные выделения из соска. Наиболее часто они имеют желтоватый цвет. Однако при некоторых сопутствующих патологиях характер секрета может меняться. В качестве примера можно сказать о том, что при мастопатии он зеленоватый, а при кистах или злокачественных опухолях — коричневый. При этом такие выделения могут появляться как при надавливании, так и самостоятельно.

Помимо этого, клиническую картину дополняют такие симптомы, как локальная болезненность и субфебрильное повышение температуры тела. Болевой синдром, как правило, выражен не интенсивно. За счет длительного течения патологии существует большой риск возникновения очагов атипической пролиферации в груди. В свою очередь это значительно повышает вероятность дальнейшего озлокачествления патологического процесса.

Диагностика и лечение воспаления

Диагностика и лечение воспаления

Для диагностики интрадуктального мастита недостаточно одной лишь клинической картины. Это связано с тем, что какие-либо специфические проявления при данном заболевании отсутствуют. С целью подтверждения диагноза необходимо провести цитологическое и микробиологическое исследования секрета молочной железы, а также дуктографию. При наличии показаний могут назначаться ультразвуковой метод диагностики, маммография и биопсия с последующим гистологическим анализом полученного материала.

Лечение такого воспаления проводится с помощью антибактериальных препаратов, подбирающихся н