Ровно 90 лет назад Ян Флеминг представил миру свое открытие, самое важное в медицине прошлого столетия: антибиотик! Первый антибиотик пенициллин был выделен из плесневого грибка, случайно попавшего на колонию золотистого стафилококка в лабораторной чашке Петри.
Но этот полезный грибок — далеко не единственный. Множество его «товарищей», населяющих мир вокруг нас и даже наше тело, совсем не так полезны. Грибки могут сосуществовать с человеком без вреда довольно долго, но если у него вдруг снижается иммунитет, то они начинают атаку. А поскольку у детей иммунная система только формируется, то они — в группе высокого риска по микозам. Давайте узнаем врага в лицо и познакомимся с опасными грибками, их путями проникновения в тело и способами лечения.
Грибки вокруг нас: хорошие и разные
Грибы — это не только лисички, шампиньоны или трюфели, их мир огромен и разнообразен. Грибы — жители всех трех стихий, воды, земли и воздуха, они растут на деревьях и в почве, развиваются в организмах животных, птиц и даже насекомых.
Из-за изменений в окружающей среде грибы все чаще начинают селиться рядом с человеком: они есть в домах и квартирах, особенно, если там плохая вентиляция и высокая влажность. Они охотно размножаются на зерновых культурах, в продуктах питания, в том же хлебе, на фруктах, овощах.
Тот самый полезный «флеминговский» грибок присутствует тоже повсюду. Еще древние египтяне знали лечебное средство для гноящихся ран: размоченный в воде заплесневелый хлеб. А история выделения чистого пенициллина в промышленных количествах помнит «Заплесневелую Мэри»: ассистентку лаборатории Мэри Хант, чьей обязанностью было покупать все подпорченные продукты для исследования.
Самый лучший штамм для пенициллина, кстати, вопреки легендам о черном хлебе, был обнаружен на дыне. А вот в СССР до овощей не дошли: когда в 1941 году разведка донесла, что в Великобритании из плесени создают суперновый и эффективный препарат, наши микологи стали искать свойства в различных плесневых грибках. И всего через год наш миколог Зинаида Ермольева выделила пенициллин из грибка, который рос на стене московского бомбоубежища. Еще через два года первый антибиотик стали применять в лечении раненых.
Грибы существуют в нашем теле, и не просто «квартируют», а выполняют полезные функции: помогают перевариванию пищи и благотворно влияют на обменные процессы. Но как только у них появляется шанс хорошенько размножиться, они становятся явными врагами.
К болезнетворным грибам относят плесневые, дрожжевые и дрожжеподобные грибы, дерматофиты. О грибковых поражениях кожи знали доктора с давних времен, хотя причина болезней оставалась неизвестной. Дерматофиты открыл в 1839 году И. Л. Шенлейн, вернее, он обнаружил возбудителя таинственной болезни «фавус», известного у нас под названием «парша» или хронический микоз, и назвал его своим именем — Achorion schoenleinii. С этого открытия и началась история медицинской микологии, науки о грибках, поражающих человека или живущих с ним в согласии.
Грибы по осени собирают
Дерматофиты — те грибы, активность которых врачи отмечают осенью, и чуть меньше весной. Именно они вызывают грибковые инфекции, известные большинству под названием «стригущий лишай». Возбудители этого лишая — грибы родов Microsporum и Trichophyton. Его симптомы — очаги обломанных волос и пораженной кожи, всегда кольцевидной формы. На английском такие очаги, кстати, называют «кольцевидными червяками», ringworm.
Эти грибки могут жить не только на волосистых участках, но и просто на коже. Тогда основной «народный» признак стригущего лишая — обломанные и выпавшие волосы — по понятным причинам отсутствует.
Этим грибкам нужен кератин, поэтому селиться они могут исключительно на коже, волосах и ногтях, структурах, содержащих данный белок, внутрь организма они не проникают. Некоторые дерматофиты могут передаваться от человека к человеку при прямом контакте или опосредованном, через предметы, другие содержатся в почве или переносятся от животных. Причем у животных течение заболевания может быть бессимптомным, без очагов. Пути распространения и особенности иммунитета приводят к тому, что самая большая группа пациентов с лишаями — дети. На втором месте — молодые женщины.
Диагностика дерматофитии проводится не только внешним осмотром. Оптимальный вариант — сочетание обследования лампой Вуда (ультрафиолетовыми лучами) и микроскопического исследования чешуек кожи или волос.
Грибы, живущие внутри
Все микозы делят на две группы: поверхностных грибковых заболеваний и глубоких. Лишаи, микозы ногтей можно обнаружить при осмотре. А глубокие, которых насчитывают около 20 видов, поражают внутренние органы. К сожалению, большинство таких микозов выявляются уже на прогрессирующей стадии. На начальном этапе определить наличие данных заболеваний зачастую может только врач-миколог.
Самый частый и самый известный возбудитель глубоких микозов — дрожжеподобный грибок Candida, причина кандидозов. Однако он способен вызывать не только кандидозы влагалища или ротовой полости, но и проникать глубоко внутрь, селиться в кишечнике, суставах, тканях легких, почек. Чаще всего при глубоком микозе он выдает свое присутствие бронхитами, пневмонией, синуситами, воспалением пищевода, кишечника, у взрослых мужчин простатитом.
К характерным клиническим проявления относят также кашель, зуд, жжение, выделения из мочеиспускательного канала, влагалища, неустойчивый стул, белесые творожистые налеты на слизистых и отсутствие эффекта от лечения антибактериальными препаратами.
Споры с плесенью
Еще одна довольно распространенная патология, которая грозит взрослым и, в особенности, детям, — плесневой микоз. Он приводит к аспергиллезу, пенициллиозу, зигомикозу, моноспоридиозу, курвулляриозу. Возбудитель таких заболеваний, грибы Aspergillus весьма распространены вокруг нас. Это белая или зеленоватая плесень на гнилой древесине, на хлебе и фруктах, на овощах и в домашних консервах.
Споры этой плесени проникают внутрь организма при вдохе и оседают в бронхах и на альвеолах легких. Если их немного — они выводятся благодаря функции самоочищения дыхательных путей. Но если они попадают в большом количестве или ребёнок уже болеет, то возникает отравление и развивается аспергиллезный микотоксикоз.
Опаснее всего грибки, которые размножаются в древесине. Те аспергиллы, что растут на продуктах, менее агрессивны. Так, микологи утверждают, что небольшие плесневые пятна на хлебобулочных изделиях или сухих фруктах и яблоках можно вырезать, а оставшееся здоровый человек может есть. Но если плесень замечена в сочных плодах, особенно возле косточки, надо выбросить плод целиком. То же относится к заплесневелым орехам.
Также поступают с компотами, соками, сиропами, выбрасывают без жалости. Вот варенье и джем можно тщательно отделить от заплесневелого слоя и, в идеале, нагреть до кипения.
Творог и йогурты с плесенью есть нельзя категорически. Небольшой участок плесени на сырах, если он на поверхности и не проник внутрь головки, не опасен, если его как следует удалить. Ну а известные сыры «рокфор», «дор блю» и т. д. от особых плесневых грибков только выигрывают во вкусе. Хотя детей с ними врачи рекомендуют знакомить попозже.
Кто в группе риска?
В группе риска по глубоким микозам — дети, в особенности с хроническими заболеваниями, воспалительными процессами, перенесшие хирургические вмешательства. Так, бронхиальная астма вызывает «положительную» реакцию на грибки в 50% случаев. Хронические бронхиты, сахарный диабет — факторы повышенного риска микоза. Но он может развиться и при полном здоровье, особенно если в жизни ребёнка есть стрессы, нарушение рациона питания, режима дня или серьезные травмы.
«Пробудить» грибки в организме могут также пародонтоз, невылеченный кариес, хронический тонзиллит и несбалансированная диета. Недостаток пищи или, наоборот, переедание. Все, что негативно влияет на иммунную систему.
Антибиотики и грибы: кто кого?
Длительное применение антибиотиков и гормональных препаратов повышают риск развития микозов у детей и взрослых. Лечение таких системных грибковых заболеваний проводят тоже антибиотиками, но не обычного, а противогрибкового профиля. Они, кстати, как и первые антибиотики, изначально природного происхождения: некоторые антимикозные препараты продуцируются бактериями семейства Streptomycetaceae, Стрептомицеты.
Но нужно знать, что только противогрибкового лечения медикаментами недостаточно. Важная часть терапии микозов — «антигрибковая» диета, при которой надо исключать богатые углеводами продукты. Они приводят к повышению сахара в крови, а сахар — прекрасная среда для размножения грибка.
Показателен недавний клинический случай: в госпиталь США был доставлен пожилой пациент с сахарным диабетом, хроническим воспалением мочеполовой системы и буйным поведением. В мочи мужчины обнаружили алкоголь, хотя он совершенно точно не пил.
Как оказалось, из-за повышенного количества сахара при диабете бактерии и грибки активно размножались и вызывали брожение в мочевом пузыре. А в результате брожения образовывались соединения этанола, то есть внутри организма человека производился алкоголь.
Помимо отказа от углеводов (сладостей, макарон, круп и хлебобулочных изделий, сладких фруктов и ягод) рекомендуют исключать из рациона все, что приготовлено на дрожжах. Ограничивать во время лечения придется все продукты, которые нагружают печень: жирные сорта мяса, наваристые бульоны, консервированные, копченые продукты, жареные блюда. В рационе оставляют овощи, нежирные виды творога, сметаны, все кисломолочные продукты, особенно «живые» кефиры, йогурты, ацидофилин, постное мясо, птицу и рыбу в отварном или тушеном виде. По окончании лечения можно рекомендовать курс пробиотиков.
Хотя есть и полезные грибы, но многие из тех, кто нам помогает, при малейшей опасности перестают быть «друзьями». Уберечь от них ребёнка не сложно: достаточно следить за правильным питанием, режимом дня и гигиеной. А при малейших сомнениях стоит ограничить употребление сладостей и обратиться к врачу-микологу.