Как бороться с хронической усталостью: тест на здоровье и советы экспертов

По мнению учёных, опубликовавших данные своего исследования в журнале Srpski arhiv za celokupno lekarstvo, хроническая усталость характеризуется как глубокая и изнурительная, продолжается не менее 6 месяцев и приводит к существенному снижению качества жизни во всех её сферах. Пока это явление остаётся малоизученным, а спровоцировать его могут до 80 различных факторов, среди которых генетика, инфекционные болезни, иммунные факторы, психические нарушения и даже последствия гриппа и ОРВИ, включая ковид.

Однако бывает так, что для постоянной усталости нет явных причин, а значит, справляться с ней надо не медицинскими путями. Как бороться с хронической усталостью и что предлагают эксперты?

Совет 1: восполнять дефицит питательных веществ и витаминов

Если человек регулярно ест и не страдает от чувства голода, это вовсе не означает, что его организм не испытывает дефицита питательных веществ и витаминов. В нерациональном, богатом трансжирами и простыми углеводами питании нет ничего, что смогло бы поддержать умственную способность, физическую активность и эмоциональную устойчивость. В такой ситуации стоит пересмотреть своё питание вместе со специалистом и внести коррективы.

Пета Стэплтон — доцент кафедры психологии Университета Бонда, Австралия, советует всем, кто злоупотребляет фастфудом и сладостями, пьёт много сладкой газировки, неумеренно потребляет алкоголь пересмотреть свой рацион и включить в него здоровые, натуральные продукты, богатые витаминами и минералами, другими полезными нутриентами. К ним относят фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, зелень, орехи, семена.

Важно!

Не все нутриенты, влияющие на наше самочувствие и здоровье, можно получать с пищей в достаточном количестве. В таких случаях на помощь приходят лекарственные препараты и пищевые добавки.

Частая причина усталости — лишний вес. Так считают учёные, результат исследования которых был обнародован в журнале Annals of the New York Academy of Sciences. Поэтому необходимо следить за собой, не допуская его появления.

Совет 2: заниматься спортом

Как победить синдром хронической усталости и стрессы? Одним из факторов, провоцирующих развитие длительной усталости, является стресс. При постоянно повторяющихся психотравмирующих ситуациях даже может развиться посттравматическое стрессовое расстройство, а это уже очень серьёзно. Но и без ПТСР стрессы незаметно изматывают и лишают сил.

У каждого свой метод борьбы со стрессом, а вот опубликовавшие данные своего исследования в журнале «Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук» учёные предлагают повышать свою стрессоустойчивость с помощью физических нагрузок. Если человека постоянно одолевают тревоги и волнения, если он все время напряжён, с трудом принимает решения и чувствует значительное снижение работоспособности, утомляемость, то необходимо немедленно начинать борьбу со стрессом.

На первый взгляд постоянная усталость не располагает к занятиям спортом, но чем больше человек движется, тем больше энергии у него появляется. Самое главное — это выбрать такой вид фитнеса, который приносил бы вам удовольствие.

Совет 3: повышать уровень своего IQ

Опубликовавшие данные исследования в Journal of Behavioral and Cognitive Therapy учёные говорят, что чем выше коэффициент интеллекта, или IQ, тем меньше риск развития посттравматического стрессового расстройства, и наоборот. Не дать синдрому хронической усталости ни единого шанса проявить себя можно, если решать головоломки, в том числе кроссворды и судоку, математические задачи.

Если вы ещё не освоили игру в шахматы, то сделайте это, ведь она хорошо тренирует логику и интеллект. Как вариант, можно заняться изучением иностранного языка, разучиванием стихов, освоением нового музыкального инструмента, а ещё полезно вести дневник, записывая туда свои мысли.

Лайфхак!

Если вы — работник умственного труда, и под конец дня голова гудит от напряжения, лучше всего для отдыха комбинировать лёгкие физические нагрузки и когнитивные хобби. Переключайтесь на занятия и игры, где требуются совсем иные навыки по сравнению с теми, что вы используете на работе.

Ещё один хороший вариант разгрузить мозг — медитация.

Совет 4: соблюдать режима труда и отдыха

Постоянный недосып приводит к развитию хронической усталости, поэтому так важно планировать и строго придерживаться режима дня, чередуя периоды работы и полноценного отдыха. Кроме того, очень важно уделять ночному сну не менее 8 часов, а если есть проблемы с засыпанием или качеством сна, Ангела Меллардо из клиники Майо советует понизить температуру в спальне, отказаться от освещения, подобрать подходящие постельные принадлежности — матрас и подушку. Можно пить перед сном успокаивающий чай с мелиссой, валерианой, пустырником, добавив в него мёд.

Важно знать, что по данным новых исследований недосып усиливает, а ряд экспертов говорит, что даже может и подтолкнуть начало депрессии. А депрессия, как известно, лишает человека физических сил. Так что полноценно спать — очень важно!

Совет 5: чаще бывать на свежем воздухе

Человек, который большую часть времени проводит в стенах дома или офиса, может страдать от дефицита кислорода в крови, что тоже может способствовать развитию синдрома хронической усталости. По этой же причине рекомендуется обратить внимание на состояние органов дыхания, и если есть какие-то проблемы или болезни, то постараться их вылечить или хотя бы минимизировать симптомы.

Совершайте ежедневные прогулки, лучше перед сном, гуляя вдали от автотрасс и промышленных предприятий. Запишитесь на курс массажа, купите абонемент в бассейн, проводите время вместе с близкими, и усталость начнёт проходить, а ресурсы — вновь восполняться.

Кроме того, советуем пройти тест на хроническую усталость, чтобы проверить уровень и определить, не пора ли принимать серьёзные меры, и узнать, как ещё можно пережить непростой период. Ответы на простые вопросы помогут вам взглянуть на себя со стороны и понять, если шанс справиться с проблемой самостоятельно или надо обратиться за консультацией к специалисту.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 16.02.2024 21:07, обновлено 19.02.2024 22:39
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Intelligence quotient, combat experiences, psychosocial functioning, and depressive symptoms’ roles in PTSD symptom severity and treatment completion / Tillman GD, Morris EE, Rawlinson T, et al // Journal of Behavioral and Cognitive Therapy 2023
Физические нагрузка как средство повышения стрессоустойчивости / Степанова Е.В. // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук 2017
Obesity-related sleepiness and fatigue: the role of the stress system and cytokines / Vgontzas AN, Bixler EO, Chrousos GP // Annals of the New York Academy of Sciences 2006
Chronic fatigue syndrome / Brkić S, Tomić S, Ruzić M, et al // Srpski arhiv za celokupno lekarstvo 2011

Читайте также

Простые пилатес-упражнения от усталости и болей в спине
Много времени проводите в офисе, а вечерами мучаетесь от болей в спине? Рассмотрим комплекс упражнений для укрепления мышц и снятия напряжения.
Усталость, изменения волос и другие симптомы гипотиреоза
Изменения волос, кожи, лишний вес и другие симптомы гипотиреоза. Запись на прием к врачу.
Анемия, артрит и еще несколько причин постоянной усталости
Когда возникает стойкое ощущение, что вся тяжесть мира покоится на плечах, причина может быть в серьезном заболевании.
Причины усталости и слабости: от анемии до депрессии
Постоянная слабость, хроническая усталость приводят к тому, что человек не может вести нормальную жизнь, работая и проводя время с семьей.
Когнитивная усталость на фоне информационной перегрузки и стресса: как с ней бороться?
Как собраться с мыслями и улучшить внимание и память: советы экспертов.
Болезни и хроническая усталость: запись к врачу-терапевту
Болезни и другие причины хронической усталости. Профилактика и запись к врачу.