9 ошибок, которые заставляют прыгать наше давление

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Высокое артериальное давление встречается у каждого третьего взрослого человека (а по некоторым данным — почти у каждого второго). При этом многие люди даже не догадываются об этом и продолжают вести привычный образ жизни, подрывая свое здоровье. MedAboutMe рассказывает о самых частых ошибках, которые приводят к прогрессированию гипертонии.

Не знать свое давление

Если человек не проверяет свое давление, он никогда не узнает о его повышении — и будет вести прежнюю жизнь, усугубляя свое состояние. По данным многоцентрового наблюдательного исследования ЭССЕ-РФ, распространенность артериальной гипертензии среди взрослого населения высока, и составляет 30-45%. С возрастом высокое давление встречается чаще: до 60% у людей старше 60 лет. Согласно прогнозам, эта цифра будет только расти, и к 2025 году на планете будет 1,5 миллиарда людей, страдающих высоким давлением.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Не знать, что означают эти цифры

Не знать, что означают эти цифры

Нормальным считается артериальное давление 120/80 мм рт. ст. и ниже. Верхняя цифра — это систолическое давление, когда сердце сокращается и выталкивает кровь. Нижняя цифра — диастолическое давление, когда сердце расслабляется и наполняется кровью.

Если давление повышается до 140/90 мм рт. ст., говорят о развитии артериальной гипертензии. Нужно обязательно обратиться к врачу-терапевту и пройти обследование. Высокое давление опасно — оно может привести к развитию серьезных заболеваний: инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности и инсульта.

Неправильно измерять давление

Цифры артериального давления могут сильно отличаться у одного и того же человека — в зависимости от того, как он проводит измерения. Чтобы показания были точными, рекомендуется:

  • Проверять давление дважды с интервалом около 5 минут.
  • Правильно располагать руку при измерении давления. Середина манжеты тонометра должна быть на уровне сердца — примерно на середины грудины. Даже небольшая разница — всего в 5 см — приводит к погрешностям до 5 мм рт. ст. Чем ниже расположена манжета, тем выше будет давление.
  • Манжету нужно накладывать на кожу. Через одежду нельзя — цифры будут выше.
  • Выбирать правильное положение при измерении давления: сидеть с прямой спиной в достаточно расслабленной позе.

Вот что повышает артериальное давление:

  • Разговор во время проверки — на 7-10 мм рт. ст.
  • Скрещивание ног — на 3-5 мм рт. ст.
  • Курение за полчаса до проверки — на 8-10 мм рт. ст.
  • Кофе за два часа до проверки — на 5-10 мм рт. ст.
  • Низкая температура в помещении — на 8-12 мм рт. ст.
  • Физическая нагрузка — на 10-20 мм рт. ст.
  • Переполненный мочевой пузырь — на 15-20 мм рт. ст.
  • Стресс. Если вы нервничаете при виде врача, давление подскочит на 5-15 мм рт. ст.

До начала проверки давления человек должен оставаться в спокойной комфортной обстановке не менее пяти минут.

Неправильно питаться

Неправильно питаться

Известно, что риск развития артериальной гипертензии выше у тех людей, что предпочитают жареную, острую, жирную и соленую пищу, едят много мяса и мало овощей. Но оказывается, это еще не все. По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), гипертонию может вызвать даже прием пищи на ночь — причем не важно, что именно есть. Проведенные исследования показали, что поздний ужин повышает риск развития артериальной гипертензии на 23%.

Пить мало воды

Ранее считалось, что если пить много воды, давление будет расти. Однако и обезвоживание опасно для организма. В исследовании, опубликованном в журнале Sports Medicine, приведены интересные данные по этому вопросу. Оказывается, что потеря жидкости нарушает нормальную работу слизистых оболочек сосудов и способствует росту давления. И речь идет вовсе не об угрожающих жизни состояниях — например, при перегревании или кишечной инфекции. Даже незначительное обезвоживание может препятствовать току крови и поднимать давление до ощутимых цифр.

Кстати, для хорошего самочувствия пить нужно именно простую воду. Не подходит кофе, чай или сладкие соки — они будут повышать кровяное давление. Алкоголь и вовсе попадает под запрет — по данным Американского колледжа кардиологов, даже умеренное употребление алкоголя повышает риск развития гипертонии на 53% и более.

Плохо спать

Артериальное давление, как и многие процессы в организме, подчинено циркадному ритму. Оно повышается во второй половине дня и снижается после засыпания — более чем на 10%. Если этого не происходит, нужно разбираться и искать причину:

  • неудобное положение во время сна;
  • неподходящая температура и влажность в помещении;
  • стресс;
  • хронический болевой синдром, мешающий уснуть;
  • недостаточная физическая активность;
  • обильная еда или питье на ночь;
  • курение;
  • прием лекарств, возбуждающих нервную систему.

Если артериальное давление не снижается ночью, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Не выходить на улицу

Не выходить на улицу

Интересное исследование провел доктор Ричард Веллер из Эдинбурского университета в Шотландии. Он проанализировал цифры артериального давления у 342000 пациентов в клиниках диализа и обнаружил: те, кто чаще выходят на улицу, реже страдают от артериальной гипертензии. Но дело вовсе не в физической нагрузке, как могло бы показаться, а в воздействии ультрафиолета. Оказывается, когда солнечный свет попадает на кожу, давление снижается. Этот факт, по мнению ученого, также может объяснить сезонные колебания артериального давления.

Не следить за зубами и деснами

Звучит невероятно, но это так: болезни пародонта (тканей, окружающих зубы, в том числе десен) повышают риск развития артериальной гипертензии. Об этом заявляет Американская академия пародонтологии. Проведенные многоцентровые исследования показали, что заболевания десен повышают вероятность развитии гипертонии на 22-49%, причем чем значительнее поражение пародонта, тем выше риск. У людей с болезнями десен систолическое давление выше на 4,5 мм рт. ст. и на 25% выше вероятность развития инфаркта и инсульта. Результаты исследования были опубликованы в журнале Европейского сообщества кардиологов.

Злоупотреблять лекарствами

Существует множество препаратов, повышающие артериальное давление. Некоторые из них приводят к гипертонии всегда, даже при соблюдении дозировки, другие — только если нарушить правила приема. Например, так действуют многие анальгетики и противовоспалительные средства, а также капли от насморка. Пытаясь справиться с болью в спине или заложенностью носа, можно получить высокое давление.

О том, как снизить повышенное давление, читайте на нашем сайте.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 23.05.2022 22:28
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Hypohydration and Human Performance: Impact of Environment and Physiological Mechanisms / Sawka MN, Cheuvront SN, Kenefick RW. // Sports Med. 2015
Does Incident Solar Ultraviolet Radiation Lower Blood Pressure? / Weller RB et al // J Am Heart Assoc. 2020
Periodontitis is associated with hypertension: a systematic review and meta-analysis / EM Aguilera et al // Cardiovascular Research 2020
Распространенность факторов риска неинфекционных заболеваний в российской популяции в 2012-2013гг. Результаты исследования ЭССЕ-РФ / Муромцева Г.А. и др. // КВТиП 2014
Артериальные гипертензии / Галявич А.С. и др. // Учебное пособие 2017
Клинические рекомендации «Артериальная гипертензия у взрослых» / Российское кардиологическое общество 2020

Читайте также

10 необычных способов снижения давления крови
Следите за давлением крови? Узнайте, как можно снизить артериальное давление и риск болезней сердца.
Изменение давления: когда пора задуматься о лечении?
Что такое артериальное давление? Как повышение или понижение давления влияет на здоровье человека?
Как выжить под давлением: полезные приложения для гипертоников
Если систолическое артериальное давление на пути вверх прошло отметку 140 мм рт. ст., либо диастолическое перевалило за 90, то добро пожаловать в мир артериальной гипертензии.
Работа почек: регуляция обмена веществ, давления
Сложно переоценить роль почек для организма: отказ этих небольших органов приводит к резкому нарушению обмена веществ и гибели.
Внутричерепное давление: битва за объем
Всегда ли изменение внутричерепного давления опасно? И как часто на самом деле возникает такая патология?
Высокое давление: зачем нужна запись к врачу?
Гипертоническая болезнь опасна тем, что длительное время может не иметь выраженных симптомов, приводя к серьезным поражениям артерий и органов.