03.05.2019 1485

Клиническая картина при негнойном мастите

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Негнойный мастит — это достаточно часто встречающаяся проблема среди женщин. Суть этой патологии заключается в том, что в тканях молочной железы развивается воспалительная реакция, сопровождающаяся повышением проницаемости сосудистых стенок и серозным пропитыванием, а также появлением инфильтрации. Клиническая картина при данном заболевании представлена болевым синдромом, местной гипертермией, покраснением кожи и так далее. Как правило, прогноз при таком патологическом процессе благоприятный. Практически в девяноста процентах случаев при правильно подобранной терапии удается добиться регрессии всех воспалительных признаков. Однако при отсутствии лечения воспалительная реакция может приобретать гнойный характер, что имеет значительно более неблагоприятный прогноз.

Как мы уже сказали, негнойный мастит — это широко распространенное заболевание. В подавляющем большинстве случаев оно встречается в репродуктивном возрасте. При этом замечено, что чаще всего такая патология непосредственно связана с лактацией. По различным данным, с негнойным воспалительным поражением молочной железы сталкиваются от двух до одиннадцати процентов лактирующих женщин. Однако некоторые ученые считают, что на деле этот показатель значительно выше, так как при легком течении далеко не все женщины обращаются за медицинской помощью. Отдельно стоит сказать о том, что такое воспаление иногда развивается и при гормональной перестройке, которая характерна для подросткового возраста и для представительниц женского пола в период климакса.

Помимо того, что негнойный мастит может переходить в гнойную форму, существует ряд и других достаточно серьезных осложнений, которые чаще всего наблюдаются в отдаленном периоде. Прежде всего, к ним можно отнести диспластические процессы, злокачественные и доброкачественные неоплазии, а также фиброзно-кистозную инволюцию молочной железы.

Наиболее значимая роль в возникновении такого патологического процесса отводится различным бактериям. Чаще всего в качестве возбудителей выступает стафилококковая флора. Несколько реже воспалительная реакция бывает спровоцирована синегнойной или кишечной палочками, стрептококковой флорой и некоторыми другими бактериями. Существует несколько вариантов инфицирования молочной железы. Первый из них подразумевает под собой распространение инфекционной флоры из каких-либо удаленных очагов, имеющихся в организме. Кроме этого, данное воспаление нередко формируется при нарушении целостности кожных покровов молочной железы, например, при трещинах, локализующихся на сосках.

Очень важным предрасполагающим фактором для развития негнойного мастита является наличие питательной среды для бактерий. Чаще всего в качестве питательной среды выступает застоявшееся молоко. Застой молока может быть обусловлен неправильным сцеживанием, анатомическими особенностями млечных протоков и многими другими факторами. Помимо молока, роль питательной среды может исполнять и застоявшаяся лимфа. Еще один значимый момент — это пониженный уровень иммунной защиты, за счет чего инфекционная флора начинает беспрепятственно размножаться. Способствовать снижению иммунитета могут очень многие факторы — от банального переутомления до тяжелых соматических заболеваний.

В классификацию негнойного мастита включены его лактационный и нелактационный варианты. Как понятно из названия, лактационный вариант напрямую связан с лактацией, а нелактационный — вызван другими причинами. Кроме этого, данное заболевание может быть серозным и инфильтративным. При серозной форме отмечается повышение проницаемости сосудистой стенки и активный выход плазмы из сосудистого русла с последующим пропитыванием тканей. Инфильтративная форма устанавливается в том случае, если лимфатические сосуды закупориваются тромбами, воспалительный очаг изолируется от неповрежденных тканей, а строма и паренхима молочной железы уплотняются.

Симптомы, характерные для негнойного мастита

shutterstock_38985466.jpg

Клиническая картина при этом патологическом процессе нарастает остро. В первую очередь отмечаются такие симптомы, как чувство тяжести и распирания в области пораженной молочной железы. Достаточно быстро присоединяется болевой синдром, имеющий колющий или жгучий характер. При осмотре можно обнаружить, что молочная железа отечна и гиперемирована.

В обязательном порядке присоединяются симптомы, указывающие на общую интоксикацию. Они представлены фебрильной лихорадкой, слабостью, головной болью, ознобами и так далее. Все вышеперечисленное свидетельствует о серозной форме. В том случае, если не оказать медицинскую помощью на этом этапе, отмечается переход заболевания в инфильтративную форму.

При инфильтрационной форме можно пропальпировать очаги уплотнения. Болевой синдром становится значительно сильнее, нарастает местная гипертермия. Характерным симптомом является увеличение подмышечных лимфатических узлов. Общий интоксикационный синдром также продолжает усиливаться. Средняя продолжительность этого заболевания составляет около одной недели. Стоит заметить, что при нелактационном варианте клинические проявления могут иметь менее выраженный характер.

Диагностика и лечение воспаления

Диагностика и лечение воспаления

Диагностика такого воспаления начинается с объективного осмотра. Из дополнительных методов используются общий анализ крови, бактериологический посев молока у лактирующих женщин, а также ультразвуковое исследование. В целом какие-либо трудности с постановкой диагноза, как правило, не возникают.

Прежде всего, при негнойном мастите назначается антибактериальная терапия. Для купирования воспалительной реакции также применяются нестероидные противовоспалительные средства. Дополнительно проводятся дезинтоксикационные мероприятия, используются иммуномодуляторы, физиотерапевтические методы и так далее.

Профилактика