23.07.2017 1957

Маме на заметку: как наладить отношения ребенка с отчимом?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Утрата отца или развод родителей — весьма болезненное событие для ребенка. Приход в семью отчима практически всегда сопряжен с трудностями, ведь на глазах у чада «перекраивается», казалось бы, самая стабильная часть его жизни — семейный уклад. Однако, несмотря на сложность такой ситуации, повернуть ее в мирное русло и привнести покой и сплоченность в обновленную семью, безусловно, возможно! Поставить все на свои места способна лишь мать крохи — хранительница домашнего очага. Только она может понять и собственного малыша, и любимого мужчину. Не стоит бояться такой ответственности. При правильном подходе перемены обязательно принесут семейное благополучие!

Что чувствует ребенок при появлении отчима в семье?

Что чувствует ребенок при появлении отчима в семье?

Чтобы понять, как действовать, матери прежде всего необходимо погрузиться во внутренний мир своего чада. Очень часто случается так, что при появлении в семье «нового папы» малыш ощущает себя подавленным и встревоженным. Возможно, у крохи произошел крах идеала — своей любимой и стабильной, счастливой семьи. Новые обстоятельства пугают и угнетает его. Перейти на непривычный жизненный устрой, а значит, и изменить отношения в семье, всегда непросто для ребенка. Многие дети, оказавшиеся в такой ситуации, не выражают свои мысли об этом, и замыкаются, тогда как мамы тешат себя притянутой за уши надеждой, что ребенок отлично воспринял нового члена семьи и полностью принял отсутствие в доме родного отца.

Иногда случается так, что дети считают себя виновниками разрыва отношений родителей. При этом малыш обычно думает, что мама и папа всегда ссорились из-за него, что доставляет ему еще больше страданий.

Ситуация сильно осложняется, если после развода отец прекращает всякое общение со своим чадом или встречается с ним слишком редко. Ведь ребенок в любом случае тоскует по папе, даже если рядом с ним было невыносимо тяжело. А если собственная мать ограничивает это общение, при этом приводит незнакомого мужчину в дом и говорит: «Это твой новый папа», то она может стать настоящим врагом!

Понимая всю эту гамму негативных чувств в душе ребенка, вам, как его матери, следует не торопиться и правильно организовать процесс перехода к новому укладу жизни, в которой есть отчим. И ключевой шаг к этому — знакомство.

Отношения с нуля: первая встреча

Отношения с нуля: первая встреча

Роман с новым партнером — всегда увлекательное, будоражащее событие. Однако женщине, живущей со своим ребенком, не следует терять голову и сразу же приводить нового возлюбленного в семью даже в том случае, если кажется, что с этим человеком можно прожить всю жизнь в гармонии!

Хорошо, если ребенок, вначале ничего не будет знать об изменении в вашей личной жизни. По возможности, отправьте его на несколько недель к бабушке или в детский лагерь отдохнуть. Сами в это время присмотритесь к избраннику и выясните некоторые моменты:

  • Готов ли он к новым обязательствам?
  • Каким он видит ваше будущее?
  • Какой стиль воспитания считает уместным?

Расскажите своему мужчине, каких негативных моментов ему следует ждать со стороны крохи. Опишите общий образ жизни вашей семьи, озвучьте лично ваши ожидания и пожелания, моменты, на которые следует обратить особое внимание.

Если вы хотите познакомить своего любимого человека с ребенком, предупредите мужчину, что поначалу ему может быть сложно. Он должен быть готов к этому. Если избранник действительно любит и ценит вас, ваши отношения будут развиваться несмотря на возможные затруднения.

Отчим станет признанной частью семьи, если в первое время не будет стремиться изменять привычный для ребенка уклад. Для взрослого человека выстраивание серьезных взаимоотношений — это энтузиазм и начало новой жизни, а вот для малыша отчим — это чужой, незнакомый мужчина, который ворвался в семью и «качает» свои права.

Не торопитесь, дайте ситуации стабилизироваться. Вскоре найдется точка баланса, которая будет приемлема всем членам семьи.

Организуйте первую встречу на нейтральной территории — на природе, в цирке, в парке развлечений. Задолго до этого момента проведите беседу с малышом, в ходе которой расскажите ему о появлении в вашей жизни нового друга, а также о предстоящей прогулке. Встреча с незнакомым мужчиной не должна стать сюрпризом для крохи. Даже если ребенок обожает именно тот парк развлечений, неожиданная идея познакомиться с «мистером Икс» может его не на шутку напугать.

Пусть встреч будет несколько. Ненадолго оставляйте их одних, ищите точки соприкосновения. Затем проведите вместе ужин в вашем доме, не забывая предупредить об этом юного члена семьи. Наблюдайте за реакцией ребенка. Малыш должен постепенно расслабиться и свыкнуться с новым человеком. Не допускайте такой ситуации, когда чадо просыпается, а из маминой спальни выходит малознакомый мужчина, — это, скорее всего, только навредит их взаимоотношениям.

Малыш и «новый папа»: как вести себя матери?

Малыш и «новый папа»: как вести себя матери?

Помните, что именно вы координируете процесс развития отношений между свои чадом и любимым мужчиной. Проявляйте участие, помогайте им достичь взаимопонимания, мирите в случае необходимости. Ваша главная задача — дать крохе понять, что вы остались той же любящей мамой, и при этом не забывайте поддерживать своего мужчину. Отчим с ребенком не должны делить вас, соревнуясь за внимание. У каждого из них должно быть свое, особое место в вашей жизни. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы вашего внимания хватало всем. Хорошо, если у вас еженедельно будет находиться немного времени на доверительные разговоры с чадом наедине, без присутствия отчима. Это даст понять крохе, что все хорошо и переживать не нужно.

Соберите своих самых близких людей за одним столом и объясните, что поначалу, возможно, будет не просто, но совместными усилиями вы найдете приемлемый компромисс. Подчеркните, что вам важен каждый член семьи, а еще лучше — докажите это своими поступками. Относитесь к ситуации с пониманием:

  • Не требуйте от своего мужчины любви к вашему ребенку. Дайте ему время привыкнуть к крохе. Для начала достаточно просто стабильных отношений.
  • В спорах и конфликтах не занимайте чью-либо сторону. Ваша цель — только мирное существование.
  • Не сравнивайте отчима с родным отцом, не обостряйте обстановку!
  • Проводите выходные в совместных развлечениях. Это укрепит эмоциональную связь между всеми членами семьи.
  • Позволяйте ребенку и его отчиму проводить вместе больше времени, но вводите это правило постепенно, и только при обоюдном желании.

Помните, что ни при каких обстоятельствах вам не следует стремиться поставить отчима на место родного отца.

Поведение отчима в непростой ситуации

Отчиму важно понимать, что он ступил на «чужую землю», где уже сформировались свои законы и правила, и что потребуется определенное время, чтобы заслужить расположение ребенка. Со стороны отчима будет весьма неразумно требовать от малыша уважения по отношению к себе или просить называть его отцом. Желательно, чтобы новый взрослый член семьи попросил кроху обращаться к нему по имени, чтобы малыш мог чувствовать себя равным и не менее значимым в родных стенах. Вместо того, чтобы ждать от крохи признания, мужчине имеет смысл показать ему своими поступками, что он, хоть и не родной отец, но человек, который любит маму и готов всегда помочь и поддержать. Взрослый мужчина не должен играть в «детские игры» ревности и соперничества; ему не следует требовать и забирать, а наоборот, отдавать и проявлять участие. Эта тактика непременно поможет ребенку принять своего отчима.

Помните, что ваш мужчина должен быть не воспитателем для вашего ребенка, а взрослым другом и справедливым наставником, способным всегда прийти на помощь.

Использованные источники