Горох употребляют в пищу еще с древних времен. Вместе с чечевицей он являлся важной частью питания на Ближнем Востоке, да и сегодня молодые стручки с удовольствием едят в свежем виде, а из зрелых готовят самые разные блюда — кашу, суп, гарнир. Есть и специальная гороховая диета для похудения, отзывы заслужившая только положительные, правда при условии правильного ее соблюдения.
Польза гороха для похудения и здоровья
Горох — это очень сытный и полезный продукт, богатый белком и практически не содержащим в себе жира, чем он и прославился у худеющих и адептов здорового образа жизни. Калорийность 100 г продукта составляет всего 81 Ккал, а химический состав этой культуры невероятно богат и разнообразен. В ней присутствуют витамины А, С, группы В, минеральные соли — фосфор, кальций, железо, магний, цинк, калий, а также органические кислоты, ферменты, ненасыщенные жирные кислоты и др. В горохе содержится большое количество клетчатки, которая улучшает пищеварение, перистальтику кишечника и косвенно помогает бороться с лишним весом.
Горох может внести свою лепту в дело выведения лишней жидкости из организма, а еще он благотворно влияет на работу нервной системы, мозга, улучшает память, нормализует свертываемость крови. Существует несколько видов гороховых диет, различающихся по продолжительности, составу, эффективности и отзывам худеющих.
Виды гороховых диет
Вот несколько популярных видов гороховых диет:
- Монодиета. Нетрудно догадаться, что диетическое меню в этом случае состоит лишь из одного гороха. Молодой свежий или консервированный горошек можно есть в чистом виде, а сушеный сварить, измельчить блендером, добавить соль, перец, немного постного масла и мяту при желании. При этом важно соблюдать питьевой режим.
- Разгрузочные дни на горохе. В период разгрузочных дней основным блюдом также остается горох, но можно разнообразить меню овощами и фруктами, ягодами, листовой зеленью. Кроме того, можно есть творог, сыр и пить кисломолочные напитки.
- Диета на 7—14 дней. Как использовать горох для похудения? Употреблять его в пищу 2—3 раза в день в виде каш, гарниров, супов, добавок к салатам, закускам. Можно печь хлеб с добавлением гороховой муки. По мнению ученых из Faculty of Food Technology and Biotechnology, University of Zagreb, Croatia, гороховая мука или закваска повышают антиоксидантные свойства выпечки. Меню составлять следует только из здоровых, полезных продуктов — обезжиренного мяса, рыбы, круп, фруктов и овощей, молочных продуктов. При этом нужно сократить или вовсе исключить из рациона сладости и сдобу, фастфуд, копчености, продукты в вакуумных упаковках.
Самый предпочтительный для похудения и здоровья — третий вариант, потому как он самый сбалансированный и эффективный, судя по отзывам худеющих. Но и его нельзя соблюдать слишком долго. Все дело в том, что горох стимулирует повышенное газообразование, что может принести немало неприятных и дискомфортных минут. Противопоказан горох при язве желудка, воспалительных заболеваниях органов пищеварения, подагре, остром нефрите. С осторожностью его следует употреблять беременным и кормящим женщинам. Кроме того, опубликовавшие результат своего исследования в Journal Trends in Food Science & Technology, ученые считают, что горох может вызывать такую же аллергию, как арахис и соевые бобы.
В целом культура эта очень полезна, но панацеей ото всех бед не является. Конечно, можно при отсутствии противопоказаний употреблять ее в пищу, но во всем необходимо соблюдать меру. Зачастую небольшого снижения калорийности рациона на фоне повышения двигательной активности достаточно, чтобы сдвинуть вес с мертвой точки. Главное — это постоянство и разумный подход!