Готовим по рецептам: как красиво подать блюдо?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Красивая сервировка блюд — это не высокая академическая наука, азы которой не постичь «среднестатистическим» кулинарам. На самом деле, даже максимально простые рецепты, если грамотно их декорировать, будут выглядеть на столе как изысканные угощения. Красиво подайте блюдо, чтобы оно стало еще более аппетитным?

Уменьшите порции

Красота блюда заключается в лаконичности его подачи. А простоты не добиться с огромными порциями еды.

У шеф-поваров есть одно правило, которое может перенять каждая хозяйка, — вне зависимости от конкретного рецепта, тарелка должна быть заполнена приготовленной едой только на 2/3. Свободное пространство создаст красивый контраст между белизной посуды и ярким цветом блюда. Это пробуждает здоровый аппетит.

Выкладывайте приготовленное блюдо на тарелку от середины к краям. Основной объём еды должен располагаться ближе к центру используемой посуды. Свободное место на тарелке потом можно украсить соусом, специями, нарезанными овощами или фруктами.

В зависимости от размера посуды, определите оптимальный объём порции. Но даже в погоне за эстетичностью не стоит урезать порции до минимума, иначе на огромной тарелке гости и не разглядят, что именно вы подали на стол.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Выбирайте рецепты блюд с соусами

Выбирайте рецепты блюд с соусами

Если выбирать рецепты блюд, в которых присутствуют жидкие соусы, задача красивой подачи значительно упрощается. Заправка не только усилит вкус и аромат еды, но и послужит неким декоративным элементом. Это относится и к сладким рецептам, и супам, и гарнирам.

Самое простое — полить соусом приготовленное блюдо. А если использовать бутылку-пульверизатор, вы легко сделаете из жидкой заправки симпатичные завитки, решетки, капли, даже витиеватые узоры.

Соусом часто украшают свободное пространство тарелки с выложенным на нее блюдом.

Не перестарайтесь. Важно с помощью соуса добавить лишь красивый штрих в блюдо, но не «перебить» его вкус и аромат.

Выложите блюдо на тарелку слоями

Блюда, выложенные на тарелку слоями, типичны для ресторанов. Но и в домашней кулинарии это правило «работает». Добавляя угощению высоту, вы делаете его более аппетитным.

Отойдите от привычки подавать блюдо на тарелке в виде горки гарнира и куска мяса рядом. Выкладывайте продукты «стопкой». Самый простой способ — белковые продукты на слое углеводных продуктов. Например, красиво будут выглядеть поджаренные овощи с аккуратно выложенным прямо на них стейком.

И не забывайте использовать соусы. Жидкую составляющую налейте по центру тарелки — туда, куда станете выкладывать первый слой блюда.

Используйте сухие специи и свежую зелень

Выйдите за рамки классических приемов украшения блюд веточкой укропа или петрушки. Используйте целый набор специй и свежей зелени для декорирования своих кулинарных шедевров. Приправы сделают блюдо ярче, создавая цветовой контраст. К тому же, это отличная возможность придать продуктам более насыщенный вкус и аромат.

Необязательно присыпать блюдо мелко порубленной зеленью. Зачастую такая подача выглядит неаккуратной. Попробуйте положить веточку пряной травы на свободное пространство тарелки рядом с едой. Или используйте целые листья для декорирования.

А сухими специями с использованием трафаретов можно создавать на посуде целые узоры. Это придает блюду особый шик. Если специальных приспособлений на кухне нет, просто присыпьте специями края посуды после того, как выложено само блюдо.

Используйте фрукты в качестве декора

Используйте фрукты в качестве декора

Фрукты можно использовать для декорирования не только десертов. Многие гарниры, салаты и супы прекрасно сочетаются с сочными плодами. Они придают особый вкус еде и делают ее ярче. Пользуйтесь этим.

Пусть фрукты станут не просто ингредиентом, а украшением. Выложите лимон или лайм на тарелку рядом с рыбой. К мясу подайте дольки апельсина или яблока. Но не просто нарежьте плоды, а сделайте из них красивые тонкие спиральки. Тогда гостю непременно захочется попробовать фрукты, а не убрать их с тарелки как ненужное дополнение.

Используйте красиво вырезанные овощи

Свежие овощи дополнят собой любое первое и второе блюдо. Но они только тогда станут декором, когда вы красиво нарежете плоды. Используйте простейшие приемы карвинга. Из помидоров можно вырезать цветки, из огурцов и цуккини — спиральки, из сладких перцев — лодочки.

Выложите на тарелку приборы

Столовые приборы на тарелке — прием, который противоречит всем законам сервировки. Но иногда это помогает дополнительно декорировать блюдо.

Приборы на тарелке, если вы подаете маленькую порцию, добавят визуальные рамки для блюда и станут красивым декором. Можно поступить и по-другому — сначала выложите нож и вилку на свободное пространство тарелки, присыпьте их специями, а потом уберите. На посуде останется красивый отпечаток столовых приборов — оригинальный декор.

Создайте цветовой контраст

Чем больше в блюде продуктов, контрастных по оттенку, тем аппетитнее оно выглядит. Отдавайте предпочтение именно таким рецептам. Даже обычная овсяная каша будет выглядеть вкуснее, если декорировать ее растопленным шоколадом, украсить ягодами или кусочками фруктов.

Для создания цветового контраста, даже если состав блюда не предполагает использования ярких продуктов, можно взять специи, свежую зелень, соусы. Также угощение будет выглядеть более аппетитным, если выложить его на цветную тарелку.

Используйте банки и разделочные доски для сервировки

Рецепты блюд, которые подаются в небольших стеклянных банках (каши, смузи, коктейли) и на деревянных разделочных досках (мясо, рыба, бургеры), сейчас крайне популярны в ресторанах. Это придает еде некую аутентичность и создает ощущение, что вы обедаете дома.

Экспериментируйте с подачей блюд. Попробуйте выложить приготовленный и разрезанный стейк прямо на разделочную доску, присыпав его специями и декорировав зеленью. Так же можно поступить с картофелем фри или бургером, предварительно застелив доску пергаментом. А для подачи холодного домашнего лимонада прекрасно подойдут банки объёмом до 300 мл с ручками.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 27.06.2019 22:50, обновлено 17.04.2020 19:44
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Рецепты салатов для гурманов
Экзотика для настоящих гурманов! Рецепты салатов с необычным сочетанием вкусов.
Готовим блюда из креветок: лучшие оригинальные рецепты
Проверенные рецепты помогут вкусно приготовить креветки и удивить даже самого привередливого гурмана!
Аппетитные хот-доги: 6 рецептов
Готовьте хот-доги с разными видами колбасок, пряными соусами, острыми специями, сочными овощами.
Отдых и вкусные быстрые блюда
Наступил долгожданный отпуск, и вы предвкушаете отдых. Но насладиться им мешают хлопоты о еде? Мы подскажем быстрые блюда.
Летний обед без мяса – рецепты вегетарианских супов
Не знаете, что приготовить в летнюю жару? MedAboutMe собрал для вас рецепты вегетарианских супов.
10 лучших блюд из кабачка: рецепты
Надоело рагу из кабачка? Хочется приготовить что-то новое? Мы подскажем 10 интересных рецептов из этого полезного овоща.