Борьба с мигренью: лекарства или альтернативная медицина?

Тот, кому не повезло столкнуться с мигренью, точно знает: она значительно отличается от обычной головной боли. И далеко не всегда с ее симптомами может справиться хороший отдых и прохладный компресс, заботливо уложенный на лоб больного. Так как механизмы развития мигрени изучены не до конца, лечения, которое могло бы гарантировать стопроцентное избавление от приступов, не существует.

Однако некоторые лекарства и даже методики альтернативной медицины способны снизить количество эпизодов мигрени и даже перевести пациента в ремиссию. MedAboutMe рассказывает об основных способах борьбы с болезнью.

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Эпидемия мигрени: кто виноват?

Эпидемия мигрени: кто виноват?

Мигрень, ранее именуемая «болезнью нервных молодых женщин», стала самым настоящим бичом современного общества. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, от половины до трех четвертей пациентов от 18 до 65 лет во всем мире имели головную боль на протяжении последнего года. А более 30% из этих людей сообщали о регулярных эпизодах мигрени.

Известно, что женщины сталкиваются с мигренью намного чаще, чем мужчины. Предполагается, что это связано с изменениями гормонального фона и воздействием эстрогенов. Также учитывается роль наследственной предрасположенности: если кто-то из родителей страдал от мигрени, вероятность появления этого заболевания у детей гораздо выше.

Причины развития мигрени окончательно не известны, однако есть множество триггеров, способных спровоцировать приступ:

  • эмоциональное или физическое перенапряжение;
  • сильный стресс;
  • изменение погодных и климатических условий;
  • менструация, беременность или климакс у женщин;
  • длительная работа за компьютером;
  • употребление алкогольных напитков, сыра, шоколада, соевых продуктов, орехов;
  • нарушение режима сна (смена часового пояса, бессонница);
  • воздействие холодного воздуха;
  • использование некоторых лекарственных препаратов (например, гормональных контрацептивов или стероидов).

Со временем каждый пациент, страдающий от мигрени, находит свой собственный «черный список» триггеров и довольно успешно избегает их.

Непростая головная боль

Непростая головная боль

В большинстве случаев мигрень – это очень сильная головная боль, которая сопровождается другими симптомами со стороны вегетативной нервной системы – слабостью, тошнотой, потливостью. Однако у 18-30% больных кроме типичной головной боли наблюдается так называемая аура, которая может иметь самые разные проявления.

В 2021 году ученые из Университета Сучжоу (Китай) опубликовали исследование, посвященное изучению особенностей головного мозга пациентов, страдающих от мигрени с аурой. Эксперты отметили, что области мозга, участвующие в генерации и контроле болевых импульсов, были изменены у испытуемых по сравнению с контрольной группой.

К самым распространенным видам ауры относятся:

  • Зрительная аура. Сопровождается различными нарушениями зрения – начиная от снижения его остроты и заканчивая выпадением полей зрения (когда отсутствует боковая видимость) и появлением мерцающих темных пятен (скотом) перед глазами.
  • Моторная аура. Нарушается моторика: человек не может выполнить простейшие действия (например, удерживать предмет).
  • Сенсорная аура. Характерно изменение чувствительности (ощущения жжения или покалывания кожи рук, ног) или полная ее потеря (онемение).

Существуют и другие симптомы ауры – например, нарушения речи (неспособность формулировать связные предложения) или проблемы с восприятием написанного текста. Характер ауры напрямую зависит от того, какая область головного мозга поражается.

Работает ли «таблетка от головы» при мигрени?

При обычной головной боли многие из нас тянутся к аптечке, где лежит спасительная таблетка от любой боли. Чаще всего в этой роли выступает какое-нибудь нестероидное противовоспалительное средство или спазмолитик. При легком течении мигрени анальгетики действительно способны купировать головную боль, но прием любых препаратов возможен только после консультации с врачом.

Частый прием анальгетиков опасен и другими последствиями – например, развитием «головной боли от обезболивающих». При этом эпизоды боли становятся более продолжительными и неприятными.

Для борьбы с приступами хронической мигрени используют и другие группы препаратов . К примеру, средства класса триптанов эффективны в лечении головной боли у 70-75% пациентов. Они действуют на рецепторы в сонных артериях, вызывая их сужение. Это приводит к уменьшению интенсивности мигрени.

Важно!

Все препараты имеют определенные противопоказания и побочные эффекты. Именно поэтому перед началом терапии обязательна консультация невролога. Только специалист подбирает нужную дозировку, а также определяет длительность приема и режим отмены средства.

С иголочки: эффекты акупунктуры

С иголочки: эффекты акупунктуры

К иглоукалыванию у научного сообщества всегда было двоякое отношение. С одной стороны, акупунктура – это методика альтернативной медицины, которая не имеет под собой никакой доказательной базы. Это неоднократно подчеркивалось в различных исследованиях и научных статьях.

Однако в 2016 году авторы Кокрейновского обзора, посвященного изучению роли иглоукалывания в лечении мигрени, заключили, что эта процедура все же способна помочь при эпизодах мигрени. Эксперты отметили, что небольшой эффект по сравнению с фикцией все-таки есть.

Важно помнить, что проводить процедуру акупунктуры должен человек, обладающий определенным опытом и практическими навыками. Лучше выбирать проверенных специалистов с рекомендациями и отзывами, чтобы не наткнуться на мошенников, которые могут причинить вред здоровью.

Общие рекомендации при мигрени

К сожалению, мигрень – это хроническое заболевание, которое может  вернуться в любой момент. Однако можно уменьшить количество приступов, придерживаясь простых советов по изменению образа жизни. MedAboutMe рекомендует:

  • Правильно питаться. Нужно ограничить количество быстрых углеводов, а также исключить провоцирующие продукты (алкоголь, сыр, шоколад и др.) из рациона.
  • Организовать режим дня. Организм будет весьма благодарен, если подъем с кровати и отход ко сну будут происходить примерно в одно и то же время каждый день. Также рекомендуется делать перерывы во время длительных физических или умственных нагрузок.
  • Регулярно заниматься спортом и вести активный образ жизни. Физическая активность идет на пользу не только мышцам, но и всему организму в целом.
  • Обращаться за лечением только к врачу. Самостоятельный прием лекарственных препаратов может негативно сказаться на здоровье. 

Читайте далее

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!
Опубликовано 30.01.2021 15:26
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Современные подходы к фармакотерапии мигрени / Мищенко Т.С., Мищенко В.Н. // Международный неврологический журнал 2016 №3
Chronic migraine: Genetics or environment? / Clmer MA, Rasmussen AH. / // Eur J Neurol. 2021
Headache frequency associates with brain microstructure changes in patients with migraine without aura. / Yu Y, Zhao H, Dai L. // Brain Imaging Behav. 2021 №15

Читайте также

Мигрень – не просто головная боль
Как бороться с мигренью, при которой головная боль очень сильная? История болезни, симптомы и методы лечения, когда стоит записаться к врачу.
Лечение мигрени: прием лекарств, борьба со стрессом
При развитии мигрень подход к лечению особый, индивидуальный в каждом случае, что связано с разными ситуациями и триггерами.
Мигрень: симптомы у женщин
Мигрень – это частая причина головной боли среди женщин. Как можно заподозрить эту болезнь?
Провокаторы мигрени: прием лекарств, лечение
Мигрень – это особый вид головной боли, длящейся несколько часов или дней, и обычные лекарства при ней малоэффективны.
Мигрень: принципы лечения, используемые таблетки
Мигрень – это болезнь, значительно снижающая качество жизни пациента. Как с ней справить?
Мигрень: виды, причины, типичные признаки и лечение заболевания
Измучила мигрень? Рассмотрим виды, причины и признаки заболевания, а также терапию до состояния ремиссии.