30.11.2020 389

Восточные рецепты: как приготовить кус кус

Казалось бы, кулинарам знакомы все крупы, но не так давно появилась новая, которая ранее была неизвестна в нашей стране. Это вкусный и полезный продукт, его приготовление не отнимает много времени, а подходит кус кус и в качестве гарнира, и как добавка в салат. Как приготовить кус-кус, рецепты, подробное описание.

Страна происхождения кус куса, состав

Эта малоизвестная крупа родом из североафриканских стран, но многие считают, что впервые она появилась в Марокко, и первое упоминание о ней было в книге рецептов в 13 веке. Называлась крупа иначе, современное название появилось не так давно.

По одной версии кус кус сородич макаронных изделий, по другой — манной крупы. На самом деле это нечто среднее, так как истинный восточный кус кус появляется в результате обволакивания манной крупы мукой. Это действие, которое имеет свои особенности, повторяют много раз, используя влажную муку, затем просеивают сквозь сито, чтобы избавиться от остатков муки.

Так как манная крупа изготавливается из твердых сортов пшеницы, в крупе есть витамины и микроэлементы: В5, медь, железо, фосфор и калий. И раньше, и сейчас на Востоке используют специальную посуду, которая состоит из двух ярусов. В нижнем ярусе укладывают мясо или овощи с небольшим количеством жидкости, а в верхнем крупу, которая готовится на пару. Тем, кто предпочитает здоровое питание это хорошая альтернатива.

Как приготовить кус кус: рецепты и секреты

Как приготовить кус кус: рецепты и секреты

Гарнир подходит к любому мясу, но традиционно это была баранина или говядина. Сегодня кус кус прекрасно сочетается и с курицей, и со свининой, даже с морепродуктами и овощами. Для вегетарианцев он подходит как нельзя лучше, так как его можно подавать к столу не только с овощами, но и с фруктами.

Кус кус с курицей и горохом

Этот рецепт из Ливии, и для его приготовления понадобится: курица небольшого размера, 200 г гороха нут, 100 г оливкового масла, 700-800 мл воды, по одной штуке головки лука, моркови и болгарского перца. Также потребуется 200 г капусты и 50 г томата или пасты, чеснок, приправы к мясу, зелень.

Кус кус можно приготовить самостоятельно, а можно и купить. Если есть желание провести эксперимент, то потребуется по 450 г манной крупы и муки. На широкое блюдо высыпать немного манки и сбрызнуть соленой водой, тонким слоем через сито добавить часть муки постоянно помешивать, позволяя муке прилипнуть к манке.  Когда появятся крупинки, просеять. Так повторить много раз, пока не закончится мука.

Нут предварительно замачивают, лучше оставить его в воде на ночь. Стоит учитывать, что он возьмет много воды, поэтому стоит контролировать ее количество. Теперь время курицы. Разделить на порционные куски и обжарить на предварительно разогретой сковороде, но немного. Должна образоваться светло-коричневая корочка. Выложить в кастрюлю и добавить 800 мл воды, овощи, пряности и замоченный горох нут.

Кус кус (400 г) смешать с двумя ложками оливкового масла, дать пропитаться.  Найти дуршлаг подходящего размера, вставить в кастрюлю и насыпать кус кус, накрыть крышкой. Если отверстия в дуршлаге велики, то можно простелить марлю или тонкое полотенце. Когда вода закипит, сделать минимальный нагрев и оставить на 40-50 минут.

Использованы фотоматериалы Shutterstock