Готовим рагу: 5 отличных рецептов на любой вкус

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Рецепты рагу присутствуют во всех кухнях мира. Это блюдо в классической вариации состоит их мяса и овощей, тушеных в густом ароматном соусе. Но можно проявить больше оригинальности, взяв за основу бобовые, рыбу, морепродукты или грибы. Удивите домочадцев вкусным рагу на ужин.

Простой рецепт рагу из курицы и грибов

Если стараетесь придерживаться правил здорового питания, в рецепты рагу вводите нежирное мясо. Отлично подойдет куриное филе. Чтобы блюдо получилось вкуснее и сытнее, мясо дополните грибами. А сметана придаст ужину легкий сливочный аромат.

Ингредиенты:

  • 800 г куриного филе,
  • 200 г шампиньонов,
  • 150 мл овощного или куриного бульона,
  • 80 мл сметаны,
  • по 2 ч. л. горчицы и кукурузного крахмала,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • луковица.

Как готовить?

  1. Крупными брусками нарежьте курицу.
  2. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинками.
  3. В большом казане на растительном масле начните обжаривать крупно нарезанный лук. Когда он подрумянится, добавьте курицу и грибы. Жарьте 5-10 мин. при перемешивании.
  4. Влейте бульон. Добавьте крахмал и чеснок. Блюдо посолите и поперчите по вкусу. Вскипятите и томите на минимальном огне 20 мин. под крышкой. Введите сметану и горчицу, хорошо перемешайте. Готовьте еще 10-15 мин. и снимайте казан с огня.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Рагу с палтусом и морепродуктами

Рагу с палтусом и морепродуктами

«Морское» рагу непременно оценят любители средиземноморской кухни. В качестве основных ингредиентов будут выступать нежный палтус и морепродукты. А особый аромат блюду придадут белое вино, помидоры и пряности.

Для приготовления можно использовать какой-то один вид морепродуктов (креветки, мидии, мини-осьминоги) или замороженный морской коктейль.

Ингредиенты:

  • 800 мл овощного или рыбного бульона,
  • 500 г помидоров,
  • 450 г палтуса,
  • по 400 г креветок и мяса мидий,
  • 150 мл белого вина,
  • 4 зубчика чеснока,
  • по небольшому пучку укропа и петрушки.

Как готовить?

  1. Помидоры нарежьте крупными кубиками.
  2. Палтуса нарежьте на крупные кусочки.
  3. Измельчите лук и чеснок. Начните обжаривать их на сливочном масле в большом казане. Когда овощи подрумянятся, добавьте помидоры и вино. Посолите и поперчите. Тушите 10 мин, периодически перемешивая блюдо.
  4. Добавьте рыбу и влейте бульон. Вскипятите и готовьте на слабом огне 30 мин. Введите очищенные креветки и мидии, перемешайте. Тушите рагу еще 15 мин, а потом снимите казан с плиты.
  5. Блюдо присыпьте мелко порубленным укропом и петрушкой, накройте крышкой. Пусть рагу настоится перед подачей на стол как минимум полчаса.

Рагу с киноа и овощами

Вторые блюда с основой из овощей отличаются невысокой калорийностью. Возьмите их для приготовления вкусного рагу. А чтобы оно стало более сытным, в рецепт введите киноа.

Вы можете изменять исходный состав блюда. Вводите в рагу те овощи, которые больше любите, дополняя их свежей зеленью и специями. А киноа можно заменить пшеном или перловкой. Еще овощи часто дополняют белой или красной фасолью.

Ингредиенты:

  • 1-5 л овощного бульона,
  • 500 г картофеля,
  • 300 г замороженного зеленого горошка,
  • 200 г киноа,
  • по 3 болгарских перца и стеблей сельдерея,
  • 2 моркови,
  • луковица,
  • 2 ст. л. хлопьев паприки,
  • по 1 ч. л. молотого кориандра и тмина,
  • 5 зубчиков чеснока.

Как готовить?

  1. Картофель нарежьте крупными кубикам, а сельдерей и морковь — кругляшками.
  2. В казане на растительном масле начните обжаривать крупно нарезанные лук и болгарский перец. Добавьте остальные овощи (кроме зеленого горошка) и специи, перемешайте и посолите по вкусу. Все залейте бульоном и вскипятите. Готовьте блюдо на слабом огне 30 мин.
  3. Добавьте горошек и киноа, перемешайте. При необходимости добавьте еще немного бульона. Готовьте 20 мин, а потом снимайте казан с плиты.

Рагу со свининой и ананасами

Рагу со свининой и ананасами

В рецепты вторых блюд со свининой часто вводят сладкие фрукты. Они придают готовому угощению насыщенный аромат с легкими сладкими нотками. Попробуйте приготовить сытное рагу с мясом и ананасами. Блюдо при правильном декорировании вполне способно стать украшением праздничного стола.

Вместо ананасов в рагу можно добавить зеленые яблоки, груши и сливы. Подойдут также и сухофрукты, если в наличии нет свежих плодов, — курага, изюм или чернослив.

Ингредиенты:

  • 800 г свиных отбивных,
  • 250 г консервированных ананасов,
  • по 2 луковицы и болгарских перца,
  • 3-4 моркови,
  • 3 ст. л. соуса терияки,
  • мясной или овощной бульон.

Как готовить?

  1. Подготовьте овощи — помойте, очистите, крупно нарежьте.
  2. Свинину нарежьте крупными кубиками. Обжарьте до золотистого цвета в казане. Добавьте подготовленные овощи и соус терияки. Посолите и поперчите по вкусу. Влейте столько бульона, чтобы он практически полностью покрывал блюдо. Введите немного сока из банки с ананасами. Вскипятите, убавьте огонь до минимума и готовьте 30 мин.
  3. Введите ананасы, нарезанные кубиками. Готовьте еще 15 мин, периодически перемешивая блюдо. При подаче его можно присыпать любой свежей зеленью.

Рагу с говядиной и беконом

Дополните классический рецепт мясного рагу беконом. Он придаст готовому блюду тонкий копченый аромат. За основу возьмите говядину — она не такая жирная по сравнению со свининой. Подойдет филе или вырезка на кости. Готовое рагу подавайте с хлебом, поджаренном до хрустящей корочки и смазанным чесноком.

Говядину можно заменить бараниной с ее насыщенным ароматом. Это мясо тоже будет прекрасно сочетаться с беконом.

А в Германии копченое мясо часто тушат в темном пиве. Это вариант для тех, кто любит вторые блюда с терпким ароматом, — можно добавить 200-300 мл пенного напитка в середине приготовления.

Ингредиенты:

  • 800 г говядины,
  • 700 мл мясного бульона,
  • 200-300 г бекона,
  • 2 луковицы,
  • по 3 ст. л. муки и томатной пасты,
  • 2-3 веточки свежего тимьяна.

Как готовить?

  1. Бекон произвольно нарежьте.
  2. Лук измельчите.
  3. Тимьян мелко порубите.
  4. Мясо нарежьте средними кусочками. Начните обжаривать его на масле в подходящей кастрюле. Добавьте бекон и лук. Перемешайте, посолите и присыпьте тимьяном.
  5. В кастрюлю влейте бульон, выложите томатную пасту и всыпьте муку. Вскипятите и готовьте на слабом огне 40-50 мин, периодически перемешивая блюдо. По мере необходимости, в кастрюлю можно доливать бульон.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 28.07.2019 06:12, обновлено 17.04.2020 19:39
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Лучшие рецепты средиземноморской кухни
Средиземноморская кухня считается одной из самых здоровых в мире. MedAboutMe подобрал для вас интересные рецепты блюд жителей Средиземноморья.
Рецепты мясных закусок с ягодами для фуршета
Любители необычных вкусовых сочетаний точно оценят рецепты мясных закусок с ягодами.
Лучшие сезонные вегетарианские рецепты со всего света
Рецепты из разных стран: оригинальные блюда из сезонных овощей и фруктов.
5 рецептов с кабачками из разных стран мира
Оригинальные рецепты от MedAboutMe помогут вам по-новому взглянуть на обычные кабачки.
9 освежающих напитков, которые спасут от жары
Охлаждайтесь с удовольствием! Напитки, которые действительно побеждают жажду.
Ягоды, фрукты и пряные травы: 7 вкусных летних лимонадов
Пряные травы «преобразят» любой напиток. Готовьте вкусные освежающие лимонады с оригинальным вкусом.