Гранат — это вкусный плод с сочными зернышками, который символизирует любовь и страсть. Первые упоминания об этом фрукте можно найти еще в манускриптах древних ученых. Плод полезен целиком — и зерна, и сок, и перегородки, и кожура. Конечно, здоровое питание будет не совсем полноценным без граната.
Здоровое питание с ярко-красным фруктом
Эти плоды содержат минералы — калий, натрий, железо, магний, кальций, марганец. Богат гранат также фитонцидами, антоцианами, природными сахарами, азотистыми и дубильными веществами, органическими кислотами. Много в гранате и витаминов — РР, С, группы В, а также Е и А. Поскольку фрукт содержит много веществ, необходимых организму, его обязательно надо включить в рацион, если вы придерживаетесь принципов здорового питания.
Чем полезен этот фрукт? Он улучшает аппетит, обладает мочегонным и желчегонным действием, повышает уровень гемоглобина в крови. Этот плод способствует лучшему усвоению железа из продуктов. А это очень важно для насыщения организма кислородом и лучшей работы всех органов.
Гранат выводит из организма шлаки и токсины, что очень полезно для похудения и оздоровления. Ярко-красный фрукт регулирует уровень гормонов и убирает нервное напряжение. Он укрепляет организм после тяжелых болезней, придает силы при истощении, защищает от опухолей, снижает жар и обезболивает.
Помогает вкусный плод при:
- проблемах с пищеварением;
- простуде;
- гипертонии;
- сахарном диабете;
- болезнях горла;
- головной боли;
- болезнях глаз и ушей;
- маточном кровотечении;
- проблемах с сердцем и сосудами;
- заболеваниях суставов;
- воспалительных процессах в печени и почках.
Регулярное употребление граната помогает предотвращать образование атеросклеротических бляшек на поверхности кровеносных сосудов. А это, в свою очередь, снижает риск инсультов и инфарктов. Полезен гранат и при инфекционных болезнях. Кожура плодов эффективна для борьбы с различными бактериями.
При таком огромном количестве полезных свойств гранат обязательно надо включать в здоровое питание. Но употреблять его надо аккуратно. Так как гранатовый сок может испортить эмаль зубов, пить его следует через трубочку. Кроме того, не рекомендуется употребление плодов при хроническом запоре и обострении геморроя.
Гранатовые плоды помогают похудеть. Прежде всего, они малокалорийны: в 100 г граната содержится 72 ккал. Кроме того, гранат избавляет от шлаков и токсинов, а еще он улучшает работу пищеварительной системы. Все эти свойства полезны для тех, кто хочет стать стройнее.
Диета для похудения на гранате
Можно ли похудеть на зернах граната или гранатовом соке? Да, это возможно. Причем технология избавления от лишнего веса абсолютно не сложная и не требует отказа от еды.
Сок из граната снижает уровень жирных кислот в крови, и, следовательно, противостоит образованию новых жировых клеток. Поэтому систематическое употребление этого напитка помогает избавиться от нескольких лишних килограммов, хоть и не за короткое время.
А зерна граната помогают справиться с чрезмерным аппетитом. Для этого зерна одного плода надо истолочь и смешать с оливковым маслом (достаточно столовой ложки). Эту смесь надо есть два раза в день до еды по столовой ложке. Курс может составлять 30 дней, затем следует сделать перерыв, после которого можно повторить процедуру. Такая целебная смесь не только позволит избавиться от лишних кг, но и снизить аппетит, очистить организм.
Диета для похудения тоже существует. Есть несколько вариантов — длительные диеты и короткие. Можно выбрать и разгрузочные дни на соке или плодах.
Диета для похудения на пять дней. Вот примерное меню:
- утром — стакан сока или один спелый плод;
- обед — можно съесть отварную курицу, салат и выпить стакан сока;
- вечером — 100 г творога или омлет и один гранат.
Обязательно надо пить воду, чем больше, тем лучше.
Еще один вариант — диета для похудения, которая рассчитана на неделю.
Вот меню диеты:
- утром приготовьте гречневую кашу на воде и выпейте стакан сока;
- второй завтрак — йогурт, груша или яблоко;
- обед — вареная курица или рыба, а также гречка и салат, один гранат;
- полдник — банан или апельсин;
- вечером — гречка с зелеными овощами и зеленью, гранатовый сок.
Если мучает голод, можно выпить кефир или зеленый чай. Но в целом эта диета не «голодная», поэтому соблюдать ее не трудно.
Если вы предпочитаете разгрузочные дни, попробуйте следующие варианты:
- литром воды разбавить литр сока и пить по 150 мл каждый два часа;
- поочередно пить сок и есть плоды. Можно съесть три граната и выпить 1,5 л сока.
Можно и просто придерживаться здорового питания и употреблять плоды граната или пить свежевыжатый сок. Это тоже поможет стать стройнее и укрепить здоровье .
Полезные рецепты для здоровья и красоты
Гранат можно не просто есть или пить сок из зерен. Из этого фрукта можно готовить разные блюда, используя полезные рецепты.
- Салат
500 г куриной грудки посолить и запечь в духовке (можно сварить). Два вареных яйца нарезать кубиками. Полстакана грецких орехов смолоть блендером с добавлением двух столовых ложек винного уксуса. Нарвать руками листья салата и уложить в салатник. Курицу нарезать кусочками, смешать с яйцами, орехами, зернами граната (достаточно половины фрукта), украсить зеленью.
Вообще, полезные рецепты салатов очень многообразны. Зерна гранатов хорошо сочетаются с мясом, птицей, яйцами, капустой, луком, зеленью, томатами, баклажанами, орехами, печенью и сердцем. Выбор большой, поэтому и приготовить можно много чего.
- Десерт
Мандарины и апельсины следует разобрать на дольки и разрезать пополам или на три части. Киви и яблоки нарезать кубиками. В креманки выложить дольки мандарин, киви, яблоки, апельсины. Залить фрукты йогуртом. Сверху посыпать зерна граната.
- Напиток прохладительный
Кубиками нарезать 100 г дыни. Пару кубиков льда истолочь и выложить в высокий бокал. Затем влить две столовых ложки гранатового сока, столько же виноградного сока, выложить дыню. И осторожно влить полстакана газированной воды. Подавать напиток надо сразу же.
Полезные рецепты с использованием граната позволят сохранить здоровье и красоту. Поэтому этот фрукт надо обязательно включать в меню, если вы придерживаетесь здорового питания.