Сейчас в продаже есть много продуктов, которые являются для нас новыми. Это относится также к отделу бакалеи. Там можно увидеть много разных круп и бобовых. В их числе — нут, который с виду похож на горох, только крупнее. Из него можно сделать вкусные, питательные блюда, тем более, есть оригинальные рецепты их приготовления.
Питание: бобовые — важная составляющая правильного рациона
В последние годы нут пользуется большой популярностью у приверженцев здорового образа жизни. Он представляет собой семена одноименного растения, принадлежащего к семейству бобовых. Его еще называют бараний или турецкий горох. Он известен с незапамятных времен, его издавна использовали в питании. На Ближнем Востоке его начали культивировать задолго до нашей эры. В настоящее время он особенно популярен на Ближнем Востоке, там его применяют для приготовления распространенных закусок: хумуса и фалафеля. Разумеется, этим дело не ограничивается, есть множество других рецептов.
Нут растет только в теплом климате. Для созревания ему нужен долгий световой день, поэтому ему необходимо много солнца. В настоящее время он выращивается в 30 странах мира, причем, большая часть посевных площадей приходится на Индию, Китай и Пакистан. Также крупным экспортером этого вида гороха является Австралия.
В настоящее время он широко используется в странах Средиземноморья. Также его употребляют в своем питании вегетарианцы, веганы и приверженцы индийской кухни. В России его можно купить во многих супермаркетах, в тех отделах, где продаются бобовые. Также в продаже есть консервированный нут (в таких же баночках, как фасоль, горошек).
Здоровый образ жизни: бобовые — хорошая замена мясу
Нут рекомендуется включать в питание, так как он содержит большое количество полноценного растительного белка. В давние времена по питательности его приравнивали к мясу, поэтому его давали рабочим, занятым на строительстве египетских пирамид.
Нут содержит большое количество витаминов и микроэлементов, благодаря которым он обладает многими полезными свойствами. При регулярном применении он:
- понижает уровень холестерина в крови,
- регулирует работу печени,
- укрепляет кости и суставы,
- повышает иммунитет,
- повышает уровень гемоглобина,
- улучшает мозговую активность,
- стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Стоит отметить, что в отдельных случаях встречается индивидуальная непереносимость этого продукта. Этот вид гороха не рекомендуется включать в питание людей с заболеваниями мочевыделительной системы, а также тем, кто страдает подагрой.
Особенность нута состоит в том, что при варке он размягчается значительно дольше, чем другие бобовые. Поэтому он требует предварительного замачивания, которое позволяет сократить время его тепловой обработки.
Совет. Перед замачиванием добавьте в воду 1 ч. ложку соды, это поможет расщеплению углеводов. Благодаря этому в кишечнике снизится газообразование. Перед варкой воду, в которой замачивался горох, надо слить и варить его в свежей воде.
Вкусные рецепты
Из нута можно делать пасты для намазывания на хлеб, закуски, салаты, супы, гарниры и т. д. Количество рецептов так велико, что глаза разбегаются!
Хумус по-домашнему
Продукты:
- Нут: 200 г,
- Чеснок: 2 дольки,
- Грецкие орехи: 2 ст. ложки,
- Оливковое масло: 3 ст. л.
- Лимонный сок: 1 ст. ложка,
- Вода: 1/4 стакана,
- Красный и черный перец: по вкусу,
- Соль: по вкусу
Как готовить:
Замочите нут на 12 часов. Затем слейте воду, налейте свежую и варите его до мягкости.
Грецкие орехи измельчите в кофемолке. Чеснок очистите и нарежьте на кусочки.
Положите нут, молотые орехи и чеснок в блендер и взбейте до гладкости и однородности.
Добавьте оливковое масло, лимонный сок, соль, красный и черный перец и снова взбейте. Вкус пасты должен быть пикантным. Если надо, добавьте немного теплой воды, чтобы хумус приобрел нужную консистенцию. Его подают с хлебом, тостами, пресными крекерами.
Есть и другие рецепты приготовления хумуса. Он может быть острым, сдобренным различными специями, или, наоборот, нежным и мягким — выбирайте на свой вкус!
Салат с нутом и огурцами
Простой рецепт салата, который очень освежает. Если вы практикуете правильное питание и здоровый образ жизни, он вам наверняка придется по вкусу.
Продукты:
- Нут консервированный: 400 г,
- Огурцы: 3 шт.,
- Зеленый лук: 150 г,
- Петрушка: несколько веточек,
- Чеснок: 3 дольки,
- Йогурт натуральный (без фруктовых добавок): 100 г,
- Соль и перец: по вкусу.
Как готовить:
Сначала сделайте заправку для салата. Измельчите чеснок с помощью пресса. Петрушку мелко нашинкуйте. Соедините чеснок и петрушку с йогуртом и хорошо размешайте.
Нут отцедите. Огурцы очистите и нарежьте кубиками. Зеленый лук сполосните и нарежьте колечками.
Положите нут, огурцы и лук в салатник. Посолите, поперчите, залейте заправкой и аккуратно перемешайте. Поставьте салат в холодильник на полчаса, чтобы он настоялся.
Нут с овощами
Продукты:
- Нут консервированный: 400 г,
- Лук красный: 1 шт.,
- Болгарский перец красный: 1 шт.,
- Капуста брюссельская капуста: 10 кочанчиков,
- Соевый соус: 0,3 стакана,
- Сахар: 2 ст. ложки,
- Крахмал: 1 ст. ложка,
- Вода: 100 г,
- Растительное масло для жарки,
- Красный перец: по вкусу
- Орехи (грецкие, фундук и пр.): 1 ст. ложка.
- Соль: по вкусу.
Как готовить:
Болгарский перец освободите от семян и нарежьте кубиками. Лук нашинкуйте. Кочанчики брюссельской капусты сполосните и нарежьте каждый на четыре части. Обжарьте овощи на сковороде в течение нескольких минут. Затем переложите их в кастрюлю.
Теперь сделайте соус. Для этого соедините соевый соус, крахмал, сахар, воду и красный перец. Дайте соусу покипеть в течение нескольких минут, постоянно помешивая, пока он не загустеет и не станет однородным.
Консервированный нут отцедите, затем добавьте в кастрюлю с овощами. Туда же добавьте соус. Посолите все по вкусу, размешайте и прогрейте на небольшом огне пару минут.
При подаче посыпьте блюдо толчеными орехами.
Похлебка овощная с нутом
Как уже было сказано, этот горох хорошо подходит для первых блюд. Попробуйте один из рецептов, и вы полюбите этот сытный, наваристый суп.
Продукты:
- Нут в зернах: 200 г,
- Лук: 1 шт.,
- Морковь: 2 шт.,
- Картофель: 3 шт.,
- Чеснок: 3 дольки,
- Мука: 1 ч. ложка,
- Овсянка: 1 ст. ложка,
- Растительное масло: 1/3 стакана,
- Соль, перец: по вкусу,
- Сухая приправа (хмели-сунели, орегано и т. п.): 0,5 ч. ложки,
- Лавровый лист: 3-4 шт.,
- Укроп: 3-4 веточки,
Как готовить:
Залейте нут холодной водой на 12 часов. Затем отцедите, залейте свежей водой, положите лаврушку, и пусть варится. При необходимости подливайте воду.
Морковь и лук нашинкуйте и обжаривайте на сковороде, пока они не подрумянятся. Затем посыпьте их мукой, размешайте и поджарьте еще немного. Добавьте поджарку в кастрюлю, в которой варится нут. Долейте горячую воду до нужной консистенции.
Картошку очистите и нарежьте кубиками. Тоже положите ее в кастрюлю. Влейте туда оставшееся растительное масло. Если надо, добавьте воду. Варите еще 12-13 минут.
Пропустите чеснок через пресс. Мелко нашинкуйте укроп. Добавьте в кастрюлю овсянку, чеснок и укроп. Посолите, поперчите, всыпьте сухую приправу (по желанию) и варите похлебку еще 3 минуты. Выключите огонь и дайте ей настояться.
Похлебка должна быть достаточно густой. Подавайте ее со сметаной.
Это далеко не все рецепты блюд из нута, которые существуют в природе. Здесь приведены лишь самые простые, которые может приготовить даже начинающая хозяйка. Они помогут вам перейти на правильный рацион и здоровый образ жизни!