Началась осень. Пандемия еще далеко от завершения, так что эту осень можно по праву назвать пандемической. Сезон простуд никто не отменял. Неудивительно, что вовсю ходят слухи о повторном введении режима принудительной самоизоляции — достаточно представить, как коронавирус вступает в армию простудных вирусов, возглавляемую вирусом гриппа, и все они начинают атаковать граждан, не успевших обзавестись антителами.
Что можно в этом случае сделать, кроме обязательного мытья рук и ношения масок в общественных местах? MedAboutMe разбирается, как снизить риски оказаться в карантине или в больнице на аппарате ИВЛ этой осенью?
Факторы риска развития COVID-19
За время изучения коронавируса SARS-CoV-2 человечество уже успело отследить некоторые закономерности заражения им и развития COVID-19. Уже известны факторы, повышающие вероятность не только инфицирования коронавирусом, но и тяжелого течения болезни и формирования осложнений. В первую очередь, это хронические патологии (ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые болезни, аутоиммунные заболевания) и пожилой возраст.
При этом надо понимать: коронавирус SARS-CoV-2 с нами надолго, поэтому вероятность рано или поздно заразиться им довольно высока. Но одни люди даже не замечают, что успели познакомиться с вирусом, другие болеют им относительно легко, как обычным ОРВИ, а третьи попадают в больницу, в реанимацию и на ИВЛ.
Известны также факторы, снижающие скорость распространения вируса по организму и риск развития тяжелого течения COVID-19.
Витамины и минеральные вещества против COVID-19
- Витамин К
В начале лета появилась публикация голландских ученых о защитном эффекте витамина К при заражении коронавирусом. Было замечено, что у людей, умерших от COVID-19, часто наблюдался дефицит данного нутриента, а в Японии, в областях, где витамин К является компонентом национальных блюд, не зарегистрировано смертей от этого заболевания. Исследования показали, что витамин К задействован в производстве белков, необходимых для производства эластичных волокон, которые разрушаются под воздействием коронавируса в тканях легких. Кроме того, витамин К необходим для нормальной свертываемости крови. При его нехватке существует риск неконтролируемых кровотечений, а это актуальная проблема для пациентов с COVID-19. Так что от заражения коронавирусом витамин К не спасет, но вероятность развития тяжелых осложнений снижает существенно.
- Витамин D
О том, что прием витамина D снижает риск заражения, быстрого распространения коронавируса по организму и облегчает течение COVID-19, ученые заговорили еще весной. Так, по оценкам ученых, дефицит этого нутриента на 15% увеличивает риски заражения коронавирусом SARS-CoV-2. Особенно актуальной проблема дефицита витамина D стала во время изоляции, так как немалая его часть вырабатывается в коже под действием солнечных лучей, которых оказалось лишено население многих стран мира, посаженное под замок. Уже в сентябре появились новые данные, также подтверждающие, что витамин D может играть существенную роль в защите от коронавируса.
- Витамин B12
В августе индийские ученые сообщили, что витамин В12, точнее одна из его форм – метилкобаламин, эффективно снижает активность коронавирусного белка nsp12, который необходим для размножения SARS-CoV-2. Этот белок был найден путем компьютерного моделирования после перебора 8 тысяч потенциальных веществ. Кроме того, В12 активизирует процессы выработки гормона мелатонина, который обладает сильными антиоксидантными свойствами. А мелатонин, в свою очередь, через микрофлору кишечника запускает процессы врожденного иммунитета, уменьшает воспаление и таким образом повышает иммунную защиту от коронавируса.
- Цинк
В июле этого года международная команда ученых, в том числе и наши соотечественники из ПМГУ им. И.М. Сеченова, сообщила, что цинк и вещества, связывающие его, могут угнетать работу фермента РНК-полимеразы, которая занимается синтезом коронавирусной РНК. Хлорохин, который еще не так давно пробовали использовать для лечения COVID-19, как раз стимулирует поглощение клетками цинка. По наблюдениям прошлых лет, активность риновируса снижается на фоне повышенного уровня цинка и при этом активизируется выработка интерферона альфа, обладающего противовирусными свойствами. Наконец, давно известно, что нехватка цинка в организме – один из факторов повышенного риска заболевания пневмонией.
Профилактические прививки
Вакцина от коронавируса в нашей стране уже появилась, и в Москве сейчас идет активный набор желающих для участия в фазе III клинических исследований. Предполагается, что безопасность вакцины уже доказана в ходе предыдущих двух фаз, равно как и ее эффективность, поэтому исследования, которые покажут возможность ее применения на людях из разных возрастных групп и подгрупп вполне могут проводиться на населении.
Участвовать или не участвовать в вакцинации не до конца исследованной вакциной на данный момент является личным делом каждого. Тем более, что «на входе» есть врачи, которые не допустят к участию в эксперименте людей с высоким риском развития осложнений. Но и помимо вакцины от коронавируса существуют прививки, которые могут существенно упростить человеку жизнь этой непредсказуемой осенью.
- Прививка от пневмококка
Как известно, при заражении коронавирусом SARS-CoV-2 при средне-тяжелом течении COVID-19 у пациента развивается пневмония с обширным поражением легких. Но в сезон простуд коронавирус – не единственный возбудитель пневмоний. Большая их часть вызывается пневмококками – бактериями Streptococcus pneumoniae. Сегодня любое ОРВИ и любая пневмония по умолчанию предполагаются коронавирусными. Это влечет за собой изоляцию, назначение лекарств и попадание в программу социального мониторинга. Вакцинация от пневмококка существенно уменьшает риск заболевания бактериальной пневмонией, которую в нынешних условиях считают коронавирусной. Она не защищает от COVID-19 и даже не снижает риски заболевания им, но она уменьшает вероятность попасть в число коронавирусных пациентов, не будучи таковым.
- Прививка от гриппа
По своим начальным симптомам коронавирусная инфекция очень похожа на любое другое ОРВИ, в том числе и грипп. Но если от других ОРВИ профилактическую прививку сделать нельзя, то от самых распространенных штаммов гриппа, которые будут наиболее активны в этом сезоне – можно. И это тоже уменьшает вероятность оказаться в числе «подозревамых больных COVID-19».
Коронавирус SARS-CoV-2 и вызываемое им заболевание COVID-19 остаются пока для науки и здравоохранения полными загадок. Тем не менее, нам уже известно достаточно, чтобы по возможности снизить риски заражения коронавирусом и попадания на ИВЛ. Можно говорить от четырех основных тенденциях, которым стоит следовать этой осенью:
- Соблюдение социальной дистанции и масочного режима в местах скопления граждан, обязательное мытье рук после посещения общественных мест, а также переход на добровольную самоизоляцию при появлении признаков ОРВИ.
- Здоровый образ жизни: больше прогулок на свежем воздухе (с соблюдением социальной дистанции, разумеется), больше физической активности, соблюдение режима сна и отдыха.
- Своевременная вакцинация от болезней, которые по своим проявлениям схожи с COVID-19.
- Прием витаминов и нутриентов в пределах рекомендуемых врачами норм. Как было указано выше, дефицит цинка и витаминов D, К, В12 может сыграть роль «последней соломинки» в борьбе организма с коронавирусом. Но и передозировка перечисленными нутриентами не полезна для здоровья.