Есть соус, который подходит для мясных блюд, для рыбы, а приготовить его несложно. Это — сацебели, рецепт на зиму позволит насладиться вкусом летних овощей холодным вечером, наполнит дом ароматом трав и теплом августа.
Популярный грузинский соус
Сегодня мы поделимся секретами приготовления вкусного и ароматного соуса сацебели, который будет достойным украшением стола. Без него не обойдется ни одно застолье, если на шампурах готов аппетитный шашлык, ждет своего часа жареная курочка, или томится запеченный лосось.
Несмотря на то, что есть классический рецепт соуса, в котором основным ингредиентом является алыча, есть множество вариантов приготовления. Названия также могут звучать по-разному, так как это транскрипция с грузинского названия соуса, и это просто соус без определенной конкретики. Используется плодово-ягодная основа, и она может быть очень разнообразной, сочетаются порой и неподходящие, на первый взгляд, ингредиенты.
Лучше довериться проверенным рецептам и приготовить соус, который будет по вкусу всем членам семьи. В пюре, основу соуса, добавляют различные ингредиенты, и таким образом можно стать создателем новых вариантов соуса. Вкусный соус обязательно будет включать в свой состав аджику. Это смесь трав и овощей, но она рассыпчатая, практически сухая. Затем эту смесь добавляют в основу, получая вкус тот, на который рассчитывает тот или иной кулинар.
Соус сацебели на зиму: подробный рецепт
Первый этап — приготовление сухой аджики. Для этого понадобится:
- 300 г горького перца, лучше свежего;
- зерна кориандра, 2 ст. л.;
- хмели-сунели, семена укропа — по 1 ст. л.;
- соль.
Лучше купить острый перец и самостоятельно подсушить его, насадив на веревочку. Но можно использовать и уже готовый перец. Если перец сушеный, то обязательно удалить семена и плодоножку перед тем, как его измельчить. Далее кориандр, укроп измельчить в ступке, или на ручной кофемолке поочередно. Добавить соль по вкусу, примерно на 300 г требуется 1 ч. л. соли. Все ингредиенты перемешать и укупорить в герметичной емкости. Ее используют в любой момент, и добавляют по необходимости в то или иное блюдо. Такое питание, если в него включено много специй, очень полезно.
Пришло время соуса. Для приготовления понадобится:
- 4 кг томатов;
- 2 кг перца сладкого;
- 2 стручка горького перца;
- 2 пучка кинзы;
- базилик, петрушка — по 1 пучку;
- несколько головок чеснока, примерно 15-20 зубчиков;
- 8-10 ч. л. сухой аджики;
- стакан уксуса;
- 4 ст. л. хмели-сунели;
- черный перец, соль.
Хочется отметить, что состав сухой аджики может корректироваться, и нередко там присутствуют такие ингредиенты, как грецкие орехи, фенхель, мята, и некоторые другие.
Овощи, зелень тщательно помыть и взвесить согласно рецепту. Перец измельчить на мясорубке, используя мелкую решетку. Чеснок или выдавить через специальное приспособление, или использовать блендер.
Томаты измельчить, можно бланшировать и удалить шкурку, так будет легче и быстрее перетереть через сито пюре. В кастрюле уварить массу до нужной густоты, незадолго до готовности добавляем аджику и остальные ингредиенты, через несколько минут после закипания укупорить в стерильные баночки.
Польза соуса очевидна: улучшаются пищеварительные процессы в организме, улучшается аппетит, острый перец хорошо влияет на сосуды, а о пользе витаминов известно давно.