Как бросить курить

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

О пагубном воздействии курения на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, а также о способности присутствующих в табачном дыме токсинов провоцировать развитие онкологических болезней знает каждый курильщик. Сбои в работе органов пищеварения, нарушения мозгового кровообращения и обмена веществ, нездоровое состояние кожи, стоматологические проблемы — причиной этих и многих других недугов нередко служит именно длительное пристрастие человека к сигаретам.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Курс — на здоровье!

Вызывая у своей «жертвы» физическую и психологическую зависимость, курение превращает человека в настоящего заложника опасной для его здоровья привычки. Как же вернуться к здоровому образу жизни и победить влечение к вредоносным сигаретам?

  • Подумайте, что вы приобретете, сказав «нет» курению. Плюсов у такого решения — огромное множество; в первую очередь — это благополучие здоровья вас и ваших домочадцев, а также — весьма ощутимая экономия семейного бюджета.
  • Назначьте конкретный день отказа от сигарет. Самый надежный способ избавиться от пагубной привычки — прекратить курить сразу.
  • Не заменяйте обычные сигареты электронными: они не менее вредны и также способны вызывать физическую зависимость.
  • Постарайтесь временно ограничить общение с курильщиками и исключить из своей жизни стрессовые ситуации.
  • В период отвыкания от сигарет максимально сократите потребление кофе и алкоголя — известных «провокаторов» возвращения к вредной привычке.
  • Придумайте эффективные стимулы для успешного продолжения своего начинания. Например, по истечении каждой новой недели без сигарет дарите себе приятный подарок.
  • Придерживайтесь дробного питания; систематический прием пищи небольшими порциями поможет вам отвлечься от мыслей о сигарете.
  • В первые месяцы вы наверняка отметите у себя повышение аппетита. В целях профилактики лишнего веса постарайтесь в этот период формировать свое меню на основе низкокалорийных продуктов.
  • Посвятите свободное время увлекательному хобби и занятиям спортом. Это поможет вам избавиться от навязчивых мыслей о сигаретах и устранить возможные в начальном периоде депрессивные состояния.

Если ваша первая попытка победить зависимость от курения потерпела фиаско, не отчаивайтесь и не отказывайтесь от своей цели. А лучше всего — заручитесь в своем похвальном начинании поддержкой врача; он назначит вам эффективную лекарственную поддержку и порекомендует действенные средства, снижающие синдром отмены.

Читайте далее

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 04.06.2015 21:59, обновлено 26.08.2021 14:27
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Как бросить курить и не поправиться: советы
Ох уж эти злополучные лишние килограммы! Коварно прячась за соблазнительными обертками на полках продуктовых магазинов, они продолжают «преследовать» нас и дома, являясь неизменными спутниками гиподинамии, неумеренных гастрономических пристрастий или физиологических издержек возраста. А что уж там говорить об отказе от курения!
Как бросить курить: самые действенные методы

Курение — одна из социально приемлемых вредных привычек, уносящая миллионы жизней каждый год. Даже сами курильщики признают его вред и рады бы перестать. Есть ли способ быстро бросить курить раз и навсегда? Да, но этот способ для каждого свой!

Как курение влияет на женское здоровье: мифы и факты

Практически треть российских женщин поддерживают деньгами индустрию табачных магнатов, за собственные же деньги приобретая яд для организма. В чем заблуждается большинство курильщиц, и почему женское здоровье при курении подвергается особому риску?

Вся правда об альтернативном курении

Для активистов, выступающих против курения, главным событием 2014 года стал закон, запрещающий курить в ресторанах, клубах и общественных местах. Как и следовало ожидать, инициатива пришлась не по душе заядлым курильщикам — многим из них пришлось задуматься об отказе от этой вредной привычки или хотя бы о замене ее на менее вредную. Альтернатива нашлась достаточно быстро — электронные сигареты, кальяны и паровые коктейли.

Пластыри против курения: механизм действия

Курение — одна из вредных привычек, бросить которые нелегко. Несмотря на то, что вред курения прекрасно осознает даже самый заядлый курильщик, оно характеризуется как физическим привыканием, так и психологическим. Самое главное, что необходимо курильщику для того, чтобы избавиться от пагубного пристрастия — это желание и твердая решимость. Людям подходят разные методы отказа от табака, поэтому современная медицина предлагает множество средств, чтобы бросить курить.

Курение во время беременности? Откажитесь!
Насколько здоровым родится малыш, зависит только от матери. Беременная женщина, имеющая вредные привычки, должна от них избавиться, чтобы не причинить вреда здоровью малыша.