Грибок ногтей: какие нужны лекарства при терапии?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сегодня о грибке ногтей не знают, наверно, только маленькие дети, а для всех остальных такая инфекция давно перестала быть экзотикой. Но правильным медицинским названием патологии является «микоз», причем поражать это заболевание может не только ногти на ногах, но и на руках. Патология сама по себе неприятна, а лечение ее длится долго и не всегда приводит к ощутимым результатам в силу влияния сниженного иммунитета и сложности с подбором эффективных лекарств. Что же представляет грибок ногтей и чем он опасен?

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Откуда берется грибок ногтей?

Откуда берется грибок ногтей?

Инфекция возникает при попадании спор патогенных грибков в область ногтей на руках или ногах при ношении чужой обуви, при посещении общественных саун, бань, загрязненных пляжей. Но далеко не у всех возникает грибок, для этого необходимы особые условия — травмирование ногтей, ослабление иммунитета, повышенная влажность и потливость (для ног), изменение кислотности кожи при нарушении правил личной гигиены, воздействии определенных медикаментов или внешних факторов. Все это вызывает микозы, грибковые инфекции ногтевых пластинок, становясь причиной массы крайне неприятных ощущений.

Кожа в области пораженных пальцев начинает воспаляться и шелушиться, на ней могут возникать язвочки, и если не лечить процесс своевременно, происходит глубокое поражение ногтей с их сильным утолщением и деформацией, растрескиванием, потемнением, раскрашиванием и отпаданием от ногтевого ложа. Грибок ногтей выглядит просто ужасно, и причиняет еще и эмоциональный дискомфорт, вынуждая человека даже в сильную жару прятать ноги под носками и закрытой обувью.

Влияние иммунитета при заражении

Грибки коварны — они выживают в минусовой температуре, с легкостью переносят высыхание, и единственным способом удаления их с личных вещей является кипячение, что для обуви вообще недопустимо. Обувь можно спасти от инфекции только особыми дезрастворами, и то не всегда.

При контакте с патогенным грибком заражение происходит не всегда, здоровая нетравмировання кожа и ногти могут отбить атаки неприятеля, но при наличии воспаления, сухости кожи, травм ногтей грибку легче проникнуть в ноготь. А при снижении иммунитета происходит активное размножение грибков и поражение ногтей. Нарушение системного иммунитета закономерно снижает также и защиту кожи и слизистых в силу снижения выработки иммуноглобулинов класса А, активно защищающих от инфекций различного типа.

Как выявляется подобная инфекция?

Как выявляется подобная инфекция?

Совершенно неправильно искать ответы у знакомых и друзей, консультироваться и разглядывать фото в интернете в надежде поставить себе самому диагноз. Многие грибковые инфекции похожи на другие проблемы ногтей, и могут быть ошибки. Кроме того, длительное самолечение может привести к серьезным осложнениям, и лечить грибок ногтей потом станет очень сложно.

Правильным шагом будет обращение к дерматологу за консультацией, врач на приеме внимательно расспросит пациента и осмотрит ногти. Кроме того, чтобы была выявлена инфекция, он возьмет образцы ногтей на анализ и определит природу возбудителя. Для этого необходимо провести тщательное микроскопическое исследование проб, а также подобрать лекарства, которые будут эффективны именно в отношении данного вида грибка ногтей. И не нужно бояться посещения врача — это наиболее быстрый путь к излечению, в отличие от самолечения или применения лекарств по совету рекламы или фармацевта из аптеки.

Лекарства в лечении патологии

Основным в лечении микозов ногтей являются противогрибковые лекарства, уничтожающие возбудителя, и дополнительные методы, которые помогают в улучшении состояния самого ногтя. Сегодня хотя и достигнуты определенные успехи в лечении грибковых инфекций ногтей, нет 100% излечения от грибка во всех случаях. В среднем этот процент составляет не более 70%, а в остальных эффект временный или неполный. Почему так происходит? Часто врачи не учитывают длительности течения и глубины микоза, не контролируют лечение пациента и его иммунитет, что приводит к досадным промахам. В свою очередь пациенты также быстро бросают лечение, получив первые и неустойчивые результаты от лекарства или просто теряя терпение из-за чрезмерной длительности и сложности терапии. Они игнорируют симптомы, о которых стоило бы дополнительно сообщить врачу, нарушают предписанную схему лечения и применяют лекарства как вздумается, используют непроверенные народные средства или просто не доверяют врачу. Кроме того, многие напрочь забывают о том, что грибком ногтей можно заразиться повторно, и не соблюдают элементарных правил гигиены.

Какие действия в отношении ногтей допустимы, а какие — нет?

Какие действия в отношении ногтей допустимы, а какие — нет?

Прежде всего, не стоит практиковать сомнительные методы лечения, которые приводят к тому, что грибок остается в ногте, и заболевание только затягивается. Сегодняшние широко рекламируемые или традиционно применяемые лекарства далеко не всегда формируют реальный эффект, особенно это касается препаратов, обещающих за две недели устранить грибок, или методов народной медицины.

Народная медицина кажется привлекательной из-за дешевизны и имеющегося «опыта поколений». Но реальных успехов подобные методы достигают в единичных случаях. Заслуживает внимания разве что методика применения кислот, так как грибкам крайне не нравится кислотная среда, и лечение йодом. Но эти методы должны быть не основными, а вспомогательными, в дополнение к основному лечению.

Неверным будет и вариант обращения в аптеку за своего рода «универсальным» препаратом — кремом, мазью или лаком, который покрывают ногти. Эти лекарства хотя и рекламируются широко по телевидению и в журналах, но должны применяться по особым схемам и под контролем врача, с учетом чувствительности к ним грибка. Вылечиться ими за пару дней, пару недель или месяц — невозможно, лечение грибка ногтей — это очень длительный и кропотливый процесс. Инфекция уйдет тогда, когда вырастают новые и здоровые ногти — на руках это срок до полугода, на ногах — до года.

Лечение грибка хирургией ранее широко практиковалось — нет ногтя, нет и проблемы, считали врачи и пациенты, нещадно удаляя пораженный ноготь. Но с отрастанием нового ногтя проблема зачастую возвращалась, так как не только ноготь, но и кожа около него поражена грибком. Удалять ногти можно и сегодня, но применяют эту методику при неэффективности всех остальных средств и только при условии сильного и глубокого поражения, когда процесс сильно запущен.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 23.07.2017 12:42, обновлено 17.04.2020 17:17
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Онихомикозы: проблемы терапии и пути их решения / Халдин А.А., Новоселов В.С., Новоселов А.В. // Рмж 2008 Т. 16 №8
Видовое разнообразие грибов рода CANDIDA при микозах кожи и онихомикозах / Шебашова Н.В., Клеменова И.А., Резайкин А.В. // Вестник дерматологии и венерологии 2009 6

Читайте также

Кандидозный онихомикоз – грибок ногтей
Медицинская статистика утверждает, что кандидозами болеет каждый третий житель Земли На долю поражений ногтевых пластин приходится более 17% от всех эпизодов заболевания.
Найти и обезвредить: как не дать грибку испортить лето
За окном тепло и солнечно, время для пляжей и босоножек, а на ногах вновь появился грибок. Почему микоз дает о себе знать летом, и как его лечить?
Болезни стопы: грибок
Грибковое поражение стоп сопровождается массой неприятных симптомов. Как правильно начать лечение и в кратчайшие сроки избавиться от них, читайте далее в статье.