Грибная икра — вкусная и простая закуска. Грибы можно использовать любые. Но, конечно, из белых грибов или подосиновиков можно сделать более интересные блюда. А вот опята отлично подходят для приготовления икры. Вот несложные рецепты икры из грибов опят на зиму.
Как готовить грибную икру?
Готовить икру из грибов очень просто. Сначала надо вымыть и отварить грибы. Затем обжарить овощи, добавить уксус, сахар, соль, пряности и перекрутить через мясорубку. После можно закатывать в банки. Предварительно в банки можно выложить чеснок, зелень, а сверху укрыть листьями хрена.
Конечно, есть несколько нюансов, о которых надо помнить:
- соль надо выбирать обычную, а не йодированную;
- грибы следует варить сорок минут. Овощи тушить 30-40 минут. Или можно отварить грибы примерно пятнадцать минут, а затем тушить вместе с овощами еще полчаса;
- увеличить срок хранения грибов можно с помощью пастеризации;
- из овощей можно выбрать лук, морковь, помидоры, сладкий перец, кабачки. Есть интересные варианты с яблоком, орехами, грибами;
- добавлять уксус надо за 5-10 минут до конца приготовления;
- из пряностей можно выбрать самые простые. Не стоит забивать аромат и вкус грибов посторонними сильными запахами.
Икру можно использовать для приготовления пирогов, голубцов, грибного супа, пиццы, пирожков, фаршированных яиц. А еще ее можно добавлять в супы-пюре, салаты, готовить бутерброды на завтрак и перекус.
Интересные варианты
Вот несколько вариантов икры из опят.
С чесноком
Отварить 1,5 кг грибов в подсоленной воде в течение получаса. 250 г лука и такое же количество моркови пропустить через мясорубку и обжарить. Добавить пропущенные через мясорубку грибы, по 5 горошин душистого и черного перца, три лавровых листа, три чайных ложки соли, столько же сахара и 100 мл растительного масла. Тушить примерно полчаса. В конце добавить три измельченных зубчика чеснока. Через пять минут влить 50 мл уксуса, перемешать и через минуту снять с огня.
Без стерилизации
Заготовки следует хранить в холодильнике. Необходимо нарезать и отварить полкило опят, измельчить в блендере. Мелко нарубить две луковицы, обжарить. Добавить грибы, пару горошин черного перца, лавровый лист, соль по вкусу и тушить до готовности.
С помидорами
Килограмм опят вымыть и варить десять минут. Три моркови, четыре луковицы и столько же помидоров нарезать. Пропустить через мясорубку овощи и грибы. Влить 250 мл растительного масла, всыпать по столовой ложке перца и соли. Тушить 40-50 минут.
С грецкими орехами
Оригинальный рецепт. Морковь необходимо завернуть в фольгу и запечь в течение получаса, затем нарезать кружками. Измельчить луковицу и обжарить. Отварить полкило опят, мелко нарезать и добавить к луку, тушить двадцать минут. Добавить измельченную зелень петрушки и сельдерея. Тушить еще пять минут. Добавить соль и перец по вкусу, две столовых ложки мелко рубленных грецких орехов. Через минуту снять с огня, добавить измельченный соленый огурец и морковь, перемешать и закатать.
Выбирайте любой интересный вариант или приготовьте самую простую икру из опят.