07.06.2018 Обновлено: 17.04.2020 2589

Мастит: причины воспаления молочной железы

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

У женщин молодого возраста одной из самых распространенных проблем молочной железы является мастит. Это острое воспаление, вызванное проникновением внутрь ткани железы бактериальной инфекции, хотя возможны и неинфекционные поражения. Процесс чаще возникает в период грудного кормления, при этом поднимается температура, возникает отечность груди и боль, воспаление тканей вплоть до образования абсцесса. Но возможно развитие мастита и у некормящих женщин и даже не рожавших. Основу лечения составляют антибиотики и противовоспалительные средства, иногда требуется хирургическое вмешательство.

Что называют маститом: воспаление груди

Что называют маститом: воспаление груди

Развитие острого воспаления в тканях молочной железы у женщин называют маститом. По своему течению воспаление внутри груди может быть асептическим (без нагноения) или гнойным, вплоть до образования абсцессов. Причиной могут становиться травмы железы, в том числе с образованием гематом, а у кормящих матерей — застой в протоках молока и отек, раздражение тканей без наличия инфекции. Если же внутрь протоков и тканей железы проникают микробы с кожи (или они заносятся из других очагов в организме с током крови), формируется гнойный мастит — инфекционное воспаление с разрушением тканей.

Нелактационный мастит возможен у мужчин и женщин, его провоцируют пирсинг груди, грубые воздействия в области соска и ранения. Для него типичны признаки микробного воспаления, связанного с заносом в ткани патогенных микробов.

Как проявляется: боль, краснота и отечность

Общие проявления мастита достаточно типичны. Самым первым симптомом является боль, сопровождающаяся краснотой кожи, повышением температуры пораженной области и припухлостью, уплотнением воспалительного очага. Если это микробное поражение, может формироваться нагноение с выделением гноя из соска при надавливании или самопроизвольно на фоне интоксикации и температуры, общего недомогания. Изначально боль тупого характера и неопределенная, постепенно становится все более выраженной, постоянной, усиливается при прикосновении к груди.

Как инфекция проникает в железу

Если говорить о гнойном мастите, для него типично проникновение в ткани болезнетворных микробов, повреждающих ткани и приводящих к острому воспалению, расплавлению тканей вплоть до образования полости, наполненной гнойным содержимым (абсцесс груди). Инфекция может проникать в железу двумя способами:

Снаружи, через дефекты на коже, мелкие ранки или трещины, повреждения соска. Такого рода маститы относят к первичным, то есть возникающи