Красивая сервировка блюд — это не высокая академическая наука, азы которой не постичь «среднестатистическим» кулинарам. На самом деле, даже максимально простые рецепты, если грамотно их декорировать, будут выглядеть на столе как изысканные угощения. Красиво подайте блюдо, чтобы оно стало еще более аппетитным?
Уменьшите порции
Красота блюда заключается в лаконичности его подачи. А простоты не добиться с огромными порциями еды.
У шеф-поваров есть одно правило, которое может перенять каждая хозяйка, — вне зависимости от конкретного рецепта, тарелка должна быть заполнена приготовленной едой только на 2/3. Свободное пространство создаст красивый контраст между белизной посуды и ярким цветом блюда. Это пробуждает здоровый аппетит.
Выкладывайте приготовленное блюдо на тарелку от середины к краям. Основной объём еды должен располагаться ближе к центру используемой посуды. Свободное место на тарелке потом можно украсить соусом, специями, нарезанными овощами или фруктами.
В зависимости от размера посуды, определите оптимальный объём порции. Но даже в погоне за эстетичностью не стоит урезать порции до минимума, иначе на огромной тарелке гости и не разглядят, что именно вы подали на стол.
Выбирайте рецепты блюд с соусами
Если выбирать рецепты блюд, в которых присутствуют жидкие соусы, задача красивой подачи значительно упрощается. Заправка не только усилит вкус и аромат еды, но и послужит неким декоративным элементом. Это относится и к сладким рецептам, и супам, и гарнирам.
Самое простое — полить соусом приготовленное блюдо. А если использовать бутылку-пульверизатор, вы легко сделаете из жидкой заправки симпатичные завитки, решетки, капли, даже витиеватые узоры.
Соусом часто украшают свободное пространство тарелки с выложенным на нее блюдом.
Не перестарайтесь. Важно с помощью соуса добавить лишь красивый штрих в блюдо, но не «перебить» его вкус и аромат.
Выложите блюдо на тарелку слоями
Блюда, выложенные на тарелку слоями, типичны для ресторанов. Но и в домашней кулинарии это правило «работает». Добавляя угощению высоту, вы делаете его более аппетитным.
Отойдите от привычки подавать блюдо на тарелке в виде горки гарнира и куска мяса рядом. Выкладывайте продукты «стопкой». Самый простой способ — белковые продукты на слое углеводных продуктов. Например, красиво будут выглядеть поджаренные овощи с аккуратно выложенным прямо на них стейком.
И не забывайте использовать соусы. Жидкую составляющую налейте по центру тарелки — туда, куда станете выкладывать первый слой блюда.
Используйте сухие специи и свежую зелень
Выйдите за рамки классических приемов украшения блюд веточкой укропа или петрушки. Используйте целый набор специй и свежей зелени для декорирования своих кулинарных шедевров. Приправы сделают блюдо ярче, создавая цветовой контраст. К тому же, это отличная возможность придать продуктам более насыщенный вкус и аромат.
Необязательно присыпать блюдо мелко порубленной зеленью. Зачастую такая подача выглядит неаккуратной. Попробуйте положить веточку пряной травы на свободное пространство тарелки рядом с едой. Или используйте целые листья для декорирования.
А сухими специями с использованием трафаретов можно создавать на посуде целые узоры. Это придает блюду особый шик. Если специальных приспособлений на кухне нет, просто присыпьте специями края посуды после того, как выложено само блюдо.
Используйте фрукты в качестве декора
Фрукты можно использовать для декорирования не только десертов. Многие гарниры, салаты и супы прекрасно сочетаются с сочными плодами. Они придают особый вкус еде и делают ее ярче. Пользуйтесь этим.
Пусть фрукты станут не просто ингредиентом, а украшением. Выложите лимон или лайм на тарелку рядом с рыбой. К мясу подайте дольки апельсина или яблока. Но не просто нарежьте плоды, а сделайте из них красивые тонкие спиральки. Тогда гостю непременно захочется попробовать фрукты, а не убрать их с тарелки как ненужное дополнение.
Используйте красиво вырезанные овощи
Свежие овощи дополнят собой любое первое и второе блюдо. Но они только тогда станут декором, когда вы красиво нарежете плоды. Используйте простейшие приемы карвинга. Из помидоров можно вырезать цветки, из огурцов и цуккини — спиральки, из сладких перцев — лодочки.
Выложите на тарелку приборы
Столовые приборы на тарелке — прием, который противоречит всем законам сервировки. Но иногда это помогает дополнительно декорировать блюдо.
Приборы на тарелке, если вы подаете маленькую порцию, добавят визуальные рамки для блюда и станут красивым декором. Можно поступить и по-другому — сначала выложите нож и вилку на свободное пространство тарелки, присыпьте их специями, а потом уберите. На посуде останется красивый отпечаток столовых приборов — оригинальный декор.
Создайте цветовой контраст
Чем больше в блюде продуктов, контрастных по оттенку, тем аппетитнее оно выглядит. Отдавайте предпочтение именно таким рецептам. Даже обычная овсяная каша будет выглядеть вкуснее, если декорировать ее растопленным шоколадом, украсить ягодами или кусочками фруктов.
Для создания цветового контраста, даже если состав блюда не предполагает использования ярких продуктов, можно взять специи, свежую зелень, соусы. Также угощение будет выглядеть более аппетитным, если выложить его на цветную тарелку.
Используйте банки и разделочные доски для сервировки
Рецепты блюд, которые подаются в небольших стеклянных банках (каши, смузи, коктейли) и на деревянных разделочных досках (мясо, рыба, бургеры), сейчас крайне популярны в ресторанах. Это придает еде некую аутентичность и создает ощущение, что вы обедаете дома.
Экспериментируйте с подачей блюд. Попробуйте выложить приготовленный и разрезанный стейк прямо на разделочную доску, присыпав его специями и декорировав зеленью. Так же можно поступить с картофелем фри или бургером, предварительно застелив доску пергаментом. А для подачи холодного домашнего лимонада прекрасно подойдут банки объёмом до 300 мл с ручками.