Большинство малышей, когда мама готовит что-нибудь вкусненькое, пытаются ей помочь. Но не все родители принимают помощь детей, так как зачастую потом приходится не только убирать всю кухню, но и мыть маленького помощника. И чтобы избежать таких неприятностей, мамы на время готовки пытаются чем-то занять малыша: включают любимый мультик или позволяют играть на планшете. Если есть возможность, то несколько часов детьми занимаются родственники: старшие дети, бабушки и дедушки, муж и т. д.
Дети — мамины помощники на кухне
Но можно ли такой подход считать правильным? Психологи и воспитатели в один голос твердят, что нет! Запреты могут отбить у крохи желание помогать родным и близким надолго. И даже повзрослев, ребёнок будет считать, что с домашними обязанностями родители легко справляются самостоятельно, а значит, он может жить в свое удовольствие на всем готовом.
Чтобы подобного не случилось, приучайте кроху к труду с детства, позволяйте ему помогать вам на кухне, готовьте вместе простые блюда. Это занятие принесет немало пользы: малыш, работая вместе с мамой, расширяет словарный запас, узнает о полезных свойствах продуктов питания, учится считать (ведь в рецептах указывается необходимая масса или количество ингредиентов), развивает мелкую моторику.
С малышами лучше готовить несложные блюда по проверенным рецептам. Предлагаем поэкспериментировать с оладьями — лакомством, которое нравится и взрослым, и детям. Известно множество вариантов приготовления вкусняшек: на дрожжах, молоке, сыворотке, кефире, воде, с добавлением ягод и фруктов. Если же вам необходимо сытно накормить всю семью, то приготовьте с малышом драники из картофеля, которые отлично подойдут на ужин или завтрак.
Оладьи из картофеля: блюдо для детей и родителей
Несмотря на то, что родиной драников считается Белоруссия, они уже давно завоевали почетное место на столах россиян, украинцев и т. д. Попробуйте приготовить драники вместе с детьми: они смогут отмерять необходимое количество продуктов, а также перемешивать ингредиенты.
Необходимые продукты:
- луковица — 1 шт. (крупная);
- сыр твердый — 80-100 гр;
- картофель — 4-5 клубней среднего размера;
- куриные яйца — 2 шт.;
- соль;
- мука.
Приготовление
- Клубни картофеля помойте, очистите и натрите на терке. Совет: используйте самую мелкую терку, так оладьи получатся более нежными и мягкими, а это немаловажно, когда вы готовить пищу для ребёнка.
- Пюре из картофеля посолите.
- Луковицу очистите: половину нарежьте маленькими кубиками, другую часть натрите на терке.
- Соедините картофель, натертый лук, яйца, муку. Кстати, муку добавляйте понемногу, чтобы масса не получилась слишком густой. В идеале смесь должна напоминать густую сметану.
- Выкладывайте картофельную массу на сковороду с подсолнечным или оливковым маслом и обжаривайте драники. Готовьте на среднем огне приблизительно по 5 минут каждую сторону.
- Оставшийся лук слегка поджарьте на другой сковороде. Твердый сыр натрите на мелкой терке и соедините его с золотистым луком. Хорошо перемешайте ингредиенты. При желании можете добавить в смесь мелко нарезанную зелень. Драники смажьте соусом.
- Вместо сырно-луковой массы можно подать картофельные оладьи со сметаной или маслом.
Оладьи с морковью и яблоками: простой рецепт
Рецепты с овощами и фруктами пользуются заслуженной популярностью у хозяек. Это объясняется уникальным составом всех без исключения даров природы, которые помогают накормить малыша не только вкусно, но и полезно.
Необходимые продукты:
- куриные яйца — 2 шт.;
- яблоки — 2 шт. среднего размера;
- сахар — 1 ст. л.;
- морковь — 1 шт.;
- кефир (можно заменить кислым молоком) — 3 ст. л.;
- манная крупа — 1,5-2 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- уксус — для гашения соды;
- сода — 1/2 ч. л.
Приготовление
- Морковь помойте, очистите, измельчите с помощью мясорубки или мелкой терки.
- Куриные яйца тщательно разотрите вилкой и соедините с морковью, кефиром, яйцами и манной крупой.
- В смесь добавьте гашеную уксусом соду и соль. Все ингредиенты перемешайте и оставьте на 20-30 минут.
- За это время яблоки очистите и натрите на терке.
- Яблочное пюре добавьте в тесто, еще раз хорошо перемешайте смесь.
- В раскаленную сковороду налейте немного растительного масла и обжаривайте оладьи с двух сторон.
- Готовое лакомство подавайте с вареньем, джемом, повидлом, сметаной.
Если ваш малыш любит чернослив, курагу и изюм, добавляйте их вместе с яблоком. Благодаря сухофруктам оладьи приобретут незабываемый вкус и аромат.
Оладьи с бананами для малышей
Бананы дети любят в любом виде. Их можно есть как отдельное блюдо сырыми, включать в фруктовые салаты, добавлять в десерты. Предлагаем рецепт оладий с бананами. С их приготовлением справится даже начинающая хозяйка.
Необходимые продукты:
- сода — 1/3 ч. л. (можно заменить разрыхлителем);
- бананы — 1,5-2 плода;
- коровье молоко — 1/2 стакана;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- мука — 1 ст.
Приготовление
- Бананы очистите от кожуры и разомните их в кашицу. Кстати, с этой задачей отлично справится малыш: дайте ему толкушку, которой вы разминаете картофель, и пускай кроха занимается фруктами, пока вы готовите тесто.
- Соедините яйцо, молоко, муку (1/2 стакана), соду. Продукты перемешайте, добавьте к ним банановую кашицу. С помощью блендера тщательно перетрите массу и, если она получилась слишком жидкой, добавьте еще муки.
- Обжаривайте оладьи с обеих сторон до аппетитной румяной корочки. На вид они будут немного темнее обычных блинчиков на молоке, которые готовятся без фруктов и овощей.
В рецепте совсем нет сахара, и так как мы готовим десерт, то этот факт может кого-то смутить. Не беспокойтесь, лакомство получится в меру сладким, если будут подобраны спелые плоды.
Оладьи с творогом и бананами
По этому рецепту вы сможете приготовить питательный и вкусный завтрак для ребёнка. Творог — молочный продукт с богатым составом, который обязательно нужно вводить в рацион питания малыша регулярно. Благодаря сочетанию творога и бананов получаются ароматные и сытные оладьи — излюбленное лакомство и детей, и взрослых.
Необходимые продукты:
- творог — 120-130 г;
- пшеничная мука — 4-5 ст. л. (можно заменить манной крупой);
- куриное яйцо — 1 шт.;
- бананы — 2 шт.;
- подсолнечное масло — для обжаривания оладий.
Приготовление
- Бананы очистите, порежьте на небольшие кусочки и соедините с творогом. С помощью блендера взбейте продукты.
- В однородную творожно-банановую массу добавьте муку и яйцо. Тесто хорошо перемешайте.
- На сковороде разогрейте масло. Набирайте тесто столовой ложкой и выкладывайте в сковороду. Обжаривайте оладьи, пока они не станут золотисто-коричневыми.
Десерт готов, можно звать родных к столу! Согласитесь, что простые, проверенные временем рецепты позволяют приготовить вкусные блюда из доступных продуктов питания.