Голубцы: рецепт с рисом, мясом и без

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Если захотелось приготовить голубцы, рецепт с рисом и фаршем, вегетарианский либо экзотический варианты, они найдутся в этой статье и помогут удовлетворить самые взыскательные вкусы.

Кулинарные истории: «сундучки» с секретом

Почти в каждой российской семье это вкусное и полезное блюдо среди самых любимых. Причем и детьми, и взрослыми. Оно относится к разряду диетических, благодаря замечательному набору функциональных продуктов, полезным способам предварительной кулинарной обработки и самому процессу приготовления.

Так как это блюдо под разными названиями (долма, голубцы, фаршированная капуста, капустные сигары, капустные колбаски и т. д.) присутствует в списках традиционных кушаний разных стран, известно множество вариантов и секретов приготовления голубцов.

Так на Ближнем востоке, в Испании, в Средней Азии, на Кавказе, в Турции, в Польше, в Сербии и многих других странах голубцы делают не только из капустных листьев, а из виноградных, свекольных, и щедрой рукой повара зачастую заворачивают в них исключительно рубленое мясо либо птицу, хотя в ходу и более «бюджетные» рецепты, например, с бургулем или полбой.

В России оно появилось сравнительно недавно, около 200 лет назад. Бытует несколько версий происхождения русского названия, в т. ч. заимствование из польского или сербского языков. Но наиболее реалистичной выглядит история о том, что в нашей кухне данное блюдо стало альтернативой жареным голубям, потому и прижилось уменьшительно-ласкательное название «голубчики», постепенно трансформировавшись в более брутальное «голубцы».

На Украине традиционные голубцы готовят не только из свежей капусты, но и из квашеной, а также из листьев молодой свеклы, хрена.

В Сочельник в такой, предварительно ферментированный лист, «прячут»:

  • в Закарпатье — грибы с рисом;
  • во Львове — измельченный на крупной терке картофель, сопровождая блюдо грибным соусом;
  • на Полтавщине — гречку со шкварками и т. д.

Аутентичные белорусские голубцы готовят с перловой крупой, картофелем.

Кроме классического рецепта существуют многочисленные модные ЗОЖ-варианты, например:

  • низкокалорийные голубцы (с гречкой вместо риса);
  • вегетарианское блюдо, с овощами;
  • с морепродуктами вместо фарша и т. д.

А для любителей «блиц-рецептов» придумали «ленивые голубцы», при приготовлении которых экономится время на предварительной подготовке и заворачивании начинки в листья.

Капусту шинкуют, а все ингредиенты сначала обжаривают, а потом тушат в одной посуде, закладывая слоями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы

Классический рецепт голубцов

Классический рецепт голубцов

Чтобы приготовить классические голубцы (рецепт с рисом и фаршем) потребуется:

  • средний кочан капусты;
  • по 300 г фарша из свинины и говядины;
  • одна крупная морковь;
  • одна крупная луковица;
  • 2+2 ст. л. нерафинированного масла оливы или топленого коровьего;
  • стакан риса;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. сахара;
  • стакан сметаны;
  • соль, черный перец по вкусу.

Порядок приготовления:

  • капустный кочан вымыть и отварить (целиком) до мягкости в кипящей воде;
  • пока он варится, поставить вариться рис и очистить овощи;
  • луковицу измельчить и обжарить в 2 ст. л. масла до золотистого цвета;
  • добавить натертую на крупной терке морковь, обжарить;
  • отделить 1/3 овощной поджарки в отдельную посуду;
  • в оставшиеся 2/3 добавить фарш и специи, обжарить;
  • смешать овощи и фарш с отваренным рисом, который предварительно следует промыть (горячим) и откинуть на сито, чтоб удалить лишний крахмал, а затем влагу, и в готовом блюде начинка не казалась слипшейся глыбой, а оставалась рассыпчатой и вкусной;
  • отваренный кочан разобрать на листья, удалить части, оставшиеся слишком твердыми;
  • завернуть в каждый лист немного начинки, закрывая «конвертиком»;
  • в жаровне или глубокой (желательно огнеупорной) кастрюле на небольшом огне разогреть 2 ст. л. масла и обжарить томатную пасту с сахаром;
  • добавить сметану;
  • поместить подготовленный полуфабрикат, выкладывая голубцы аккуратными «этажами»;
  • выложить заготовленную 1/3 поджарки;
  • залить кипящей водой (0,5 л);
  • тушить на медленном огне около часа.

Вегетарианские (постные) голубцы с гречкой, грибами и овощами

Вместо классического варианта для приверженцев вегетарианской диеты, для худеющих, для всей семьи в пост можно приготовить низкокалорийное блюдо с гречневой крупой и овощами.

Понадобится:

  • средний кочан капусты;
  • одна крупная морковь;
  • одна крупная луковица;
  • 300 г шампиньонов, вешенок или других грибов (очищенных);
  • 2+2 ст. л. нерафинированного масла оливы;
  • стакан гречневой крупы;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль, черный перец по вкусу.

Порядок приготовления:

  • капустный кочан подготовить, как описано в классическом рецепте;
  • отварить гречку;
  • очистить овощи и подготовить поджарку по классическому рецепту;
  • отделить 1/3 овощной поджарки в отдельную посуду;
  • в оставшиеся 2/3 добавить специи, грибы, обжарить;
  • смешать овощи и грибы с отваренной гречневой крупой;
  • отваренный кочан разобрать на листья, удалить прожилки, оставшиеся слишком твердыми;
  • завернуть в каждый лист немного начинки, закрывая «конвертиком»;
  • в жаровне или глубокой (желательно огнеупорной) кастрюле на небольшом огне разогреть 2 ст. л. масла и обжарить томатную пасту с сахаром;
  • поместить голубцы, выкладывая ярусами;
  • сверху выложить оставленную часть поджарки;
  • залить кипящей водой (850 мл);
  • тушить на медленном огне около часа.

Тунисская экзотика: «осбэн» с куриными потрохами

Тунисская экзотика: «осбэн» с куриными потрохами

В Тунисе почитают «родственников» наших голубцов — «осбэн» — капустные листья, но чаще листья монгольда (молодой свеклы), фаршированные куриными потрохами. Это — облегченный, обыденный вариант блюда из мяса баранины или телятины и ливера, который требует более скромного набора ингредиентов, затраты ручного труда и времени на предварительную кулинарную обработку и само приготовление.

Потребуется:

  • 10 листьев монгольда или капусты (капустные следует предварительно отварить до мягкости);
  • печень, желудок, сердце и немного филе курицы;
  • большой пучок петрушки;
  • 3 ст. л. булгура, перловки или риса;
  • 3 ст. л. чечевицы или предварительно замоченного нута (нарезанного);
  • 2 луковицы;
  • соль, черный и красный перец, хмели-сунели по ½ ч. л;
  • по 2-3 веточки базилика, розмарина, мяты перечной;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. полбы, кус-куса, перловки или риса (для гарнира);
  • 1 + 2 ст. л. коровьего масла или нерафинированного масла оливы.

Порядок приготовления:

  • поставить варить крупу для гарнира на медленном огне;
  • мелко нарезать филе и ливер птицы;
  • очистить и мелко нарезать зелень и одну луковицу;
  • смешать овощи и рубленую птицу с булгуром, нутом или другими злаками и бобовыми;
  • добавить специи, травы и перемешать;
  • в кастрюле разогреть 2 ст. л. масла, обжарить вторую луковицу (измельченную);
  • добавить томатную пасту и немного воды, потушить пару минут;
  • завернуть в капустные или свекольные листья готовую начинку, сворачивая трубочками или конвертиками;
  • выложить «осбэн» слоями;
  • залить кипящей водой (750 мл);
  • готовить около 1-1,5 часа;
  • подавать с гарниром, поливая томатным соусом, в котором готовились тунисские голубцы.

Читайте также

Сытный рецепт ленивых голубцов с фаршем и рисом
Нет времени готовить классические голубцы? Попробуйте другой вариант — ленивые голубцы. А мы подскажем новые рецепты.
Как приготовить голубцы: классический и оригинальный рецепты
Любите голубцы? Попробуйте приготовить их по самым разным рецептам, в том числе «для ленивых».
Мясной гуляш с подливкой: любимые рецепты
Любите гуляш? Попробуйте приготовить его по-венгерски с картофелем и овощами!
Рецепты диетических голубцов
Голубцы могут быть диетическими! Для приготовления используем больше овощей и выбираем правильный способ термической обработки блюда.
Вкусные рецепты голубцов: в чем секрет приготовления?
Приготовить идеальные голубцы под силу далеко не каждой хозяйке. В чем же секрет их приготовления? Вкусные рецепты голубцов с разной начинкой.
Рецепты из фунчозы: салат, суп, лапша с мясом
Фунчоза, рецептов которой великое множество, полезна и проста в приготовлении. Как и кому можно есть рисовую лапшу?
Опубликовано 08.03.2020 19:49, обновлено 17.06.2020 12:04
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы