Рецепты рагу присутствуют во всех кухнях мира. Это блюдо в классической вариации состоит их мяса и овощей, тушеных в густом ароматном соусе. Но можно проявить больше оригинальности, взяв за основу бобовые, рыбу, морепродукты или грибы. Удивите домочадцев вкусным рагу на ужин.
Простой рецепт рагу из курицы и грибов
Если стараетесь придерживаться правил здорового питания, в рецепты рагу вводите нежирное мясо. Отлично подойдет куриное филе. Чтобы блюдо получилось вкуснее и сытнее, мясо дополните грибами. А сметана придаст ужину легкий сливочный аромат.
Ингредиенты:
- 800 г куриного филе,
- 200 г шампиньонов,
- 150 мл овощного или куриного бульона,
- 80 мл сметаны,
- по 2 ч. л. горчицы и кукурузного крахмала,
- 3-4 зубчика чеснока,
- луковица.
Как готовить?
- Крупными брусками нарежьте курицу.
- Шампиньоны нарежьте тонкими пластинками.
- В большом казане на растительном масле начните обжаривать крупно нарезанный лук. Когда он подрумянится, добавьте курицу и грибы. Жарьте 5-10 мин. при перемешивании.
- Влейте бульон. Добавьте крахмал и чеснок. Блюдо посолите и поперчите по вкусу. Вскипятите и томите на минимальном огне 20 мин. под крышкой. Введите сметану и горчицу, хорошо перемешайте. Готовьте еще 10-15 мин. и снимайте казан с огня.
Рагу с палтусом и морепродуктами
«Морское» рагу непременно оценят любители средиземноморской кухни. В качестве основных ингредиентов будут выступать нежный палтус и морепродукты. А особый аромат блюду придадут белое вино, помидоры и пряности.
Для приготовления можно использовать какой-то один вид морепродуктов (креветки, мидии, мини-осьминоги) или замороженный морской коктейль.
Ингредиенты:
- 800 мл овощного или рыбного бульона,
- 500 г помидоров,
- 450 г палтуса,
- по 400 г креветок и мяса мидий,
- 150 мл белого вина,
- 4 зубчика чеснока,
- по небольшому пучку укропа и петрушки.
Как готовить?
- Помидоры нарежьте крупными кубиками.
- Палтуса нарежьте на крупные кусочки.
- Измельчите лук и чеснок. Начните обжаривать их на сливочном масле в большом казане. Когда овощи подрумянятся, добавьте помидоры и вино. Посолите и поперчите. Тушите 10 мин, периодически перемешивая блюдо.
- Добавьте рыбу и влейте бульон. Вскипятите и готовьте на слабом огне 30 мин. Введите очищенные креветки и мидии, перемешайте. Тушите рагу еще 15 мин, а потом снимите казан с плиты.
- Блюдо присыпьте мелко порубленным укропом и петрушкой, накройте крышкой. Пусть рагу настоится перед подачей на стол как минимум полчаса.
Рагу с киноа и овощами
Вторые блюда с основой из овощей отличаются невысокой калорийностью. Возьмите их для приготовления вкусного рагу. А чтобы оно стало более сытным, в рецепт введите киноа.
Вы можете изменять исходный состав блюда. Вводите в рагу те овощи, которые больше любите, дополняя их свежей зеленью и специями. А киноа можно заменить пшеном или перловкой. Еще овощи часто дополняют белой или красной фасолью.
Ингредиенты:
- 1-5 л овощного бульона,
- 500 г картофеля,
- 300 г замороженного зеленого горошка,
- 200 г киноа,
- по 3 болгарских перца и стеблей сельдерея,
- 2 моркови,
- луковица,
- 2 ст. л. хлопьев паприки,
- по 1 ч. л. молотого кориандра и тмина,
- 5 зубчиков чеснока.
Как готовить?
- Картофель нарежьте крупными кубикам, а сельдерей и морковь — кругляшками.
- В казане на растительном масле начните обжаривать крупно нарезанные лук и болгарский перец. Добавьте остальные овощи (кроме зеленого горошка) и специи, перемешайте и посолите по вкусу. Все залейте бульоном и вскипятите. Готовьте блюдо на слабом огне 30 мин.
- Добавьте горошек и киноа, перемешайте. При необходимости добавьте еще немного бульона. Готовьте 20 мин, а потом снимайте казан с плиты.
Рагу со свининой и ананасами
В рецепты вторых блюд со свининой часто вводят сладкие фрукты. Они придают готовому угощению насыщенный аромат с легкими сладкими нотками. Попробуйте приготовить сытное рагу с мясом и ананасами. Блюдо при правильном декорировании вполне способно стать украшением праздничного стола.
Вместо ананасов в рагу можно добавить зеленые яблоки, груши и сливы. Подойдут также и сухофрукты, если в наличии нет свежих плодов, — курага, изюм или чернослив.
Ингредиенты:
- 800 г свиных отбивных,
- 250 г консервированных ананасов,
- по 2 луковицы и болгарских перца,
- 3-4 моркови,
- 3 ст. л. соуса терияки,
- мясной или овощной бульон.
Как готовить?
- Подготовьте овощи — помойте, очистите, крупно нарежьте.
- Свинину нарежьте крупными кубиками. Обжарьте до золотистого цвета в казане. Добавьте подготовленные овощи и соус терияки. Посолите и поперчите по вкусу. Влейте столько бульона, чтобы он практически полностью покрывал блюдо. Введите немного сока из банки с ананасами. Вскипятите, убавьте огонь до минимума и готовьте 30 мин.
- Введите ананасы, нарезанные кубиками. Готовьте еще 15 мин, периодически перемешивая блюдо. При подаче его можно присыпать любой свежей зеленью.
Рагу с говядиной и беконом
Дополните классический рецепт мясного рагу беконом. Он придаст готовому блюду тонкий копченый аромат. За основу возьмите говядину — она не такая жирная по сравнению со свининой. Подойдет филе или вырезка на кости. Готовое рагу подавайте с хлебом, поджаренном до хрустящей корочки и смазанным чесноком.
Говядину можно заменить бараниной с ее насыщенным ароматом. Это мясо тоже будет прекрасно сочетаться с беконом.
А в Германии копченое мясо часто тушат в темном пиве. Это вариант для тех, кто любит вторые блюда с терпким ароматом, — можно добавить 200-300 мл пенного напитка в середине приготовления.
Ингредиенты:
- 800 г говядины,
- 700 мл мясного бульона,
- 200-300 г бекона,
- 2 луковицы,
- по 3 ст. л. муки и томатной пасты,
- 2-3 веточки свежего тимьяна.
Как готовить?
- Бекон произвольно нарежьте.
- Лук измельчите.
- Тимьян мелко порубите.
- Мясо нарежьте средними кусочками. Начните обжаривать его на масле в подходящей кастрюле. Добавьте бекон и лук. Перемешайте, посолите и присыпьте тимьяном.
- В кастрюлю влейте бульон, выложите томатную пасту и всыпьте муку. Вскипятите и готовьте на слабом огне 40-50 мин, периодически перемешивая блюдо. По мере необходимости, в кастрюлю можно доливать бульон.