Голубцы: рецепт с рисом, мясом и без

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Если захотелось приготовить голубцы, рецепт с рисом и фаршем, вегетарианский либо экзотический варианты, они найдутся в этой статье и помогут удовлетворить самые взыскательные вкусы.

Кулинарные истории: «сундучки» с секретом

Почти в каждой российской семье это вкусное и полезное блюдо среди самых любимых. Причем и детьми, и взрослыми. Оно относится к разряду диетических, благодаря замечательному набору функциональных продуктов, полезным способам предварительной кулинарной обработки и самому процессу приготовления.

Так как это блюдо под разными названиями (долма, голубцы, фаршированная капуста, капустные сигары, капустные колбаски и т. д.) присутствует в списках традиционных кушаний разных стран, известно множество вариантов и секретов приготовления голубцов.

Так на Ближнем востоке, в Испании, в Средней Азии, на Кавказе, в Турции, в Польше, в Сербии и многих других странах голубцы делают не только из капустных листьев, а из виноградных, свекольных, и щедрой рукой повара зачастую заворачивают в них исключительно рубленое мясо либо птицу, хотя в ходу и более «бюджетные» рецепты, например, с бургулем или полбой.

В России оно появилось сравнительно недавно, около 200 лет назад. Бытует несколько версий происхождения русского названия, в т. ч. заимствование из польского или сербского языков. Но наиболее реалистичной выглядит история о том, что в нашей кухне данное блюдо стало альтернативой жареным голубям, потому и прижилось уменьшительно-ласкательное название «голубчики», постепенно трансформировавшись в более брутальное «голубцы».

На Украине традиционные голубцы готовят не только из свежей капусты, но и из квашеной, а также из листьев молодой свеклы, хрена.

В Сочельник в такой, предварительно ферментированный лист, «прячут»:

  • в Закарпатье — грибы с рисом;
  • во Львове — измельченный на крупной терке картофель, сопровождая блюдо грибным соусом;
  • на Полтавщине — гречку со шкварками и т. д.

Аутентичные белорусские голубцы готовят с перловой крупой, картофелем.

Кроме классического рецепта существуют многочисленные модные ЗОЖ-варианты, например:

  • низкокалорийные голубцы (с гречкой вместо риса);
  • вегетарианское блюдо, с овощами;
  • с морепродуктами вместо фарша и т. д.

А для любителей «блиц-рецептов» придумали «ленивые голубцы», при приготовлении которых экономится время на предварительной подготовке и заворачивании начинки в листья.

Капусту шинкуют, а все ингредиенты сначала обжаривают, а потом тушат в одной посуде, закладывая слоями.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Классический рецепт голубцов

Классический рецепт голубцов

Чтобы приготовить классические голубцы (рецепт с рисом и фаршем) потребуется:

  • средний кочан капусты;
  • по 300 г фарша из свинины и говядины;
  • одна крупная морковь;
  • одна крупная луковица;
  • 2+2 ст. л. нерафинированного масла оливы или топленого коровьего;
  • стакан риса;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. сахара;
  • стакан сметаны;
  • соль, черный перец по вкусу.

Порядок приготовления:

  • капустный кочан вымыть и отварить (целиком) до мягкости в кипящей воде;
  • пока он варится, поставить вариться рис и очистить овощи;
  • луковицу измельчить и обжарить в 2 ст. л. масла до золотистого цвета;
  • добавить натертую на крупной терке морковь, обжарить;
  • отделить 1/3 овощной поджарки в отдельную посуду;
  • в оставшиеся 2/3 добавить фарш и специи, обжарить;
  • смешать овощи и фарш с отваренным рисом, который предварительно следует промыть (горячим) и откинуть на сито, чтоб удалить лишний крахмал, а затем влагу, и в готовом блюде начинка не казалась слипшейся глыбой, а оставалась рассыпчатой и вкусной;
  • отваренный кочан разобрать на листья, удалить части, оставшиеся слишком твердыми;
  • завернуть в каждый лист немного начинки, закрывая «конвертиком»;
  • в жаровне или глубокой (желательно огнеупорной) кастрюле на небольшом огне разогреть 2 ст. л. масла и обжарить томатную пасту с сахаром;
  • добавить сметану;
  • поместить подготовленный полуфабрикат, выкладывая голубцы аккуратными «этажами»;
  • выложить заготовленную 1/3 поджарки;
  • залить кипящей водой (0,5 л);
  • тушить на медленном огне около часа.

Вегетарианские (постные) голубцы с гречкой, грибами и овощами

Вместо классического варианта для приверженцев вегетарианской диеты, для худеющих, для всей семьи в пост можно приготовить низкокалорийное блюдо с гречневой крупой и овощами.

Понадобится:

  • средний кочан капусты;
  • одна крупная морковь;
  • одна крупная луковица;
  • 300 г шампиньонов, вешенок или других грибов (очищенных);
  • 2+2 ст. л. нерафинированного масла оливы;
  • стакан гречневой крупы;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль, черный перец по вкусу.

Порядок приготовления:

  • капустный кочан подготовить, как описано в классическом рецепте;
  • отварить гречку;
  • очистить овощи и подготовить поджарку по классическому рецепту;
  • отделить 1/3 овощной поджарки в отдельную посуду;
  • в оставшиеся 2/3 добавить специи, грибы, обжарить;
  • смешать овощи и грибы с отваренной гречневой крупой;
  • отваренный кочан разобрать на листья, удалить прожилки, оставшиеся слишком твердыми;
  • завернуть в каждый лист немного начинки, закрывая «конвертиком»;
  • в жаровне или глубокой (желательно огнеупорной) кастрюле на небольшом огне разогреть 2 ст. л. масла и обжарить томатную пасту с сахаром;
  • поместить голубцы, выкладывая ярусами;
  • сверху выложить оставленную часть поджарки;
  • залить кипящей водой (850 мл);
  • тушить на медленном огне около часа.

Тунисская экзотика: «осбэн» с куриными потрохами

Тунисская экзотика: «осбэн» с куриными потрохами

В Тунисе почитают «родственников» наших голубцов — «осбэн» — капустные листья, но чаще листья монгольда (молодой свеклы), фаршированные куриными потрохами. Это — облегченный, обыденный вариант блюда из мяса баранины или телятины и ливера, который требует более скромного набора ингредиентов, затраты ручного труда и времени на предварительную кулинарную обработку и само приготовление.

Потребуется:

  • 10 листьев монгольда или капусты (капустные следует предварительно отварить до мягкости);
  • печень, желудок, сердце и немного филе курицы;
  • большой пучок петрушки;
  • 3 ст. л. булгура, перловки или риса;
  • 3 ст. л. чечевицы или предварительно замоченного нута (нарезанного);
  • 2 луковицы;
  • соль, черный и красный перец, хмели-сунели по ½ ч. л;
  • по 2-3 веточки базилика, розмарина, мяты перечной;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. полбы, кус-куса, перловки или риса (для гарнира);
  • 1 + 2 ст. л. коровьего масла или нерафинированного масла оливы.

Порядок приготовления:

  • поставить варить крупу для гарнира на медленном огне;
  • мелко нарезать филе и ливер птицы;
  • очистить и мелко нарезать зелень и одну луковицу;
  • смешать овощи и рубленую птицу с булгуром, нутом или другими злаками и бобовыми;
  • добавить специи, травы и перемешать;
  • в кастрюле разогреть 2 ст. л. масла, обжарить вторую луковицу (измельченную);
  • добавить томатную пасту и немного воды, потушить пару минут;
  • завернуть в капустные или свекольные листья готовую начинку, сворачивая трубочками или конвертиками;
  • выложить «осбэн» слоями;
  • залить кипящей водой (750 мл);
  • готовить около 1-1,5 часа;
  • подавать с гарниром, поливая томатным соусом, в котором готовились тунисские голубцы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 08.03.2020 19:49, обновлено 17.06.2020 12:04
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Мясо, овощи, фрукты: 7 идей для приготовления брускетты
С какими начинками готовят вкусную брускетту? Это может быть мясо или рыба, фрукты или ягоды, овощи.
Рецепт наваристой солянки с мясом и колбасой
Хотите приготовить солянку? Для вас варианты на мясном, рыбном и грибном бульоне – вкусные и ароматные.
«Быстрые» мясные блюда: 6 рецептов
Мясное блюдо может стать полноценным обедом или ужином, а также сытным перекусом. Что быстро приготовить?
Рецепт лечо на зиму: идеальный гарнир к мясным блюдам
Как приготовить лечо на зиму? Рецепты классического салата, а также с баклажанами, огурцами и различными пряностями.
Рецепты мясных закусок с ягодами для фуршета
Любители необычных вкусовых сочетаний точно оценят рецепты мясных закусок с ягодами.
Рецепты соусов к мясу, рыбе и салатам
Соус – тот самый акцент, который придает блюду особый вкус. Рецепты соусов к рыбе, мясу и салатам.