Гранаты, благодаря современным способам хранения, можно найти круглый год, но осень-зима для «семенного яблока», родина которого Магриб и Средняя Азия, – наилучшее время – спелости и сбора урожай.
Чудесный фрукт, известный с древности, еще во времена Авиценны ценился за лечебные свойства, незаменимые для здоровья человека. Хотя существуют и противопоказания, которые накладывают табу на гранат для лечебно-профилактического питания пациентов с симптомами ряда болезней.
Полезные свойства граната
- Кроме того, что «райское яблоко», как называют его в Италии, имеет в своем составе большое количество витаминов и минералов, в нем содержится набор из 10 аминокислот, которые присутствуют исключительно в продуктах животного происхождения, потому он способен, в некоторой степени заменить человеку мясо.
- О том, что гранат богат железом и полезен при анемии все мы знаем с детства.
- Заботливые родители вводят гранатовый сок в меню питания детей для улучшения аппетита и поднятия иммунитета.
- Он замечательно стимулирует отток желчи и является мочегонным средством, а потому его «прописывают» при почечных и печеночных патологиях.
- Кроме того, сок эффективно сражается с патологической флорой, в том числе с кишечными паразитами и оказывает мягкое слабительное действие, в отличие от целого плода и особенно его оболочки.
- Корки гранта, напротив, используют в случае диареи.
- Замечательный антиоксидант, пуникалгин, которого в гранате больше, чем в зеленом чае и соке асаи, успешно борется со свободными радикалами, атеросклерозом, мигренями, защищает сердечно-сосудистую систему.
- Всего 100 гр этого фрукта содержат 17% дневной нормы витамина С, необходимого для организма, чтоб защититься от гриппа, ангины, бронхиальной астмы, туберкулеза и других заболеваний, продлить молодость клеток и тканей.
- Гранат препятствует образованию тромбов, поэтому особенно рекомендуется больным с повышенной вязкостью крови.
- Такие микроэлементы, как кальций, магний, фосфор, цинк, железо, марганец, в сочетании с витамином К и прочими, заботятся о здоровье костной системы и связочного аппарата.
- Хорошая новость для тех, кто страдает симптомами ожирения и сидит на диете для похудения: в «райском яблоке» холестерина нет, а в 100 гр мякоти – всего 83 ккал.
- Более того, он сам изгоняет из организма «плохой» холестерин и способствует производству «хорошего», нормализуя жировой обмен.
- Великолепный набор биологически активных веществ, содержащихся в спелых плодах, повышает регенерацию эпителия, способность тканей к самовосстановлению, а кожи к удержанию влаги.
- Эллаговая кислота, находящаяся в гранате, защищает от гиперпигментации, признаков старения кожи и меланомы.
- Как правило, симптомов аллергии «райское яблоко» практически не вызывает, наоборот, помогает предохраниться от ее проявлений.
Противопоказания к употреблению граната
- Из-за большого содержания органических и неорганических кислот, гранат не рекомендуют употреблять пациентам с симптомами язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита, гастрита с гиперкислотностью.
- Зерна целиком и перегороди опасны для тех, кто страдает запорами и способны привести к обострению геморроя.
- Гранатовый сок слишком агрессивен для зубной эмали, поэтому лучше воспользоваться трубочкой для коктейлей, если вы хотите насладиться им без вреда.