30.01.2021 Обновлено: 30.01.2021 747

Борьба с мигренью: лекарства или альтернативная медицина?

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

Тот, кому не повезло столкнуться с мигренью, точно знает: она значительно отличается от обычной головной боли. И далеко не всегда с ее симптомами может справиться хороший отдых и прохладный компресс, заботливо уложенный на лоб больного. Так как механизмы развития мигрени изучены не до конца, лечения, которое могло бы гарантировать стопроцентное избавление от приступов, не существует.

Однако некоторые лекарства и даже методики альтернативной медицины способны снизить количество эпизодов мигрени и даже перевести пациента в ремиссию. MedAboutMe рассказывает об основных способах борьбы с болезнью.

Эпидемия мигрени: кто виноват?

Эпидемия мигрени: кто виноват?

Мигрень, ранее именуемая «болезнью нервных молодых женщин», стала самым настоящим бичом современного общества. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, от половины до трех четвертей пациентов от 18 до 65 лет во всем мире имели головную боль на протяжении последнего года. А более 30% из этих людей сообщали о регулярных эпизодах мигрени.

Известно, что женщины сталкиваются с мигренью намного чаще, чем мужчины. Предполагается, что это связано с изменениями гормонального фона и воздействием эстрогенов. Также учитывается роль наследственной предрасположенности: если кто-то из родителей страдал от мигрени, вероятность появления этого заболевания у детей гораздо выше.

Причины развития мигрени окончательно не известны, однако есть множество триггеров, способных спровоцировать приступ:

  • эмоциональное или физическое перенапряжение;
  • сильный стресс;
  • изменение погодных и климатических условий;
  • менструация, беременность или климакс у женщин;
  • длительная работа за компьютером;
  • употребление алкогольных напитков, сыра, шоколада, соевых продуктов, орехов;
  • нарушение режима сна (смена часового пояса, бессонница);
  • воздействие холодного воздуха;
  • использование некоторых лекарственных препаратов (например, гормональных контрацептивов или стероидов).

Со временем каждый пациент, страдающий от мигрени, находит свой собственный «черный список» триггеров и довольно успешно избегает их.

Непростая головная боль

Непростая головная боль

В большинстве случаев мигрень – это очень сильная головная боль, которая сопровождается другими симптомами со стороны вегетативной нервной системы – слабостью, тошнотой, потливостью. Однако у 18-30% больных кроме типичной головной боли наблюдается так называемая аура, которая может иметь самые разные проявления.

В 2021 году ученые из Университета Сучжоу (Китай) опубликовали исследование, посвященное изучению особенностей головного мозга пациентов, страдающих от мигрени с аурой. Эксперты отметили, что области мозга, участвующие в генерации и контроле болевых импульсов, были изменены у испытуемых по сравнению с контрольной группой.

К самым распространенным видам ауры относятся:

  • Зрительная аура. Сопровождается различными нарушениями зрения – начиная от снижения его остроты и заканчивая выпадением полей зрения (когда отсутствует боковая видимость) и появлением мерцающих темных пятен (скотом) перед глазами.
  • Моторная аура. Нарушается моторика: человек не может выполнить простейшие действия (например, удерживать предмет).
  • Сенсорная аура. Характерно изменение чувствительности (ощущения жжения или покалывания кожи рук, ног) или полная ее потеря (онемение).

Существуют и другие симптомы ауры – например, нарушения речи (неспособность формулировать связные предложения) или проблемы с восприятием написанного текста. Характер ауры напрямую зависит от того, какая область головного мозга поражается.

Работает ли «таблетка от головы» при мигрени?

При обычной головной боли многие из нас тянутся к аптечке, где лежит спасительная таблетка от любой боли. Чаще всего в этой роли выступает какое-нибудь нестероидное противовоспалительное средство или спазмолитик. При легком течении мигрени анальгетики действительно способны купировать головную боль, но прием любых препаратов возможен только после консультации с врачом.

Частый прием анальгетико