Голубцы: рецепт с рисом, мясом и без

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Если захотелось приготовить голубцы, рецепт с рисом и фаршем, вегетарианский либо экзотический варианты, они найдутся в этой статье и помогут удовлетворить самые взыскательные вкусы.

Кулинарные истории: «сундучки» с секретом

Почти в каждой российской семье это вкусное и полезное блюдо среди самых любимых. Причем и детьми, и взрослыми. Оно относится к разряду диетических, благодаря замечательному набору функциональных продуктов, полезным способам предварительной кулинарной обработки и самому процессу приготовления.

Так как это блюдо под разными названиями (долма, голубцы, фаршированная капуста, капустные сигары, капустные колбаски и т. д.) присутствует в списках традиционных кушаний разных стран, известно множество вариантов и секретов приготовления голубцов.

Так на Ближнем востоке, в Испании, в Средней Азии, на Кавказе, в Турции, в Польше, в Сербии и многих других странах голубцы делают не только из капустных листьев, а из виноградных, свекольных, и щедрой рукой повара зачастую заворачивают в них исключительно рубленое мясо либо птицу, хотя в ходу и более «бюджетные» рецепты, например, с бургулем или полбой.

В России оно появилось сравнительно недавно, около 200 лет назад. Бытует несколько версий происхождения русского названия, в т. ч. заимствование из польского или сербского языков. Но наиболее реалистичной выглядит история о том, что в нашей кухне данное блюдо стало альтернативой жареным голубям, потому и прижилось уменьшительно-ласкательное название «голубчики», постепенно трансформировавшись в более брутальное «голубцы».

На Украине традиционные голубцы готовят не только из свежей капусты, но и из квашеной, а также из листьев молодой свеклы, хрена.

В Сочельник в такой, предварительно ферментированный лист, «прячут»:

  • в Закарпатье — грибы с рисом;
  • во Львове — измельченный на крупной терке картофель, сопровождая блюдо грибным соусом;
  • на Полтавщине — гречку со шкварками и т. д.

Аутентичные белорусские голубцы готовят с перловой крупой, картофелем.

Кроме классического рецепта существуют многочисленные модные ЗОЖ-варианты, например:

  • низкокалорийные голубцы (с гречкой вместо риса);
  • вегетарианское блюдо, с овощами;
  • с морепродуктами вместо фарша и т. д.

А для любителей «блиц-рецептов» придумали «ленивые голубцы», при приготовлении которых экономится время на предварительной подготовке и заворачивании начинки в листья.

Капусту шинкуют, а все ингредиенты сначала обжаривают, а потом тушат в одной посуде, закладывая слоями.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Классический рецепт голубцов

Классический рецепт голубцов

Чтобы приготовить классические голубцы (рецепт с рисом и фаршем) потребуется:

  • средний кочан капусты;
  • по 300 г фарша из свинины и говядины;
  • одна крупная морковь;
  • одна крупная луковица;
  • 2+2 ст. л. нерафинированного масла оливы или топленого коровьего;
  • стакан риса;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. сахара;
  • стакан сметаны;
  • соль, черный перец по вкусу.

Порядок приготовления:

  • капустный кочан вымыть и отварить (целиком) до мягкости в кипящей воде;
  • пока он варится, поставить вариться рис и очистить овощи;
  • луковицу измельчить и обжарить в 2 ст. л. масла до золотистого цвета;
  • добавить натертую на крупной терке морковь, обжарить;
  • отделить 1/3 овощной поджарки в отдельную посуду;
  • в оставшиеся 2/3 добавить фарш и специи, обжарить;
  • смешать овощи и фарш с отваренным рисом, который предварительно следует промыть (горячим) и откинуть на сито, чтоб удалить лишний крахмал, а затем влагу, и в готовом блюде начинка не казалась слипшейся глыбой, а оставалась рассыпчатой и вкусной;
  • отваренный кочан разобрать на листья, удалить части, оставшиеся слишком твердыми;
  • завернуть в каждый лист немного начинки, закрывая «конвертиком»;
  • в жаровне или глубокой (желательно огнеупорной) кастрюле на небольшом огне разогреть 2 ст. л. масла и обжарить томатную пасту с сахаром;
  • добавить сметану;
  • поместить подготовленный полуфабрикат, выкладывая голубцы аккуратными «этажами»;
  • выложить заготовленную 1/3 поджарки;
  • залить кипящей водой (0,5 л);
  • тушить на медленном огне около часа.

Вегетарианские (постные) голубцы с гречкой, грибами и овощами

Вместо классического варианта для приверженцев вегетарианской диеты, для худеющих, для всей семьи в пост можно приготовить низкокалорийное блюдо с гречневой крупой и овощами.

Понадобится:

  • средний кочан капусты;
  • одна крупная морковь;
  • одна крупная луковица;
  • 300 г шампиньонов, вешенок или других грибов (очищенных);
  • 2+2 ст. л. нерафинированного масла оливы;
  • стакан гречневой крупы;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль, черный перец по вкусу.

Порядок приготовления:

  • капустный кочан подготовить, как описано в классическом рецепте;
  • отварить гречку;
  • очистить овощи и подготовить поджарку по классическому рецепту;
  • отделить 1/3 овощной поджарки в отдельную посуду;
  • в оставшиеся 2/3 добавить специи, грибы, обжарить;
  • смешать овощи и грибы с отваренной гречневой крупой;
  • отваренный кочан разобрать на листья, удалить прожилки, оставшиеся слишком твердыми;
  • завернуть в каждый лист немного начинки, закрывая «конвертиком»;
  • в жаровне или глубокой (желательно огнеупорной) кастрюле на небольшом огне разогреть 2 ст. л. масла и обжарить томатную пасту с сахаром;
  • поместить голубцы, выкладывая ярусами;
  • сверху выложить оставленную часть поджарки;
  • залить кипящей водой (850 мл);
  • тушить на медленном огне около часа.

Тунисская экзотика: «осбэн» с куриными потрохами

Тунисская экзотика: «осбэн» с куриными потрохами

В Тунисе почитают «родственников» наших голубцов — «осбэн» — капустные листья, но чаще листья монгольда (молодой свеклы), фаршированные куриными потрохами. Это — облегченный, обыденный вариант блюда из мяса баранины или телятины и ливера, который требует более скромного набора ингредиентов, затраты ручного труда и времени на предварительную кулинарную обработку и само приготовление.

Потребуется:

  • 10 листьев монгольда или капусты (капустные следует предварительно отварить до мягкости);
  • печень, желудок, сердце и немного филе курицы;
  • большой пучок петрушки;
  • 3 ст. л. булгура, перловки или риса;
  • 3 ст. л. чечевицы или предварительно замоченного нута (нарезанного);
  • 2 луковицы;
  • соль, черный и красный перец, хмели-сунели по ½ ч. л;
  • по 2-3 веточки базилика, розмарина, мяты перечной;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. полбы, кус-куса, перловки или риса (для гарнира);
  • 1 + 2 ст. л. коровьего масла или нерафинированного масла оливы.

Порядок приготовления:

  • поставить варить крупу для гарнира на медленном огне;
  • мелко нарезать филе и ливер птицы;
  • очистить и мелко нарезать зелень и одну луковицу;
  • смешать овощи и рубленую птицу с булгуром, нутом или другими злаками и бобовыми;
  • добавить специи, травы и перемешать;
  • в кастрюле разогреть 2 ст. л. масла, обжарить вторую луковицу (измельченную);
  • добавить томатную пасту и немного воды, потушить пару минут;
  • завернуть в капустные или свекольные листья готовую начинку, сворачивая трубочками или конвертиками;
  • выложить «осбэн» слоями;
  • залить кипящей водой (750 мл);
  • готовить около 1-1,5 часа;
  • подавать с гарниром, поливая томатным соусом, в котором готовились тунисские голубцы.

Читайте также

Сытный рецепт ленивых голубцов с фаршем и рисом
Нет времени готовить классические голубцы? Попробуйте другой вариант — ленивые голубцы. А мы подскажем новые рецепты.
Как приготовить голубцы: классический и оригинальный рецепты
Любите голубцы? Попробуйте приготовить их по самым разным рецептам, в том числе «для ленивых».
Мясной гуляш с подливкой: любимые рецепты
Любите гуляш? Попробуйте приготовить его по-венгерски с картофелем и овощами!
Рецепты диетических голубцов
Голубцы могут быть диетическими! Для приготовления используем больше овощей и выбираем правильный способ термической обработки блюда.
Вкусные рецепты голубцов: в чем секрет приготовления?
Приготовить идеальные голубцы под силу далеко не каждой хозяйке. В чем же секрет их приготовления? Вкусные рецепты голубцов с разной начинкой.
Рецепты из фунчозы: салат, суп, лапша с мясом
Фунчоза, рецептов которой великое множество, полезна и проста в приготовлении. Как и кому можно есть рисовую лапшу?
Опубликовано 08.03.2020 19:49, обновлено 17.06.2020 12:04
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией